Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась война. Никогда не забудется подвиг тех, кто ковал эту победу в тылу.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась война. Никогда не забудется подвиг тех, кто ковал эту победу в тылу.
В Великой Отечественной войне участвовало семьдесят три хариколинца, тридцать четыре из них отдали свою жизнь за Родину. В Красносельской СОШ уже много лет успешно действует отряд красных следопытов «Наследники». Следопыты отряда изучают боевой и трудовой подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны и последующих военных событий.
Во время поисков материалов об участниках Великой Отечественной войны мы встретились с единственным на сегодня ветераном селения Хариколо Каримулой Сулеймановичем Сулеймановым.
Мы хотим поделиться с читателями «Орлёнка» его рассказом.
- Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: блокада Ленинграда. 18-19 августа 1941 года враг близко подошёл к этому городу на Неве. Численностью и оснащением он был сильнее. В суровых, зачастую чрезвычайно сложных условиях наши войска обороняли город. 11-я стрелковая дивизия, политруком которой я был, состояла из ополченцев, не бравших в руки оружия, не знающих военной тактики. Первые 2-3 месяца обороны Ленинграда нам не хватало вооружения. Политрукам велели приказать солдатам, чтобы те захватили оружие у врага и воевали с ним. В конце сентября 1941 года трёхсоттысячная группа немецкой армии опоясала стальным кольцом Ленинград. Солдатам и рабочим стали выдавать хлеб по карточкам, 300 граммов, а гражданскому населению – 120-130 граммов в сутки. Хлеб был недоброкачественный, с примесью березняка. «Дорога жизни» – водная трасса летом и ледовая дорога зимой по Ладожскому озеру – являлась для нас «вторым фронтом» против немецко-фашистских захватчиков. Паёк по карточкам вскоре стал ещё скуднее. Чтобы заглушить муки голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи. Как-то у однополчанина был день рождения. Меня пригласили туда. На столе были паёк и мясо. После того, как поели, я спросил: «Откуда же сейчас мясо?». Солдат ответил: «Это мясо нашего Котофея Ивановича…». Во время блокады люди яростно охотились за любой уцелевшей кошкой или собакой. Искали всё, что можно было применить в пищу. Целые семьи гибли от холода и голода. В ночь на 19 января 1944 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. Мы выдержали 900-дневную осаду.
В 1965 г. решением Ленинградского горисполкома Каримула Сулейманов был занесён в список Почётных граждан города и награждён орденом Красного знамени. С 1945 по 1973 годы он занимал ответственные посты. У Каримулы Сулеймановича есть правительственные награды военного и мирного времени.
Пережив этот страшный отрезок времени, Сулейманов Каримула остался очень душевным, отзывчивым, внимательным ко всем. Он был очень рад встрече со следопытами. Участник войны пожелал, чтобы на Земле всегда был мир, чтобы подрастающему поколению не пришлось перенести все утраты и горечь войны.
Всё дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Редеют ряды её участников. Давайте не будем забывать подвиг тех, кому были дороги свобода, братство и честь Родины. Будем чтить и множить их славу. Терпеливо собирать свидетельства о жизни тех, кто пал за себя и за нас. Пусть же эти люди всегда будут близкими нам, как друзья, как родные, как мы сами!

 

Шахрузат Бижанова, 8 кл., командир отряда ТОКС Красносельской СОШ

 

 

Рисунок: «Вставай, страна огромная», Азизбек Рамбердиев, СДТ «Волшебный карандаш»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)