Командир сабельного эскадрона

Командир сабельного эскадрона
Фёдор Григорьевич Селивантьев – участник Великой Отечественной войны, командир сабельного эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского Седлецкого Краснознамённого полка, Герой Советского Союза, подполковник МВД СССР.
Родился будущий Герой 15 февраля 1916 года в станице Галюгаевской, в Ставропольском крае. Закончил семь классов и затем работал в хлопководческом совхозе. В 1937 году, в возрасте 21 года, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил курсы младших лейтенантов, а с ноября того же года уже сражался на фронте.
Фёдор Григорьевич встретил войну в должности командира взвода разведки, а закончил свой боевой путь командиром эскадрона в звании капитана. 
Его героически сражавшийся эскадрон сковал крупные вражеские силы под Брянском. Командующий фронтом Рокоссовский, внимательно следивший за этим боем, отдал приказ: «Командира полка, оборонявшего Брянск, представить к награждению орденом Суворова». Но тут выяснилось, что немцев удерживал не полк, а один неполный эскадрон в 53 сабли. На минуту командующий задумался: по статусу орденом Суворова награждались только старшие военачальники. Но тут же решил: «Да, да, к ордену Суворова III степени». 
С 25 июля 1943 года Фёдор Селивантьев участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе сражения на Курской дуге. В боях 27 июля эскадрон Селивантьева, внезапно атаковав противника, выбил его из деревень Ключ-Колодезь и Большое Нарышкино. При дальнейшем преследовании врага Фёдор Григорьевич был ранен, но оставался в боевых порядках и продолжал руководить боем, пока не был вынесен с поля брани в бессознательном состоянии.
Селивантьев особо отличился в ходе Берлинской операции. В боях на подступах к столице Германии форсировал реку Шпрее, захватив плацдарм для переправы полка. При штурме крупного опорного пункта противника Шторков вместе со своим эскадроном уничтожил две фашистские роты, очистил центральную часть города, обеспечив тем самым успех операции.
За умелое руководство эскадроном, личную смелость и решительность при выполнении приказов командования Фёдор Селивантьев был награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. И, как общий итог, получил звание Героя Советского Союза.
В июле 1946 года Фёдор Григорьевич демобилизовался и прибыл в Махачкалу, где служил в Министерстве внутренних дел Дагестанской АССР до 1976 года. 
Ныне в честь Героя войны названа одна из улиц Махачкалы.
Умер и похоронен Фёдор Григорьевич в Махачкале на Аллее героев, а в Москве, на Поклонной горе, в Музее боевой славы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. среди 11695 бойцов, удостоенных звания Героя Советского Союза, выбито золотом:«Селивантьев Фёдор Григорьевич».

Подготовила Александра Палагина, 9 «г» кл., СОШ № 2, 
г. Каспийск, по материалам сайтов: http://www.warheroes.ru/hero/,  http://moypolk.ru/soldiers/selivantev-fedor-grigorevich
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку