Трудное время
Моя прабабушка Кита Сулеймановна Лукманова родилась 15 мая 1935 года в селении Кули. Мы прабабушку очень любим и ласково зовём её бабулей. Она рассказывает, что на начало войны село Кули, где она жила, было не очень большое, все жили дружно. Ходили на работу в колхоз, мужчины пасли овец. 
В семье моей бабули было семеро детей – шесть мальчиков и она, единственная девочка. Её отец Сулейман до войны был чабаном, а мама Иза работала в колхозе, сажала картошку, пшеницу. 
Отец моей бабули, мой прапрадед, был костоправом; так как в селе не было ни медпункта, ни больницы, к нему ходили заболевшие люди, и он всем помогал. Когда началась война, вспоминает бабуля, по селу начали раздаваться крики: «Война, война!!!» Запрещалось включать свет, постоянно было слышно, как низко пролетают самолёты. Молодых мужчин стали забирать на войну. Многие из тех, кто уехал на поле сражения, не вернулись. Часто родные получали скорбную весть – похоронку. Эти сообщения в селе почему-то называли «тыл», и родные собирались 
на соболезнование. 
В год начала войны прабабушка пошла в первый класс. Она рассказывает, что не было бумаги для письма. Учитель делил один лист бумаги на весь класс, а учебник был только у преподавателя. Писали пером и чернилами. Она вспоминает, что были пионерские отряды, галстуком 
служила материя красного цвета. 
Бабуля говорит, что хоть ходила в школу, мысли её были о том, как сходить за травой для коровы, как собрать колоски пшеницы, чтобы приготовить покушать хотя бы по одной ложке для каждого члена семьи. Она закончила всего 4 класса. Девочке надо было присматривать за младшими братьями, приносить с речки воду, заниматься хозяйством. Она вставала очень рано, чтобы собрать навоз за сельскими коровами и сделать из него кизяк, им топили печь. 
Отец бабули весной уходил пасти колхозных овец в сторону Азербайджана. Однажды у него увели половину стада, и он, чтобы расплатиться с долгами, был вынужден продать всё, что было дома. Вот тогда и началось самое трудное время. Есть было нечего, надевать было нечего. В игры они почти не играли, не было времени. Прабабушка вспоминает, что время от времени в село со стороны Дербента на лошадях приезжало много всадников, все убегали, прятались.
Однажды, когда бабуля была в школе, объявили, что война закончилась. Все были счастливы. Постепенно всё начало налаживаться. Отец моей прабабушки стал мельником. Она бегала на мельницу и собирала остатки муки, пекла хлеб. Сажали картошку, свеклу, пшеницу. В 15 лет моя прабабушка устроилась на ферму дояркой и проработала там двадцать лет. У бабули есть почётные грамоты, так как она была передовиком на ферме. После прабабушка стала работать в сельском яблоневом саду. В 1975 году она уехала в село Бабаюрт работать в колхозе. В 1980 году бабуля приехала в Кизлярский район, село Шаумяна, вместе с зятем и дочерью. Она устроилась работать в колхоз, занималась виноградарством. Имеет награды за хорошую работу, Орден Труда, похвальные грамоты. Здесь у неё родились 3 внучки и один внук. Сейчас у бабули 10 правнуков, в том числе и я.

Карина Мусиева, 
5 кл., Шаумяновская СОШ, 
Кизлярский р-н 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку