Золотой фонд Вешкелицы

Дорогие читатели! К нам поступило письмо из села Вешкелица Суоярвского района Республики Карелия, от учительницы Юлии Викторовны Ефимовой, приславшей на конкурс «Я горжусь» работу своего ученика Матвея Зайцева. Приятно, что учащиеся этого изумительного края посещают наш сайт и читают электронную версию газеты! 
Письмо способствовало созданию в "Орлёнке" ещё одной рубрики – «Моя страна». Ведь это замечательно, что дагестанские ребята, да и читатели из других регионов (через электронную версию газеты) смогут узнавать о жизни своих сверстников (и не только!), живущих в разных уголках нашей любимой страны!   
В связи с тем, что конкурс был республиканский, работа Матвея рассматривалась отдельно. Автор удостоен специального приза – подарочного издания книги Расула Гамзатова. 
Мы благодарим Юлию Викторовну и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Редакция газеты «Орлёнок-Дагестан»


«Золотой фонд», «Золотая осень жизни», «Душа молодая» - эти и другие слова мы слышим о тех, кому… Как не хочется говорить: кому за 50, 60, 70…  Мы молоды (даже юны), мысль о том, что нам когда-нибудь будет 50, кажется заоблачной и далёкой. Ведь жизнь только начинается! 
Мне 15 лет. Ещё недавно я ходил в детский сад, учился в начальной школе, а уже перешёл в девятый класс… Как летит время! Ещё четыре раза по 15 - и я пенсионер, пожилой человек, старшее поколение, тот самый «золотой фонд». «Дедушка Матвей», «Матвей Владимирович», «Старик», «Эй, дед» - как ко мне будут обращаться? Естественно, и относиться тоже? Не скажу, что сейчас сильно озадачен этим, но всё–таки? «Как воспитаешь – так и будут относиться», - слышу ответ мамы. Пока мне трудно понять: права она или нет? Думаю, что отношение к пожилым людям зависит не только от того, как в семье относятся к бабушкам и дедушкам, но и от того, что делается для них в нашей стране. Хотя бы в нашем селе.
В путеводителях и в Интернете прочитаешь: «ВЕШКЕЛИЦА - старинное карельское село, со своим укладом жизни, традициями и ремёслами». Действительно, традиций много, одна из них - почитание старших. И это не пустые слова…
В селе действует фольклорная группа, которая поражает возрастным составом: 13, 17, 40, 50, 75 лет. Разница в возрасте не мешает участникам понимать друг друга. А как уважительно относятся молодые к тем, кто постарше: совместно разучивают песни на карельском и русском языках, отплясывают кадриль, выезжают на фестивали в другие районы, участвуют в постановке спектакля «VAROI». Внимание, уважение к людям старшего поколения дорогого стоит…
 Не отстают ребята детского дома: на 9 Мая и 22 июня приглашают в гости тружеников тыла, «детей войны». В беседе за чашкой чая и ароматной «калиткой» узнают о тяготах военного времени, невыносимых условиях жизни, голоде и страхе. На мой взгляд, такие беседы помогают понять, что нужно упорно бороться за свою свободу и жизнь.
Что такое «карельская калитка», знают все, многие практиковались в её приготовлении. А вот жительница нашего села Анна Матвеевна Чайкина проводит мастер-классы по приготовлению этой национальной выпечки, охотно делится своим опытом. Ей 83 года, многое в жизни испытала, но всегда приветливая, общительная, улыбчивая. «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей», - вспоминаю высказывание русского писателя. В этих словах всё самое главное, чему можно поучиться у старших, - совестливости, мудрости, великодушию. Преклоняюсь перед такими людьми.
«Нет на свете земли такой» и «Памяти павших воинов посвящается» - эти слова звучат от самого священного места в нашем посёлке. Односельчане собрались на братской могиле, чтобы отметить годовщину освобождения Карелии от фашистских захватчиков. На новых надгробных плитах фамилии, имена, звания. Но это лишь малая часть тех, кто отдал свою жизнь за Победу... А если бы всех «поимённо назвать»? То есть и тех, кто сражался за Родину и вернулся с фронта? Ведь много их, солдат Великой Отечественной...
