Где собрать личный самолёт?

Как вы проводите своё свободное время? Большинство, конечно же, часами зависает в Интернете. Кто-то ходит в спортивные секции, а другие занимаются творчеством, посещая музыкальную школу, художественные кружки и так далее. А кто-нибудь из вас хотел хоть раз собрать свою модель автомобиля или самолёта, которые бы не просто стояли, а ездили и летали? Только подумайте, собственный летающий самолёт! Даже не представляю, что может быть круче! А ведь у любого из вас есть такая возможность – в Махачкале уже много лет работает Республиканский центр научно-технического творчества, в котором дагестанские школьники собственными руками собирают свои первые модели автомобилей, самолётов, роботов и прочих машин. 
Много интересного о Центре нам рассказал его директор Марат Исрапилович Алиев.

– Какие кружки есть в Центре?

– Если говорить о научно-техническом направлении, у нас всё начинается с начально-технического моделирования, им занимаются ребята младшего школьного возраста. Для более опытных учащихся существуют автомоделирование, судомоделирование, авиамодельный кружок, а также информатика. Кроме технических кружков у нас есть бисероплетение, ювелирное дело, дизайн, туда входит и лепка. В ближайшее время хотим открыть кружок роботомоделирования. 

– Если с бисероплетением и дизайном понятно, то чем занимаются, к примеру, в кружке научно-технического моделирования?

– Научно-техническое моделирование – это самый начальный этап обучения. Когда дети только-только приходят к нам, они сперва занимаются в этом кружке, чтобы мы могли определить, насколько они подготовлены, к чему у них больше лежит душа. Там ребята делают простейшие модели из бумаги, картона. Когда ученики осваиваются, мы их переводим на автомоделирование, где из жестяных банок, например из-под сгущёнки, делают модели автомобилей: собирают, паяют, приделывают электромотор. А авиамоделирование в основном предназначено для учащихся постарше, потому что заниматься там сложно. Чтобы собрать хорошую модель самолёта, уходит месяца три-четыре. На территории Центра имеется кордодром, на котором дети запускают свои модели.

– То есть, Вы смотрите, кто на что горазд, а потом распределяете по кружкам?

– Да.  Например, пришёл ребёнок и сказал: «Я хочу самолёты делать». А в итоге для него это оказывается очень сложно, у новичка интерес, желание пропадает, и он больше не ходит. Поэтому мы сначала даём сделать что-то попроще.

– В спортивных секциях дети развиваются физически, укрепляют своё здоровье. В музыкальной школе, например, развиваются духовно. А чем полезны для ребёнка научно-технические кружки?

– Во-первых, ребёнок приобщается к техническому творчеству, развивается умственно. Во-вторых, занятия в нашем Центре помогают детям при выборе профессии, готовят к учёбе в университете. Многие ребята, которые здесь занимались, потом поступили в технические и авиационные вузы, некоторые учатся в Москве.
Наши уроки нужны ещё и для того, чтобы дети просто могли помочь родителям по дому: забить гвоздь, закрутить шуруп, починить аппаратуру, что-то сделать своими руками. У детей таким образом развивается моторика пальцев. 

– А занятия у вас бесплатные?

– Да, обучение бесплатно. Но, например, в авиамодельном кружке для того, чтобы сделать самолёт, бывают нужны двигатели, а они стоят от трёх тысяч рублей и выше. Если родители согласны, они покупают такие детали. 

– Когда в Центре начинается обучение?

– Набор идёт до 15 сентября, а потом уже начнём занятия, составим расписание, чтоб ребёнок знал, когда ему удобнее ходить к нам: если он учится во вторую смену, то с утра, если в первую, то после обеда. 
В первый год обучения дети ходят два раза в неделю и занимаются по два часа, со второго года – три раза в неделю. 

Беседовал Ислам Ахмедов

Записаться в Республиканский центр научно-технического 
творчества можно по адресу: 
г. Махачкала, ул. генерала Омарова, 3.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку