При участии в конкурсе «Шеф в школе» я узнала для себя много нового: как легко и быстро нарезать продукты, как готовить наивкуснейший омлет и самое необычное блюдо под названием «чахрубили», а также наше последнее блюдо — нежнейший десерт фондан. Хотите, я поделюсь с вами этим рецептом? Ловите! Шоколадный фондан представляет собой насыщенный по вкусу шоколадный кекс с жидкой серединкой, напоминающей растопленный шоколад. Не зря это французское пирожное ещё называют «шоколадная лава». По этому рецепту у вас получится идеальный фондан, даже с первого раза. Я люблю, когда фондан готовится из тёмного шоколада, а не из молочного. Но можно его смешать с молочным: плитку того и плитку этого. Я люблю этот рецепт, потому что для него требуются самые простые ингредиенты, всё то, что есть в каждом доме. Итак, вот они. Продукты (на 4 порции): Шоколад чёрный — 150 г; Масло сливочное — 50 г; Яйца — 2 шт.; Сахар — 50 г; Мука — 40 г. Для подготовки формочек: Какао-порошок — 2 ч. ложки; Масло сливочное — 1 ч. ложка. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло. В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая. Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть. Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Затем соедините яйца и сахар в миске. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу. Добавьте остывший растопленный шоколад, перемешайте. Далее всыпьте в эту массу просеянную муку и перемешайте шоколадное тесто до однородности. Для выпекания десерта я использовала порционные керамические формочки для суфле (рамекины). Высота моих форм — 4 см, диаметр — 8 см. Если у вас таких нет, можно купить бумажные формы для выпекания кексов. Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком. Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4. Выпекайте шоколадные фонданы в духовке около 10 минут (я выпекала ровно 8 минут). Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм. Такие фонданы вы можете приготовить вместе с мамой или сестрой. Десерт простой и очень вкусный! Я очень благодарна своим вожатым за возможность принять участие в таком замечательном конкурсе, как «Шеф в школе». 




Заира Раджабова, 9 «д» кл., СОШ № 6 им. М. О. Омарова, г. Каспийск 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку