Интеллектуалы, вперёд!

Учебный год в нашей школе после зимних каникул продолжился удачно. Сегодня проводить занятие поручено мне. Думала, как бы оправдать доверие Салимет Ахматовны, и остановилась на интеллектуальном соревновании.

Учебный год в нашей школе после зимних каникул продолжился удачно. Сегодня проводить занятие поручено мне. Думала, как бы оправдать доверие Салимет Ахматовны, и остановилась на интеллектуальном соревновании.

Для начала я разделила всех ребят–«тулпаровцев» на две команды. Каждая из них должна была придумать себе название и девиз – всё как полагается. Первой откликнулась Алсу: «Мы - "Девочки из будущего", наш девиз: "Мы - девчонки просто класс, не победить сегодня нас!"». Вторая команда чуть запоздало назвала себя «Смелые ребята» и предложила свой девиз - «Мы ребята смелые и, конечно же, умелые, смело идём вперёд, нас будущее зовёт».
Итак, с кричалками всё ясно, конкурс начинается. Первой команде я дала задание написать пословицы о дружбе, второй команде - о матери. Разумеется, ребята должны были их написать на ногайском языке, а потом перевести на русский. И вот начинается упорная борьба за первое место. Оказалось, многие наши пословицы схожи с пословицами других народов: «Нет друга - ищи, а нашёл - береги», «Старый друг лучше новых двух». Вторая группа написала много пословиц о матери: «Рай под ногами матерей», «Без матери даже цветы не растут». В итоге выиграла в этом состязании команда «Девочек из будущего», спасибо за это капитану – Алсу, которая упорно рвалась к победе.
В следующем конкурсе нужно было составить много-много слов из одного длинного слова «курткашык», что в переводе означает «радуга». Как же бились соперники, столько слов напридумывали, сами того не замечая. На этом этапе оказалась сильней команда «Смелые ребята», ну, Ренад - молодчина!
Конкурс «Переводчик» рассмешил нас, потому что переводили мы анекдоты. Ох, и взбодрились все мы! Конкурсантам, чтоб подсказочку добыть, разрешено было даже сделать звонок другу. Одна из участниц состязания Алия собралась уж было звонить своей бабушке, как опять-таки Ренад – один из соперников - решил кроссворд первым и принёс своей команде победу.
Потом мне захотелось выявить фантазию и артистизм ребят. С этой целью я им предложила инсценировать случаи из жизни. А напоследок я попросила участников написать мини-сочинение «Смешной случай из жизни». И вновь победителями стали «Смелые ребята». Ну, на то они и ребята, на то и смелые, а значит, победители!

 

 

Б. Оразова, 7 кл.,
Карагасская СОШ,
Ногайский р-н,
кружок «Тулпар»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)