Зимние Олимпийские Игры
Вот и наступил новый, 2014 год! Совсем скоро, 7 февраля, в Сочи начнутся ХХII Зимние Олимпийские Игры или Белая Олимпиада, как ещё называют эти Игры. Все жители России с нетерпением ждут начала Олимпиады.

Вот и наступил новый, 2014 год! Совсем скоро, 7 февраля, в Сочи начнутся ХХII Зимние Олимпийские Игры или Белая Олимпиада, как ещё называют эти Игры. Все жители России с нетерпением ждут начала Олимпиады.


История зарождения
Зимних Игр

Первая Зимняя Олимпиада состоялась до того, как МОК принял решение о проведении таких Игр! Постановление Международного олимпийского комитета датируется 1925 годом, а зимние Игры во французском курортном местечке Шамони прошли в 1924 году.
Дело в том, что тогда в Шамони проходила «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады», которая должна была пройти во Франции.
Комплексные соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что МОК принял решение проводить отныне – наряду с летними – и зимние Олимпийские игры, а прошедшей Неделе задним числом присвоил официальный статус Первых зимних олимпийских игр.
В соревнованиях в Шамони участвовало 258 спортсменов из 16 стран, среди них всего 13 женщин. В программе — лыжный спорт, скоростной бег на коньках, бобслей, фигурное катание, хоккей с шайбой. Команды СССР на тех Играх не было.

 

Первый зимний дебют сборной СССР!

Советский Союз принял участие в Зимней Олимпиаде только на Седьмых Зимних Олимпийских играх-1956 в Италии. Дебют спортсменов из СССР кардинально изменил расклад сил на Играх.
СССР прислал в Италию 53 лучших спортсмена. На открытии Олимпиады в Кортина-д’Ампеццо знамя нашей страны нёс конькобежец Олег Гончаренко. Советские спортсмены выступили в шести видах спорта из восьми (кроме бобслея и фигурного катания) и завоевали семь золотых медалей. Всего в копилке нашей сборной было 16 медалей разного достоинства.
Победный аккорд на Играх-1956 поставили наши хоккеисты. Сборная СССР обыграла всех, с кем встречалась, в том числе и «непобедимых» канадцев, которые выигрывали шесть предыдущих олимпийских турниров. Лучшим в нашей сборной был Всеволод Бобров. Он был капитаном футбольной сборной СССР на летней Олимпиаде 1952 года в Хельсинки и хоккейной сборной – на зимних Играх-1956. Такого спортсмена в истории спорта больше не было и нет.
Сборная СССР уверенно заняла первое общекомандное место.
 

 

Легенда спорта

Всеволод Бобров родился 1 декабря 1922 года.
Он становился 7-кратным чемпионом СССР, Олимпийским чемпионом, 2-кратным чемпионом мира, первым из отечественных хоккеистов был удостоен высшей государственной награды – Ордена Ленина. Бобров возглавлял сборную СССР в легендарной Суперсерии-72. Тогда был развенчан миф о непобедимости канадских профессионалов.
Так же блестяще играл В.М. Бобров и в футбол – становился 4-кратным чемпионом страны, 2-кратным вице-чемпионом и обладателем Кубка. Единственный спортсмен на планете, кто был капитаном сразу двух национальных сборных (по футболу и хоккею).
Недаром Е. Евтушенко написал такие строки о Боброве: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси…»
Именем В.М. Боброва назван ЛСК ЦСКА, где тренируются и проводят матчи армейцы Москвы, успешно работает детская хоккейная школа. Легенда ЦСКА всегда был настоящим символом всего армейского спорта, знаменем, на которое равняется наша спортивная смена.

 

Новогодний выпуск
 

Асият Гусейнова, 11 кл., гимназия № 13, г. Махачкала,
по материалам сайтов: www.zamnoy.com,
www.ru.wikipedia.org,
www.clubs.ya.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№6 24.03.2020 (24 Марта 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?