- У меня очень много осталось писем и фото от отца... - услышали мы от Нины Павловны. - Ведь он же у меня инвалид Великой Отечественной войны.
И вот на меня «свалился» целый ворох солдатских треугольников, справок, удостоверений, наградных документов, фотографий... Оригиналы. История. Раритет. Читаешь и диву даёшься: как всё пережили наши люди? 
- 5 апреля его призвали на войну, - говорит Нина Павловна. - 1017 полк, 250 дивизия, 3 батальон, 1 рота, 1 взвод, 1 отделение, Ленинград...
Всё стало понятно: отец Нины Павловны - защитник Ленинграда! 6,5 месяцев без крыши над головой, в холоде, в голоде… Изумляешься стойкости советских солдат! Людям нечем было питаться, выдавали всего 125 граммов хлеба. Разве можно этим поддержать жизнь? 
Пулковский рубеж! Красноармейцы стояли насмерть! Фашистам не удалось прорвать оборону наших войск! Солдаты стояли строго в «шахматном порядке». Шёл I, II, III, IV, V и т.д. ряды, и, если погибал твой товарищ, ты должен был занять его место. Вот уже Павел Яковлевич в третьем ряду... Невольно задаёшь себе вопрос: «О чём думает человек в такую минуту?». Наверно, о жизни, о доме, о любви... Взрыв! Павел Рябидин ранен, контужен, потеря кисти левой руки, ожоги. Длительное лечение. А дальше... инвалидность. Вернуться в Карелию нет возможности: здесь финны. Павел Яковлевич отправляется в Кировскую область, к своей семье, эвакуированной туда в 1941 году.
Нина Павловна показывает нам справку, датированную 1944 годом. Павел Яковлевич работал заведующим сапожной мастерской. Лишь в 1946 году семье удалось вернуться в родную деревню Пеккойла... Так закончилась служба Павла Рябидина. Пришла мирная жизнь: воспитывал детей, поднимал хозяйство. Как инвалид войны получил квартиру в Вешкелице. Не стало Павла Яковлевича в 1983 г.
Многим известны подвиги героев Великой Отечественной войны. Павел Яковлевич такого подвига не совершал, но разве любовь к Родине измеряется только этим? Встать на защиту своей страны, когда наступила тяжёлая година, не скрываться от призыва, не прятаться за спиной товарища во время атаки, превозмочь страх (как писала Ю. Друнина: «...Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...») - это уже подвиг! Поэтому я считаю Павла Яковлевича героем!
А недавно произошло событие, которое взволновало меня. Прочитал объявление: «В Доме культуры состоится показ фильма…». У нас в селе давно нет киноустановки, и фильмы не показывают. Заинтересовался. Захожу в зал. Зрителей немало, особенно преклонного возраста. «Так, - думаю я, - фильм не про Геракла». На экране появились буквы «ЖЗЛ». Пошли фамилии, фотографии, истории. Всё стало понятно. Фильм о тех, кому... за 80. И было поразительно, что у нас небольшое село, а 34 старожила... С удовольствием смотрел «истории в лицах»  и  даже забыл о том кино, которое хотел увидеть. 
После показа фильма выступили его создатели -  инициативная группа жителей Вешкелицы. Мы узнали, что работа над проектом началась ещё в мае: ребята села, детского дома, взрослые помогали при озвучивании. Следующие серии появятся в скором времени.
Многому можно научиться у старшего поколения: как выжить в тяжёлых условиях и остаться человеком, как переносить невзгоды, не потеряв жизнерадостности; узнать, что труд - основа всех основ, а гостеприимство - одна из характерных черт жителей села. Жаль, что года так быстро летят, люди стареют… Но это только так кажется. Они не стареют, если их не забывают, если они чувствуют себя нужными, «востребованными».
Задумался... Если инициативная группа жителей создаёт фильм о старожилах, а в фольклорной группе бок о бок трудятся стар и млад, если молодёжь (и не только) перенимает опыт у старших, а те с радостью готовы им поделиться, то это наглядный пример уважительного отношения к старшему поколению в нашем селе, а значит... и в семье.

Матвей Зайцев, 9 кл., с. Вешкелица, Суоярвский р-н, 
Республика Карелия

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку