Маленькие герои большой войны

За время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек. Это значит, что за одну минуту умирали 13 человек. И если бы по каждому погибшему объявили минуту молчания, то молчать стране пришлось бы около пятидесяти лет…

За время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек. Это значит, что за одну минуту умирали 13 человек. И если бы по каждому погибшему объявили минуту молчания, то молчать стране пришлось бы около пятидесяти лет…

7 мая 2014 г. в детской библиотеке г. Каспийска состоялось мероприятие в честь Дня Победы. Заведующая библиотекой Галина Иранпур рассказала ученикам 4 «д» класса школы № 2 и другим гостям о том, какой дорогой ценой давалась победа, какие огромные потери несла страна, как плечом к плечу сражались люди разных национальностей, как дети наравне со взрослыми взяли в руки оружие. Маленькие герои большой войны, они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Их вмиг повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, которые не всегда выпадали даже на долю взрослых. Их было много, детей-героев, которые сражались повсюду: в небе, как Аркадий Каманин, в Брестской крепости, как Валя Зенкина, в Керченских катакомбах, как Володя Дубинин…
Марат Казей. Узнав о том, что фашисты повесили его мать, полный гнева и ненависти к врагу, мальчик ушёл к партизанам в лес. Был разведчиком в штате бригады. Марат участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Погиб в неравном бою, сражаясь до последней капли крови и последнего патрона. Он подпустил врагов поближе и взорвал их и себя.
Зина Портнова. Зина только успела закончить 7-й класс, когда её застала война. Девочка по заданию партизан устроилась работать во вражескую столовую, добывая там ценные сведения. Однажды Зина попала в засаду гитлеровцев. В гестапо её подвергали страшным пыткам, но она продолжала молчать. На одном из допросов девочка воспользовалась тем, что начальник гестапо отвлёкся, и, схватив со стола пистолет, застрелила палача, дежурного офицера и часового при выходе. Но изуродованные пытками ноги не дали ей далеко уйти. В январе 1944 года Зина была расстреляна фашистами.
Лёня Голиков. Пионер, не раз ходивший в разведку, он приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. В добытом им портфеле оказались очень важные документы. Он погиб зимой 1943 года.
Всем им присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Потом ведущая мероприятия рассказала о своей поездке в Польшу и о том, что она увидела там - о концлагерях Освенцим и Майданек, о зверствах и преступлениях фашистов против детей. Её слова сопровождались кадрами из документального фильма о войне, детях войны и Параде Победы. Школьники же читали стихи: «Мы были серыми, как соль», «Юные, безусые герои…», «Отца забрали на войну» и другие.

 

 

Анастасия Блищавенко, наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№6 24.03.2020 (24 Марта 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    2 (33%)
  • да, со стороны школьников.

    1 (17%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    3 (50%)