Кафе «Бродячий щенок»

Мало кому понравится, если его назовут щенком, да ещё и бродячим. Однако 30 человек нашего класса добровольно взяли себе это прозвище. Правда, на один только урок. И надо сказать, «собачья жизнь» доставила нам немало удовольствия.

Мало кому понравится, если его назовут щенком, да ещё и бродячим. Однако 30 человек нашего класса добровольно взяли себе это прозвище. Правда, на один только урок. И надо сказать, «собачья жизнь» доставила нам немало удовольствия.

что в эпоху серебряного века существовало арт-кафе «Бродячая собака», в котором собирались писатели, поэты, актёры, художники, нам захотелось организовать собственное литературное кафе. И так как до собаки мы ещё не доросли, мы решили скромно назваться «Бродячим щенком».
Наш «щенок» расположился в школьной библиотеке. Было самое настоящее кафе 19-го века со столиками, белыми кружевными скатертями, вазами с цветами, свечами и сладкими печенюшками! Костюмы в стиле прошлых веков, шляпы, галстуки-бабочки, грим и усы преобразили девочек и мальчиков нашего класса до неузнаваемости.
Кафе было полно посетителей – преподавателей и внешкольных гостей. Наш учитель и организатор вечера Айшат Омаршаевна поприветствовала присутствующих, мы зажгли свечи, и кафе ожило.
Ведущие поведали об образовании «Бродячей собаки», о том, как в этом известном петербургском кафе устраивали театральные представления, проводили лекции, поэтические и музыкальные вечера А. Ахматова, А. Аверченко, К. Бальмонт, Н. Гумилёв, О. Мандельштам, В. Маяковский, И. Северянин, А. Толстой и другие известные поэты и писатели серебряного века.
После начались увлекательные конкурсы. Первым был литературный. Нам предлагали рифмы, и, используя их, мы должны были за пять минут сочинить четверостишия. Далее мы отвечали на вопросы, связанные с произведениями о собаках.
Самым интересным конкурсом был театральный: мы инсценировали маленькие отрывки из литературных произведений: «Преступление и наказание», «Мёртвые души», «Недоросль». Не только участвовать в сценах, но и быть зрителем было для меня большим удовольствием.
После всех конкурсов заиграла песня, пошёл показ слайдов с фотографиями Петербурга, и мы успели совершить маленькое путешествие в Северную столицу. Завершая вечер, мы спели гимн «Бродячего щенка». После свечи погасли, и, пообещав друг другу и впредь собираться в нашем кафе, мы разошлись.
Читая литературные произведения, мы не только знакомимся с творчеством автора, но и переносимся в мир его фантазий. И мы – это уже не мы!! Словно проживая чужую жизнь, мы переживаем, грустим и радуемся с героями книг. «Бродячий щенок» дал нам возможность не просто стать авторскими персонажами в своём воображении, но и на короткое время перевоплотиться в них.

 

В начале своего существования «Бродячая собака» была как бы клубом для избранных, в который случайным посетителям было трудно попасть. С артистов, поэтов и художников входная плата не взималась, а так называемые «фармацевты» — случайные посетители кафе, заходившие сюда из любопытства, — должны были приобретать входные билеты, цена на которые доходила до 10 руб. В дальнейшем «фармацевтов» приходило всё больше и больше, и многие завсегдатаи «Собаки» стали бывать в кафе всё реже.

Странное название для кафе родилось совершенно случайно. В один из последних дней декабря, когда вся компания скиталась в поисках подвала, чтоб встретить в нём Новый, 1912 год, Алексей Толстой неожиданно сказал:
- А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?
- Вы нашли название нашей затее, — воскликнул Николай Евреинов (режиссёр и драматург, - прим. ред.), — пусть этот подвал называется «Бродячей собакой».
Это отрывок из гимна «Бродячей собаки», который сочинил В. Князев в 1912 году:

Гимн "Бродячей собаки"

Во втором дворе подвал,
В нём - приют собачий,
Каждый, кто сюда попал -
Просто пёс бродячий.
Но в том гордость,
Но в том честь,
Чтобы в сей подвал залезть!
Гав!

 

 

Хадижат Гаджиева,
пос. Сергокала,
Сергокалинский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку