Впечатления о встречах в Дагестане

Чего греха таить, перед поездкой на книжную ярмарку «Тарки-Тау 2013» мне пришлось испытать не совсем привычное волнение, не похожее на то, которое всегда охватывает автора перед встречей с юными поклонниками его скромного дарования.

Чего греха таить, перед поездкой на книжную ярмарку «Тарки-Тау 2013» мне пришлось испытать не совсем привычное волнение, не похожее на то, которое всегда охватывает автора перед встречей с юными поклонниками его скромного дарования.

Основания для подобного волнения были. Дагестан, Махачкала, Каспийск. Эти, знакомые всем с детства географические названия, к сожалению, давно уже приобрели негативный оттенок на страницах наших СМИ. Нет, страха, в обычном его понимании, не было. Мы ехали праздновать юбилеи двух великих российских поэтов: Сергея Михалкова и Расула Гамзатова. Мы были уверены: праздник пройдёт на самом высоком творческом уровне. А вот мои запланированные встречи с горячими дагестанскими подростками... Вызовут ли у них эти самые встречи хоть какой-нибудь интерес? Возникнет ли у них желание дружеского общения? Сумеем ли мы услышать и понять друг друга?
Но все сомнения рухнули в одночасье, когда в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, больше похожей на дворец, собрались сотни нарядных черноглазых мальчишек и девчонок вместе со своими хлопотливыми педагогами. Собрались для того, чтобы читать стихи Сергея Михалкова. Не потому, что им задали это на дом. Не по обязанности. А по велению своих юных сердец. Я был ведущим этого поэтического столпотворения. Что вы хотите? Это же дети! Каждому хотелось быть если не первым, то вторым. Если не вторым, то третьим. И они рвались к микрофону. А завладев им, читали самозабвенно, увлечённо, на прекрасном русском языке, который (из песни слова не выкинешь) не в каждой московской школе услышишь. У меня закончились поощрительные призы. Но для ребят это не имело значения. Микрофон по-прежнему переходил из рук в руки. И в воздухе развесёлой дробью звучали чеканные, звонкие, чарующие строчки великого поэта. Выступили все до одного!
А чуточку позже я, ошалевший от невиданного творческого урагана, всё-таки справился со своим волнением и зашагал на следующую желанную встречу с подростками.
И это было здорово!

 

Геннадий Киселёв

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)