Девочка с белыми волосами

Для каждого из нас бабушка – это тёплые руки, сказки, вкусные пирожки.
Мне раньше не приходило в голову, что бабушка тоже была, как я, ребёнком. А какое у неё было детство? 
Когда я спросил у бабушки, счастливое ли у неё было детство, то она заплакала, потом принесла альбом, где были старые чёрно-белые фотографии. Я и раньше видел их, но, как оказалось, ничего не знал о детстве моей бабушки.
На одной фотографии я увидел, как маленькая девочка с белыми волосами стоит возле большой печи, на которой варится каша, и ждёт, когда ей дадут немного поесть, а кашу варил пленный немец. Эта девочка и была моя бабушка Люба. Она родилась в 1938 году в украинском городе Славянске. С наступлением фашистских войск закончилось беззаботное детство девочки Любаши и её брата. Мама их сутками работала, чтобы хоть как-то прокормить детей.
Я никогда не задумывался, почему бабушка слишком бережно относится к хлебным крошкам, а ведь ей пришлось голодать, она два раза пухла от голода. Её хотели забрать в детский дом, чтобы отправить подальше от фронта, но мама её не отдала.
К концу войны рядом жили пленные немцы. Некоторые из них заботливо относились к советским детям, даже делились с ними едой. Бабушка рассказывала, что ребятня не боялась пленных, бегала к ним, и те угощали детей кашей, шоколадом. Но чаще она целыми днями сидела возле окна в ожидании мамы с работы. Иногда выбегала на улицу, когда видела, что кто-то рассыпал крошки хлеба, бросил огрызок яблока или картофельные очистки, чтоб принести домой, поделиться с братом и как-то утолить голод.
Когда немцы уезжали, они хотели забрать бабушку в Германию. Они уговаривали её маму, говорили, что девочка погибнет от голода, а они будут заботиться о ней. Один из пленных даже написал своей жене, что привезёт красивую девочку с белыми волосами – «киндер», как он её называл. 
Мама понимала, что Любаша может погибнуть от голода, что будет трудно, но всё же не отпустила её. Тогда этот немец подарил для Любочки целую коробку шёлковых ленточек. Эти ленточки ей не пришлось носить, они впоследствии, когда было очень трудно, были обменены на еду. Когда бабушка немного подросла, она с мамой и братом приехала в солнечный, хлебосольный Дербент, где живёт вместе с нами и сейчас.
Пережив такое трудное детство, моя бабушка не стала злой и чёрствой, она очень добрая и ласковая. Она и сейчас очень бережно относится к хлебу и всегда хочет меня накормить, боится, чтоб я не остался голодным.
Я очень люблю свою бабушку, а после её рассказа о детстве хочу ещё больше заботиться о ней. Я вижу её маленькой, хрупкой девочкой Любочкой с белыми волосами.

«…Ах, если бы я был волшебник,
Я время вернул бы вспять,
Но где мне найти тот учебник,
Чтоб ты молодой могла стать, 
Бабушка моя…»
  
Анатолий Дунайский, 10 лет,
Дворец детского (юношеского) творчества, г. Дербент         

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку