Хлеб - всему голова!

Именно эта пословица вдохновила меня на поиски этой темы в Интернете. На Кавказе к хлебу относятся с особым почтением. Здесь хлеб – это святое, а потому и берегут каждую его крошку. Продукт этот едят все, но хлеб каждого народа имеет какие-то свои особенности и отличается от других, поэтому можно сказать: «Сколько народов, столько и хлебов». 

Брецель (Бавария, Австрия)

Брецель по сегодняшний день является эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен. По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую три раза можно увидеть солнце. В настоящее время брецели посыпаются маком, семенами кунжута, тыквы и подсолнечника, сахаром, запекаются с сыром, ломтиками колбасы, с разной, в том числе и сладкой, начинкой. В Баварии брецель – одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях.

Пумперникель (Германия)

Пумперникель – самый распространённый в Германии сорт ржаного хлеба. Особенность его в том, что он изготавливается из ржаной муки грубого помола с не промолотым зерном, и пекут его не менее суток. Считалось, что пумперникель оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человеческого организма. 

Чёрный ржаной хлеб (Россия)

Национальным русским хлебом является чёрный хлеб, который готовят из ржаной муки на кислой основе. С древних времён его едят и богатые, и бедные, и середняки. Один из наиболее известных – «Бородинский».

Фокачча (Италия)

Фокачча – итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста: либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто замешивают из муки, воды и оливкового масла. Фокачча бывает разной формы, сладкая или солёная. Часто её готовят с начинкой, в основном с сыром.

Лаваш (Кавказ, Армения)

Ну, как же я могла не написать про наш кавказский хлеб – лаваш! Это пресный хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, который даже включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Едят его с самыми разнообразными начинками: с зеленью, с мясом и т.д.

Я очень надеюсь, что моя статья как-то дополнит ваши знания о культуре разных стран. В написании мне помог сайт https://ru.wikipedia.org


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку