Девочка и дерево (сказка)

Жила-была девочка. У родителей она была не одна, напротив, в семье было много детей, но девочке почему-то было одиноко. Она с грустью смотрела на играющих братьев и сестёр и всё время думала о чём-то своём. Девочку часто можно было увидеть на поляне, где она любовалась цветами. Иногда она забиралась высоко на горку, чтобы увидеть на горизонте лес, и подолгу сидела, пока не наступал вечер. Ей казалось, что солнце дарит свои последние лучи тепла только деревьям. Поэтому, считала девочка, деревья самые тёплые, надёжные, красивые и полезные существа на планете. Девочка попросила своих родителей, чтобы они посадили в огороде деревья.
Родители посадили много деревьев, а дети распределили их между собой и стали ухаживать за ними. Спустя пару лет огород стал цветущим садом. В конце июня дети с посёлка сбегались, чтобы полакомиться сладкими, сочными плодами деревьев. Это были тутовники.
Девочка привязалась к «своему дереву» очень сильно. Надо сказать, что это дерево было самое красивое в саду. Весной оно покрывалось белыми цветочками, и от него исходил приятный аромат. Летом ярко-зелёная листва становилась густой и пышной и давала самую прохладную тень в саду.
Каждый день девочка приходила к своему тутовнику и обнимала ствол, рассказывала о том, что случилось за день. Она делила с деревом свои горести, и тогда по стволу тонкими струйками стекали слёзы, теряясь где-то в трещинах коры. Дерево жалело уже взрослую девушку и старалось успокоить её шелестом листьев. 
Прошло несколько лет. Дерево каждый день ожидало свою хозяйку. Девушка старалась освободиться от своих дел и сесть под дерево с интересной  книжкой. Ей было приятно читать в тени и слышать одобрение или порицание от своего друга. Дерево оживало и выпрямляло свои ветки, словно одобряло поступок персонажа из рассказа. Иногда оно издавало странный, неприятный шум, когда было недовольным. Так они и жили. 
Как-то был прохладный день, он предвещал нечто недоброе; дерево понимало: что-то должно случиться, причём нехорошее. Этот и последующие дни дерево жило в ожидании своей подруги, но её всё не было. Дерево не понимало, почему не приходит девушка, неужели она предала его? Может, она заболела? Дереву было очень больно, веточки нестерпимо ныли от горя и отдавали боль в ствол.  
Так прошла осень, зима, и наступила весна, дерево встречало её грустно и уныло. Крона его опять покрылась белыми цветами, но они были лишь напоминанием перенесённых страданий. Смех детей, что бегали около дерева, уже не приносил радости. 
Так дни и шли, печали умножая, пока в один из летних дней дерево не услышало знакомый голос. Тутовник так и хотел сорваться с места и побежать к своей подруге, словно забыв все свои страдания. Он был очень счастлив, как малое дитя при встрече с родителями. Девушка подошла к дереву, обняла его, уселась в тенёчек и попросила прощения. 
И теперь каждый день дерево опять ожидало прихода человека, который его любил.

Патимат Муртазаева, 7  кл., Мугинская гимназия им. С. Курбанова, Акушинский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку