От ожирения до анорексии

В век новых технологий эталоны красоты претерпели изменения. Если раньше высоко ценились пухлые щёчки, то сейчас девушки отдают предпочтение, грубо говоря, «костям с натянутой кожей». Такое состояние имеет научное название «анорексия». Эту тему я решила поднять, потому что жертвами этой страшной болезни XXI века чаще всего страдают именно подростки. К сожалению, в их числе когда-то оказалась и я.

Моя история, пожалуй, началась еще в 6-м классе, именно в этом возрасте я начала полнеть. Почему? Всё просто: я стала питаться не совсем правильно. Если до 5-го класса за моим питанием строго следила мама, не позволяла переедать, запрещала чипсы, газировку и прочую вредную пищу из-за моего слабого желудка и частых отравлений, то именно в это время контроль ослаб, я была предоставлена самой себе, и это меня первое время даже радовало. 
Новым открытием в двенадцать лет для меня стал хот-дог. Каким же вкусным он у меня получался (раньше я писала о моём увлечении кулинарией), просто объедение.  Чурек, начинённый сосиской и половиной огурца и помидора, я заливала большим количеством майонеза и кетчупа. Я постоянно готовила себе такие хот-доги на обед перед школой, но это ещё не всё. Возвращаясь домой, я покупала такой же хот-дог и бутылку колы. Таким образом, уже в восьмом классе я весила 58 кг при росте 160 см. Почему я перескочила сразу на восьмой класс? Потому что после его окончания, на каникулах, я взялась за себя, чтобы снизить вес. Я выполняла упражнения по 45 минут в день и сильно ограничила свой рацион, причём со временем моя диета становилась строже, а упражнения я стала выполнять в два подхода. Так за лето я скинула 8 кг и стала весить 50. 
Когда началась учёба, я прекратила свои тренировки, но рацион не изменился. Так я надеялась уже не худеть, а просто сохранить результат. И всё бы ничего, но вскоре у меня начались проблемы со здоровьем. Мой вес незаметно снижался, и в ноябре стрелка весов остановилась на отметке 46-47 кг. Поводом для обращения к врачу стали постоянная бессонница, одышка, сильное выпадение волос, низкое давление и прочее. Мне назначили кучу лекарств и успокоительное фенибут. Этого лекарства я не забуду. После него я не могла ни на чём сосредоточиться, начала спать не только ночью, но и днём, я будто в облаках летала всё время. У меня часто болела голова, слабость и одышка стали моими верными спутниками, а блестящая шевелюра на голове окончательно превратилась в крысиный хвостик. 
Всё это тяжело вспоминать. Я постоянно пропускала уроки, чтобы сдать анализы или попасть на приём к врачу, а ведь это был 9-й класс - время сдачи ОГЭ. Тогда я поняла, что калорийность продуктов действительно нужно повысить, организм бьёт тревогу. Я начала исправляться, и уже к концу весны чувствовала себя намного лучше, хотя последствия анорексии ещё не прошли. Волосы восстановились окончательно только в 10-м классе. Всё, что я испытала, это ещё верхушка айсберга, моя мама вовремя меня остановила. Если бы не она, сама я не начала бы питаться нормально.
Сейчас я вешу 49-50 кг. Разница несущественная, но эти 3-4 кг играют большую роль для моего организма. Чувствую я себя отлично и стараюсь есть правильную пищу, хотя иногда грешу пустыми углеводами (сдоба, печеньки, конфеты). Анорексия - это болезнь, и если человек не осознает, что собственноручно губит своё здоровье, то его не остановить. Задумайтесь над этим.

Карина (19 лет, рост 158, вес 54): 

- К анорексии я отношусь отрицательно и считаю её болезнью души, а не тела. Давление социума на неокрепшее сознание девочек-подростков, безумные стандарты красоты доводят до смерти. Сейчас большую известность получило движение тамблер герл, они и популяризируют эту худобу, тощие ноги и впалые щёки. Проблему надо решать с помощью пропаганды не худого тела, а здорового.

Ангелина (16 лет, рост 155, вес 50): 

- Три года назад я очень сильно похудела. Я считала себя весьма пухленькой, и поэтому у меня были комплексы. И вот я похудела, причём очень быстро. Несмотря на то, что я весила 46 кг, мне казалось, что я могу развалиться в любой момент. Мне было очень плохо, кружилась голова, не было сил открыть магазинную дверь, и у меня даже развился гастрит. Это было ужасно. Но, к счастью, за два года я поправилась. Сейчас я вешу 50 кг и довольна собой. 

София Шалиева, наш юнкор, 11 кл., СОШ № 26, г. Махачкала


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку