Машина времени
Кадры, кадры, кадры… Я погружаюсь в атмосферу прошедших дней, детально вспоминая их, вновь поминутно проживая.

Думаете, человечество ещё не придумало машину времени? Ошибаетесь. И называется она фотоаппаратом. Замечательная это штука, он фиксирует моменты нашей жизни и помогает хранить их, делиться ими с близкими людьми. Маленькая коробочка останавливает время, это ли не волшебство?
Совсем недавно я наткнулась на старый фотоаппарат. Всеми забытый, он лежал в ящичке, где обычно хранятся старые вещи, которыми уже давно никто не пользуется. И вы не поверите, сколько эмоций мне подарила эта механическая штуковина, вещь без души и чувств… Она подарила мне поездку в прошлое!
Май. Я и мои подруги. Оранжевое солнце блестит яркой монетой на лазурном небосводе. Последний день учёбы. Лёгкость, свобода от всего,

 предвкушение лета. Переклички птиц, нагретый асфальт, смех, яркая зелень. Всё снова осязаемо и ощутимо, не физически, а душевно, но ведь душа всегда чувствует сильнее. 
CMx7lD8ZEYA.jpg

Осень. Прогулка у моря. Сухие листья, влажный темноватый песок, сине-сизые волны, густое небо. Я, тётя, дядя и мой брат бросаем камни в холодную ноябрьскую воду, гуляем по опустевшему пляжу. Шелест листвы, запах волн, прохлада ветра обволакивают меня снова. 


Мой День рождения. Августовский вечер, беседка, оплетённая виноградными лозами, застывшие на снимках улыбки родных, мне кажется, я слышу тот смех, чувствую лёгкий запах дымка, исходящего от самовара, помню слова, диалоги, звёздное небо, даже кусачих летних комаров, всё это совершенно натурально разворачивается у меня в голове. Искреннюю радость, приятное чувство спокойствия в кругу близких ощущает сердце.
SRLD3O-ZKRk.jpg

Новый год. Мы с дядей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Дети веселятся в ожидании подарков. Ярко переливается цветными огнями ёлка. Я слышу ту самую новогоднюю песню, чувствую запах мандаринов и корицы, имбирных печений. 


В голове вспыхивают образы, они сменяют друг друга, всё настолько правдоподобно, что кажется вполне реальным. Смена времён года, погоды, эмоций, событий, круговорот жизни… Печаль оттого, что некоторые моменты уже никогда не повторятся и некоторые люди уже никогда не вернутся, сменяется светлой радостью, ведь эти люди когда-то были с тобой, когда-то они создавали эти запечатлённые на снимках фрагменты твоей жизни. 
Чудеса! А говорят, что машины времени не существует…


Мария Гаджиева, наш юнкор, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку