Ворота в старину

Последние дни летних каникул превратились для шестерых учащихся Детской художественной школы города Каспийск в фейерверк незабываемых впечатлений, творческих поисков, знакомств с интереснейшими людьми: ребята приняли участие в XI Международном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле.

Последние дни летних каникул превратились для шестерых учащихся Детской художественной школы города Каспийск в фейерверк незабываемых впечатлений, творческих поисков, знакомств с интереснейшими людьми: ребята приняли участие в XI Международном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле.

 

В тёплое время учащихся худшкол можно встретить в парках и скверах: устроившись на складных стульчиках или прямо на траве, они рисуют пейзажи. Так проходят пленэры, на которых дети учатся изображать природу при естественном свете. Но удача попасть на международный пленэр выпадает не каждому: целых пять дней на земле с богатейшими памятниками архитектуры, мастер-классы известных художников, участие в празднике «Яблочный спас», знакомство с друзьями по творчеству из других городов сделали пребывание ребят на Владимиро-Суздальской земле самым ярким впечатлением их лета.

 

 

Шахризат Магомедова:

 
- Все пять дней мы рисовали и рисовали. Не было ни минуты безделья. Ежедневно мастер-классы и конкурсы. Интересен был мастер-класс по портретам. Мы сначала рисовали портреты «как умеем», затем художник Сергей Васильевич Ермолин анализировал наши работы, показывал нам наши недочёты. Ермолин – человек с хорошим чувством юмора, и замечания он делает в такой форме, что на них невозможно обидеться. После мы снова рисовали портреты, и наши работы заиграли новыми красками, они словно из бледно-серых, лишённых жизни превратились в яркие, динамичные. Сергей Васильевич мог в двух словах охарактеризовать человека, чей портрет нужно было нарисовать. «Вот это барыня, - говорил он, - а это - хитрюга». Ведь портрет должен передать не только внешность человека, но и отразить его характер. А вот у нашей Амины «барыня» превратилась в «горянку», и Ермолин обратил на это внимание: «Вы откуда? Из Дагестана? Это чувствуется по портрету».
 

 

 

Амина Чимаева:

 


- «Яблочный спас» проходил в городе Суздаль во второй день форума. Невозможно передать, насколько красив этот праздник. Это целое действо с ярмаркой, фольклорными песнями и игрой на народных инструментах, с театрализованными представлениями. Проходил он в Спасо-Евфимиевом монастыре, в котором сохранились памятники зодчества 16-17 веков. На лакомой ярмарке можно было попробовать вкусный мёд, наливные яблоки, целебные напитки. Тут и там мастера народных промыслов показывали, как они создают свои работы – плетут корзины, расписывают пряники, вырезают по дереву. Можно было не только понаблюдать, но и попробовать сделать что-то своими руками.
 

 

 

Джамиля Раджабова:

 \"\"


- Очень понравился конкурс экслибрисов*. Нам предложили создать книжный знак к 400-летию Дома Романовых, так как сам пленэр был посвящён 1150-летию зарождения Российской государственности. Я никогда раньше не создавала экслибрисы. Сначала все участники нарисовали свои эскизы, из них жюри отобрало 10 лучших. И авторы этих работ продолжили участие в конкурсе: нужно было процарапать свой эскиз иглой на оргстекле, а затем на специальном станке сделать оттиск. Это непростая техника, работали мы над этим по нескольку часов в день.
 

 

 

Каспийская детская художественная школа не в первый раз отправляет своих лучших учащихся на международные пленэры на Владимиро-Суздальской земле. ОАО «РусГидро» помогает ей, оплачивая ребятам вступительные взносы пленэра. Из поездки каспийчане вернулись с тремя дипломами. Шахризат Магомедова заняла третье место в блиц-конкурсе «Яблочный спас». Работу Амины Чимаевой также отметили в этом конкурсе. А Джамиля Раджабова отличилась в сложнейшем конкурсе экслибрисов «Венценосная семья». Её работа вошла в десятку лучших, переданных в музей экслибриса г. Москвы.

 

Наргиз Султанова

 

* Экслибрис - это бумажный ярлык на книге, на котором значится владелец книги или картинка, отражающая профессию, интересы, увлечения книголюба, тематику библиотеки.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?