Не знаешь свои права? Они тебя тоже не знают!

«Ребята, какие документы защищают ваши права? Куда вы можете обратиться, если они будут нарушены?». Зачастую такие вопросы вводят нас в ступор. 21 ноября в Центре дополнительного образования детей при администрации Кировского района прошло мероприятие «Моя Конвенция». Оказалось, что и половина сидевших в зале совершенно не знает своих прав и даже не подозревает о том, что их кто-то нарушает.

«Ребята, какие документы защищают ваши права? Куда вы можете обратиться, если они будут нарушены?». Зачастую такие вопросы вводят нас в ступор. 21 ноября в Центре дополнительного образования детей при администрации Кировского района прошло мероприятие «Моя Конвенция». Оказалось, что и половина сидевших в зале совершенно не знает своих прав и даже не подозревает о том, что их кто-то нарушает.

Для пущей понятности об их правах ребятам рассказывали (или, вернее, показывали) герои их любимых книжек. Золушка на своём примере объяснила ребятам, что никто не имеет права заставлять их выполнять непосильную работу. Сегодня это принято называть эксплуатацией детского труда. Конечно, бывает и так, что родители сами хотят приучить ребёнка к труду, но не стоит забывать, что для работы должны быть созданы все условия. Она не должна вредить здоровью ребёнка и препятствовать получению образования. Героиня любимой сказки посоветовала ребятам не молчать, если нарушат их право на условия детского труда.
Ещё одним гостем нашего мероприятия стал Доктор Айболит. Ребята сразу догадались, что речь идёт о праве на медицинский уход, ведь все мы вправе требовать, чтобы нас, в случае необходимости, осмотрели и вылечили. Именно так должен поступать каждый из нас: требовать, хотя очень немногие пытаются отстоять это право. А прекрасные героини из «Сказки о семи богатырях», Царица и Царевна, напомнили ребятам об их самом главном праве – о праве каждого человека (и ребёнка, само собой, тоже) на жизнь, зафиксированном в Международной Конвенции о правах ребёнка. Хотя так считали не всегда. Было в древности государство Спарта, в котором каждого новорожденного мальчика осматривали, и если он родился слабым и больным, его бросали вниз со скалы. На вопрос ведущей, правильно ли поступали жители Спарты, зал хором ответил «Нет».

Самым интересным для ребят было выступление «разбойников», которые пытались похитить сидящих в зале детей и продать в рабство. К их сожалению, ребята прекрасно знали, что никто не имеет право похищать детей и разлучать их с родителями, кроме тех случаев, когда это делается в интересах самих детей. Разбойников сдали в полицию, а наши зрители поняли, что если требовать соблюдения прав, то можно добиться справедливости.

Есть выражение, уходящее корнями в римское право: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Вот представь, что ты приехал в Англию. Очаровательная страна, интересные люди, всё кругом так необычно, что ты напрочь забываешь про багаж и отходишь от него. Стоп! Ты только что нарушил английский закон (принятый в связи с напряжённой террористической обстановкой в мире), который гласит, что нельзя оставлять багаж без присмотра. И будь ты хоть трижды не террорист, и пусть в твоём чемодане нет ничего опаснее фена, тебя задержит полисмен. «Да я же не знал!» - возмущаешься ты. Неважно. Незнание… ну ты помнишь.

А представь другую ситуацию – ты хочешь устроиться на подработку во время летних каникул. Допустим, раздавать листовки и флайеры. Хозяин даёт тебе полную нагрузку, как у взрослых. Ты растерян – ты ведь хотел только подработать, а не угробить каникулы, впахивая, пока твои ровесники гоняют в футбол и бесятся на пляже. «Не хочешь – не надо!» - заявляет хозяин. И ты соглашаешься. Вот тут-то и вырасти бы рядом полицейскому, как из-под земли. Потому что только что нарушили твоё право на условия труда, а ты и не понял. Да только полицейский не узнает – кто ж ему скажет, не хозяин же. А ты не скажешь, потому что не знаешь своих прав.

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)