Война... Она никого не щадит... Сколько человек стали на защиту своей Родины и не вернулись! Сколько человек голодало и умирало от холода! Сколько матерей ждали письма от своих сыновей, но так и не получили их...
Мне бы хотелось рассказать о моей прабабушке Хадижат Сулеймановне Сулеймановой. Она родилась в 1927 году в с. Цурмахи Сергокалинского района. Страшную весть о нападении фашистов она услышала, будучи подростком. В семье было четверо детей. Так как прабабушка была самой старшей, ей приходилось отдавать свой кусочек хлеба младшим. Они не жили - выживали. Чтобы хоть немного ослабить чувство голода, дети пили чуть подсоленную воду. Прабабушка рассказывала, как её мама, когда дети не могли уснуть, кипятила камни в воде, а детям говорила, что это мясо. В ожидании, пока оно сварится, дети засыпали. Ещё прабабушка впоминала, как она вместе со стариками, женщинами и детьми выходила рыть окопы. Сколько бы она ни рассказывала о тех временах, на глаза всегда наворачиваются слёзы. Прабабушка часто говорила, что люди сейчас не умеют жить! Великая Отечественная война - это урок, который все должны были усвоить. Но сейчас мало кто в действительности понимает последствия войн. Люди по-прежнему враждуют между собой и пытаются искажать историю.
Моя прабабушка умерла на 79-м году жизни в 2006 г. в с. Каранайаул Каякентского района. Она была доброй и отзывчивой. Прабабушку любили все соседские дети. Она достойно прожила и послевоенную жизнь, воспитав семерых детей. Я горжусь, что являюсь её правнучкой. Мы помним её, и она всегда будет жить в наших сердцах!

Милана Меджидова, 8 «б» кл., 
Первомайская гимназия, Каякентский р-н 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку