Заявление Совета алимов Дагестана

Вот уже почти четыре года в Сирийской Арабской Республике происходят трагические события, связанные с вооружёнными столкновениями между различными группировками. В стране совершаются грубые и массовые нарушения прав национальных и религиозных меньшинств с применением самых современных видов оружия. В события в Сирии активно вмешиваются внешние силы, в том числе террористические, усугубляя тем самым ситуацию в стране.
Боевики террористического формирования «Исламское государство» и других вооружённых группировок осуществляют в Сирии кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан, направленные на раскол в исламском мире, на долгосрочную дестабилизацию ситуации в стране и на Ближнем Востоке в целом, на разжигание религиозной вражды между мусульманами, представителями других религий и конфессий.
В результате антинародной войны в стране погибло и пострадало большое количество мирного населения, в том числе женщин, детей, стариков, учёных-алимов, появилось много людей, вынужденно перемещённых из мест постоянного проживания. В священном Коране говорится (смысл): «убийство одного невинного человека равносильно по греховности убийству всего человечества».
В связи с этим Совет алимов Дагестана выражает глубокую озабоченность и призывает все здравомыслящие силы мирового сообщества объединить усилия, чтобы остановить трагедию сирийского народа, поддержать законные права сирийцев жить в современной свободной стране и остановить угрожающее всему исламскому миру и цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма.
Сегодня нам всем очень важно дать правильную оценку событиям, происходящим в Сирии, разъяснить людям пагубность идей так называемого «Исламского государства» и предостеречь молодёжь от вступления в эту группировку.
К большому сожалению, в рядах террористов есть и дагестанцы, втянутые туда путём обмана. Много раз алимы и имамы Дагестана пытались и пытаются объяснить молодёжи в своих проповедях пагубность участия в военных действиях в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. Молодые люди не вняли голосу алимов и имамов и попали сейчас в тяжёлую ситуацию.
Идеология лидеров так называемого «Исламского государства» строится на такфире. Эти люди являются заблудшими. Они обвиняют мусульманскую умму в куфре (неверии). Они считают кровь мусульман и их имущество дозволенными для себя. Казни, поджоги, убийства детей и женщин в Сирии не близки исламу и его миролюбивой направленности. Такие деяния нельзя называть джихадом.
Совет алимов Дагестана обращается к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу сирийского народа и всего исламского мира и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога.
Россия всегда имела дружественные отношения с арабским и исламским миром и с самого начала событий в Сирийской Арабской Республике, несмотря на давление со стороны мирового сообщества, выступала за спокойствие и стабильность в Сирии.
Совет алимов Дагестана считает, что действия России в Сирии направлены на прекращение убийств людей, восстановление мира и стабилизации обстановки в регионе.
Мы призываем всех мусульман вознести молитву к Всевышнему, чтобы в исламской умме, и в первую очередь на земле священного Шама (Сирии), установились согласие и прочный мир на долгие годы.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку