Герои уходят, имена остаются

Герои уходят от нас навеки, но их имена, их поступки увековечиваются в памяти. Именно так можно сказать о моём славном односельчанине, фронтовике, великом педагоге, об очень хорошем, благородном человеке - Абакаргаджи Омаровиче Омарове.

Этот человек прошёл удивительный жизненный путь, и куда бы ни забрасывала его судьба, он оставался достойным человеком. Абакаргаджи Омаров родился в 1919 году в Чиркее. Родители были очень воспитанные, благородные люди и детей воспитывали так, как того требовал горский этикет: трудолюбивыми, храбрыми, вежливыми. В 1936 г. Абакаргаджи поступил в Аварское педучилище в г. Буйнакске. Окончив учёбу, работал и учителем, и директором в разных школах. В 1939 году его пригласили работать преподавателем родного Аварского педучилища.
Началась Великая Отечественная война. Абакаргаджи вместе с братом Абдулкаиром добровольцами уходят защищать Родину, но в 1943 году после тяжёлого боя под Туапсе, в местечке под названием Индюк-гора, Абакаргаджи тяжело ранят. Долгие месяцы в госпиталях, трудное лечение, и, наконец, Абакаргаджи снова в строю. Но, к несчастью, правая рука навсегда безжизненно повисла: её не удалось восстановить. Абакаргаджи не думал сдаваться: он с головой ринулся в работу. Разрушенные после войны школы, дети, которые вместо отцов вышли на колхозные поля – всех надо было собрать, отогреть от ужасов войны и военной разрухи. Абакаргаджи Омарович работал в нескольких сёлах и учителем, и руководителем. В 1947 году его назначают директором Чиркейской средней школы, его родной школы, где он проработал более 40 лет.
Человек огромной души, он был настоящим педагогом – Мастером своего дела. Его все любили за теплоту, свет, которые исходили от него. В нашем селе его все уважали: и старые, и молодые, все, кто его знал. Теперь именем этого великого человека названа школа – наш Чиркейский многопрофильный лицей. Школа работает 38 лет: срок немалый, но, войдя в здание, все приятно удивляются – она такая светлая, прочная, надёжная, красивая – такая, как сам Абакаргаджи Омарович Омаров. Очень хочется верить, что из стен этого учебного заведения будут выходить, как всегда, только хорошие, передовые, настоящие, достойные сыновья и дочери Чиркея. Иначе и быть не может.

М. Гаджиев,
8 «и» кл.,