”Веганство - это образ жизни”

Однажды, путешествуя по просторам Интернета, я наткнулась на новое, незнакомое мне слово "веганство". Мне стало интересно, и я загуглила его. Поисковик дал мне следующее: "Веганство (веганизм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных". Но этого определения мне показалось мало, и я решила копнуть дальше и поговорить с человеком по социальной сети "ВКонтакте", знающим о веганстве абсолютно всё.  Вот я  беседую с очаровательной девушкой из Армении Сильвией Саакян, ведущей строго вегетарианский образ жизни. 

- Расскажите о веганстве. Чем вы питаетесь, от чего отказались?

- О веганстве можно говорить очень долго. Это скорее идеология, жизненная позиция, чем просто тип питания. Сразу же скажу, что веганом я себя не считаю, но это слово настолько распространено, что им проще объяснить, как я питаюсь. В первую очередь - никаких продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, мёд), далее - максимально разнообразный, полезный рацион. Стараюсь избегать промышленных сладостей, фастфуда и прочего пищевого "мусора". 

- Почему вы не считаете себя веганом?

- Веганство подразумевает полный отказ от эксплуатации животных, т.е. не только от определённой пищи, а я этого еще не сделала и не уверена, что откажусь от этого в ближайшем будущем. Я не ношу кожаные вещи и обувь, но все еще использую косметику, которая тестируется на животных.

- Когда вы пришли к этой "жизненной позиции"?

- Около 3-х лет назад после просмотра фильма "Земляне".

- Есть ли разница между веганом и вегетарианцем?

- Веган - это "строгий вегетарианец". Что означает полное исключение продуктов животного происхождения (вегетарианцы не едят только мясо).

- Не испытываете ли вы нехватку некоторых микроэлементов, белков, витаминов?

- Думаю, что нет. Несколько раз я сдавала кровь на анализы, всё было в норме, кроме В12, его принимаю дополнительно в виде таблеток.

- Как близкие отнеслись к вашему выбору?

- Сначала удивились, насторожились, но после хороших анализов приняли, а сейчас поддерживают. Некоторые тоже перешли на растительное питание.

- Испытываете ли вы временами непреодолимое желание съесть запретные продукты?

- После того, как я увидела, как они попадают к нам на стол, ни о каком желании их есть и речи быть не может.

- В каких количествах вы потребляете фрукты и овощи?

- В разумных, ем достаточно и не переедаю. Тут всё очень индивидуально.

- А как насчёт хлеба, сдобы, ведь в их состав может входить сливочное масло, молоко, яйца, мёд?

- Мучное почти не ем, а если и ем, то только постное (постная пища — пища, разрешённая к употреблению во время христианских религиозных постов).

- Как веганство повлияло на ваш вес, нет проблем со здоровьем?

- Вначале вес снизился, сейчас он нормальный, проблем со здоровьем нет, улучшилось пищеварение и состояние кожи.

- Какие ещё трудности у вас возникли при переходе на новый тип питания?

- Трудностей как таковых не было, переход дался легко. Разве что в путешествиях было немного затруднительно найти вегетарианские рестораны.

- Чем вы занимаетесь? 

- Моё хобби - это YouTube, я видеоблогер, снимаю видео о здоровом образе жизни, путешествиях, рецепты и другое. А работаю в международной фирме в онлайн-поддержке.

- Что вы посоветуете нашим читателям?

- Не зацикливайтесь на чём-то одном. Здоровье - это не только питание, но и спорт, и хорошее настроение. Развивайтесь, побольше читайте, не пропускайте тренировок, общайтесь с приятными людьми. Всего самого хорошего!


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку