Как хорошо, что мы иногда отвлекаемся от уроков и едем на экскурсии, в походы. На этот раз Саният Изамудиновна организовала для нас поездку в Уллубий-аул, на родину У. Буйнакского, где находится его дом-музей. Нас встретил хранитель музея, он рассказал и показал нам много интересного, например: генеалогическое древо революционера (он составил его сам), письма к любимой жене Тату Булач, одежду и другие личные вещи Буйнакского, аттестат, картины и многое другое.
Мы узнали, что Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье дворянина. Учился на юридическом факультете Московского университета и в студенческие годы примкнул к революционному движению.
В 27 лет он уже возглавил областной военно-революционный комитет Дагестана. 13 мая 1919 г. по доносу провокатора все члены обкома во главе с Буйнакским были арестованы, преданы военно-шариатскому суду и расстреляны в районе станции Темиргое. На суде - а он знал, что ждёт его расстрел, - Уллубий сказал: «Я смело смотрю моей смерти в глаза. Я сам, добровольно, с полным сознанием содеянного, обрёк себя на смерть. Я вырос в ущельях гор и хорошо знаю, как тяжело живёт горский крестьянин. Ради бедняков я и учился, чтобы быть сильнее в борьбе с вами. Вы расстреляете меня и ещё тысячу подобных мне, но идею равенства и братства вы не сумеете расстрелять».
Советую всем посетить этот музей!

 

 

Гульнара Раджабова,
11 «б» кл., СОШ № 2, г. Избербаш

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№24 30.11.2021 (30 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?