«Юные патриоты» с. Кина собрали данные об участниках ВОВ Рутульского р-на.

«Юные патриоты» с. Кина собрали данные об участниках ВОВ Рутульского р-на.

 

Махмуд Османович Османов родился в селе Рутул. В декабре 1941 года его призвали на фронт. На передовую он попал не сразу – его направили в Грузию, где он обучался на миномётчика. В мае 1942 года он принимал участие в штурме города Изюм в Харьковской области.
Из воспоминаний: «Враг сначала пропустил полк вперёд, потом окружил со всех сторон. Войска понесли огромные потери, лишились снабжения и боеприпасов. Оставшихся в живых несколько тысяч солдат, и меня в том числе, захватили в плен. Но уже через месяц мне удалось бежать. Пройдя тридцать километров от города Винница, я вышел к нашим воинским частям. Комендатура после специальной проверки зачислила меня опять как миномётчика. В очередных боях ранило в плечо и ногу. С ранениями двадцать дней пролежал в госпитале города Ровно. Потом вновь в бой».
В 1944 году в Карпатах во время ожесточенного боя Махмуд был снова тяжело ранен. После лечения в госпитале он прошёл подготовку на танкиста, и в составе танкового полка был направлен продолжать службу в Дальневосточный военный округ, где принимал участие в боях против японской армии, затем направили в Прибалтику. Демобилизовался из советской армии в 1946 году и возвратился в Рутул.
За ратные подвиги награждён орденами Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «Жукова», «За победу под Германией в ВОВ» и др.

 

 

Дамур Дамуров родился в 1924 году в селе Шина. Закончив 2 класса, поехал в Азербайджан зарабатывать себе на хлеб. Там он и жил до 1943 года, пока его не призвали в армию. Попал на Белорусский фронт в 175-й стрелковый полк. Был стрелком-пулемётчиком под вторым номером. В одном из боёв был ранен, пять месяцев пришлось лечиться в госпитале в городе Мелитополь. После лечения был направлен в воинскую часть, дислоцированную в семнадцати километрах от Севастополя. В боях за освобождение Украины в начале 1944 года он получил второе ранение – осколочное в руку. Отправили в Тифлис, где прошёл медкомиссию, которая признала Дамурова инвалидом четвёртой группы. На этом война для ветерана закончилась.
Но впереди был трудовой фронт, которому он помогал всем, чем мог, во имя победы. В этой жестокой войне Дамуров потерял двух братьев: Мирзамагомеда и Махмуда, они не вернулись с фронта. Родина высоко оценила ратный труд нашего ветерана. Он кавалер ордена Отечественной войны I степени, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», медалью Жукова и др.

 

 

Ибрам Гаджимурадович Гаджимурадов родился в селе Шиназ. Сразу же после начала войны его призвали в действующую армию. Сперва направили в Баку, оттуда в Тифлис на ускоренные курсы пулемётчиков. После окончания курсов прибыл в Новороссийск, откуда в марте 1942 года около 60 тысяч человек, в числе которых был и наш ветеран, погрузили на пароходы и отправили на оборону Севастополя. Не все корабли дошли до места назначения: немецкие самолёты контролировали Чёрное море.
Из воспоминаний: «Прибыв на военную базу, поняли, что такое война. Кругом убитые и раненые, которые еле успевают эвакуироваться на пароходы, и этих несчастных смерть настигает в море».
С первых же минут по прибытии пулемётчик Ибрам отважно сражался за Севастополь. Осенью 1942 года он получил осколочное ранение стопы, но через двенадцать дней снова был в рядах защитников города.
– Опять бесконечные бои, снова ранения. После излечения направили в миномётную роту. В один из дней, – вспоминает ветеран, – в небе появилось порядка семисот немецких самолётов. В результате бомбардировок наших позиций всё кругом смешалось и потемнело. Это был кромешный ад. После бомбёжки взору открылась ужасающая картина. Кругом убитые и раненые. В этом бою пропал без вести мой земляк Гасанай Салахов. Возле одного из заводских помещений, куда отнесли раненых (около двухсот человек), как злой рок, откуда-то появилась наша полуторка, полная боеприпасов. И надо же случиться – именно проезжая возле этих раненых, она взорвалась. В результате пожара все погибли.
Севастополь переходил из рук в руки, пока немцы не овладели им окончательно. Ибрам получил третье ранение, на этот раз в правое плечо. Раненого укрыли в прибрежных скалах для эвакуации, но и там их настигли немецкие бомбы: многие погибли, а остальные попали в плен, в том числе и наш земляк. Освободили их только в 1945 году наши союзники-американцы. Через восемь дней доставили в советский фильтрационный лагерь. После некоторых процедур из бывших военнопленных сформировали полк и отправили на Дальний Восток, где ещё воевала империалистическая Япония. По пути, будучи в Гомельской области Белоруссии, они услышали радостную весть. Япония, как и Германия, капитулировала, война победоносно завершилась. Домой вернулся в 1945 году, награждён многими орденами и медалями.

