Мастер-класс

На мастер-классе по журналистике, который «Орлёнок-Дагестан» провёл в лагере, дети писали о деятельности своих детских общественных организаций: об акциях, добрых делах, о ветеранах и детях-сиротах.

На мастер-классе по журналистике, который «Орлёнок-Дагестан» провёл в лагере, дети писали о деятельности своих детских общественных организаций: об акциях, добрых делах, о ветеранах и детях-сиротах.

 

Мы всегда готовы!

Пионер – это не просто звучное слово. Пионер – значит, первый во всём. Он помогает старшим, его ставят в пример в учёбе и труде, его девиз: «Всегда готов!» Сейчас в России несколько тысяч детских организаций, в одном только Дагестане их около 850. У каждой из них своя сфера деятельности, но все они выполняют одинаково важные функции. Сама я состою в ФДПО «Юность Дагестана», сегодня она насчитывает более 214 тысяч детей и взрослых. Наш отряд представлял президентскую программу «Время быть молодым и здоровым» и проект «Мы против наркотиков» на II и IV Межрегиональном форуме юных граждан и на Волонтёрском форуме «Академия добровольчества». В апреле стартовал агитпоезд, с которым мы дальше готовы ездить по республике и доказывать, как здорово быть здоровым!
В начале года мы провели в нашем районе акцию «Дыхание города». Мы за здоровую республику и не позволим засорять её. Вот наш слоган:
Я, ты, он, она –
Экологически чистая Махачкала.
Дружно поможем столице нашей
Стать зеленее, цветнее и краше.
И в этом деле я начну с самой себя, внесу свою лепту в развитие будущего Дагестана.

Валида Хасанханова, 10 «в» кл.,
МБОУ СОШ № 12, г. Махачкала

 

 

Снежинка дружбы

Наша общественная организация «Лидер-центр» существует уже 12 лет. За эти годы множество талантливых интересных ребят вступили в наши ряды, и много различных акций и флэш-мобов было организовано нашей дружной командой. Три раза в неделю у нас с ребятами проходят занятия, на которых мы проводим ОВ (обмен впечатлениями), ставим цели и задачи, определяем, какие акции будут проводиться в ближайшее время, ребята делятся успехами, проблемами.\"\"
В прошлом году, например, мы общими усилиями организовали акцию «Снежинка дружбы»: под Новый год навестили детский дом. Мы подготовили для ребят весёлую программу с элементами сказки, танцы, игры и театральные представления. И подарили им сласти, мягкие игрушки и рамки с позитивными фотографиями. Мягкие игрушки для детей были собраны благодаря акции, в ходе которой ученики всех школ города принесли из дома по игрушке. Узнав, для кого это, несли с большой радостью. Мы старались взбодрить детей, вызвать у них улыбки, и у нас это получилось! Ребята участвовали в играх, танцевали и подпевали нам, они не хотели нас отпускать! Мы пообещали, что придём ещё.
P.S. Вступайте в ряды общественных организций, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону! До новых встреч! ;-)

Мири Сеидов, 3 курс МЭСИ, Дербент

 

 

Девочка-бабочка

Как страшно осознавать, что ты серьёзно болен и не ощущаешь всю прелесть жизни, как остальные твои сверстники. В нашем городе живёт девочка-«бабочка». Её зовут Хадижа, ей полтора годика, и она болеет буллёзным эпидермолизом. У неё поражена слизистая рта, при самом лёгком ударе кожа её покрывается пузырьками и синяками. Болезнь эта практически неизлечима, лечение заключается в дорогостоящих перевязках, которые её родители, к сожалению, не могут себе позволить.
Узнав об этой девочке, мы не смогли остаться безучастными. Наше детское объединение «Лидер-клуб» организовало выезды в школы города с целью сбора пожертвований для Хадижки. Нам удалось провести акцию только в четырёх школах и собрать 30 тысяч рублей, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Деньги мы вручили родителям, организовав при этом небольшой концерт для Хадижки. Она оказалась таким же весёлым ребёнком, как все, лишь повязки и небольшие пятнышки на лице указывали на её болезнь.
Мы хотим, чтобы в будущем она так же, как и мы смогла беспрепятственно радоваться жизни и помогать больным деткам вместе с нами.

Патимат Гаджиева, ДДТ
«Лидер-клуб», г. Буйнакск\"\"

 

 

Будущее – это ты

У меня есть друг, он курит и употребляет энергетические напитки, думаю, у многих имеются такие друзья. Я уставала повторять ему, что он вредит себе и в будущем это отразится на его здоровье, но он не слушал меня.
Но вот мне улыбнулась удача – нас отправили на детский форум, где каждый день проводились лекции, тренинги, и все отряды пропагандировали здоровый образ жизни. Моему другу стало интересно, он стал реже курить и позабыл алкогольные напитки.
P.S. Если ты читаешь эту статью, если ты зависим от пагубных привычек, остановись! Будущее поколение – это ты!

Камила Хибиева, 8 «б» кл.,
СОШ № 12, г. Махачкала

 

 

Помогаю писать СМС-ки

В нашем обществе часто можно услышать слово «волонтёр». В моём понимании волонтёр – это добрый человек, помогающий людям без выгоды для себя, он должен быть добрым, дружелюбным, искренним, открытым, честным, ответственным, бескорыстным. Это и привлекло меня. Я так же, как и другие, думала поначалу, зачем тратить своё личное время на других? Но со временем я многое поняла. Я ещё не так часто работала волонтёром, но у меня всё ещё впереди, ведь мне всего 12 лет.
Накануне 9 мая мы с друзьями посетили ветерана ВОВ Ивана Григорьевича Сетежева, он рассказал нам много историй о войне. Ещё я часто посещаю Дом престарелых, ухаживаю за бабушкой Розой. Ей 75 лет, я помогаю ей писать СМС внукам, а она мне даёт советы и помогает с уроками. В нашей организации «Лидеры» мы проводим флэш-мобы, акции в детских домах.
Я не жалею, что стала волонтёром, и всем советую последовать моему примеру, это очень добрая профессия - помогать тем, кто в этом нуждается.

Гуля, 7 «а» кл., СОШ № 15, г. Дербент

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)