 

 

Серкер Кафланович Кафланов родился в 1925 году в селе Хлют. Восемнадцатилетним юношей в июне 1943 года ушёл на фронт. Его отправили в город Гори в специальный запасной батальон, оттуда – в снайперскую школу. Там Серкеру присвоили звание старшины. И только потом его отправили на фронт, на берега реки Днепр. Шли тяжёлые бои, во время которых были уничтожены немцами два наших батальона. После этого снайперов отправили в Ивановскую область на обучение в десантную школу. За восемь месяцев они совершили шестнадцать прыжков с аэростата, десять прыжков с самолёта. Их готовили к штурму Берлина. Это было спецзадание товарища Сталина. В январе 1945 года в Венгрии у них забрали парашюты, и они воевали как пехота в составе Третьего Украинского фронта. Весть о Победе до них дошла, когда им оставалось шестьдесят километров до Праги. Затем они вернулись обратно в Венгрию, в пригород Будапешта, где остались до 1945 года. Серкер участвовал в парадах на Красной площади 1945-1947 гг. 7 апреля 1949 года демобилизовался и вернулся в родное село. После войны десять лет проработал учителем в сёлах Хлют и Иче.

 

 

Ибрам-паша Султанович Садыков родился в 1923 году в Рутульском районе. Учился, как и все сверстники, в школе, помогал родителям в быту. Когда началась война, ему было 18 лет, и он добровольно записался на фронт. Сперва попал в город Туапсе, оттуда – в Армавир, в учебку автоматчиков. По окончании курсов в ноябре 1942 года его направили в Ростов-на-Дону. После боёв под Ростовом наш ветеран в январе 1942 года воюет под Сталинградом.
Из воспоминаний: «Мороз – сорок три градуса. Хлеб, другие продукты питания были мёрзлые. Немецкая авиация бомбила позиции Советских войск буквально каждую минуту. Это был поистине сущий ад, где вряд ли кто мог уцелеть».
В этих боях Ибрам-паша Садыков получил осколочное ранение ноги. Осколок до сих пор остался в правой ноге ветерана. После лечения в госпитале Ибрам-паша в составе стрелковой дивизии участвует в обороне Севастополя.
Из воспоминаний: «В полку, где я служил, был известный пулемётчик Ханпаша Нурадилов, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Ночью мы атаковали город Керчь на десантных катерах. От города практически ничего не осталось».
В боях за Керчь его вновь ранило. На этот раз в руку. Всех раненых – около двух тысяч человек – на барже отправили под Севастополь. По пути их атаковали с воздуха самолёты противника. «Одна из моторных торпед, пущенных с самолёта, попала в другие баржи, и все раненые, находившиеся там, погибли», – говорит ветеран. – «Нас спасли сопровождающие катера, доставили в Севастополь, а оттуда - в госпиталь в Армавире». В сентябре 1943 года ему дали третью группу инвалидности и отпуск. Приехал в родное село, но спустя некоторое время он вновь добровольно ушёл на фронт. Первое время служил в хозчасти, возил продукты для фронта. Затем направили в Тулу в танковую часть, откуда танковый десант автоматчиков передислоцировали на Курскую дугу. После сражения под Курском и Прохоровкой свой ратный путь Ибрам-паша Садыков продолжил в боях за города Киев и Львов, освобождал Западную Украину. После освобождения территории СССР участвовал в боях за освобождение Варшавы. В апреле 1945 года в боях на территории Германии его вновь ранили.
Первого мая нашего ветерана отправили лечиться в Новосибирск, а 9 мая он там же встретил радостную весть о Великой Победе. После долгого лечения он вернулся домой и начал трудиться на мирном поприще. За мужество и героизм, проявленные во время войны, Ибрам-паша награждён многими орденами и медалями СССР. Это ордена Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», медаль Жукова и многие другие. Наш ветеран дошёл до высоких инстанций, чтобы нашли его архивные данные, но они были безвозвратно утеряны.
После войны Ибрам-паша Садыков работал на различных должностях, помогал нуждающимся.

 

 

Абсар Алиевич Курбанов родился в 1924-м году в небольшом селе Хнюх, расположенном высоко в горах. Когда началась война, ему было 17 лет. В начале 1943-го года добровольно идёт служить в советскую армию, по личной просьбе отправлен на передовую, затем учёба на связиста в течение шести месяцев, и после этого, вплоть до последнего дня войны, – в составе войсковой части п/п 40359. Наш земляк числился как связист, а выполнял обязанности разведчика. Принимал участие в военных действиях и внёс весомую лепту в священное дело приближения победы над фашизмом. На полях сражений был дважды ранен – один раз в ногу, другой – в руку. Абсар Алиевич имеет множество наград, несколько благодарностей от Верховного главнокомандования советской армии, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

 

 

Мансур Шихамиров, с. Кина, ТО «Юный патриот»
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку