Дом, где рождается книга

Совсем недавно старейшему в России Дагестанскому книжному издательству 
исполнилось 90 лет! Эту дату мы не могли обойти стороной и пожаловали в дом, где рождается книга, где работают люди, 
преданные своему делу, знающие и любящие литературу.
Директор издательства М.М. Омарова рассказала нам об истории создания
издательства, о долгом, трудном, но благородном пути книги от рукописи 
до встречи с читателем, познакомила с книжными новинками.


– Марина Магомедовна, как же появляется на свет книга?

– В процессе создания книги участвуют автор и весь коллектив издательства. Авторы изданий – писатели, поэты, журналисты, учёные – приходят к нам с рукописями, содержащими ценные мысли, интересную информацию, занимательный сюжет, однако, не каждый может правильно, грамотно и выигрышно всё это преподнести.
Без помощи редактора не обойтись, как потом не обойтись без помощи корректора, наборщика и верстальщика, технического редактора, художника и т.д.
Путь от рукописи до книги долгий, нелёгкий, но благородный. Рождение книги для автора сродни рождению ребенка. Известный дагестанский писатель и литературовед Камал Абуков говорил: «Что может сравниться с ароматом сигнального экземпляра?! Ожиданием этой радости жили и живём мы, писатели. Да и не только писатели».

– А какими проектами Вы гордитесь?

– Мы гордимся всеми своими проектами. С 2012 года издательство продолжило выпуск книг о лучших людях Дагестана, но уже не в цикле «Дагестан: время и судьбы», а в серии «Жизнь замечательных дагестанцев». Гордостью издательства стали книги о судьбах выдающихся дагестанских женщин. Эти книги издаются в серии «Знаменитые женщины Дагестана». Хочу также отметить новую серию «Русско-кавказский мир», в которую войдут публицистические очерки о лучших дагестанцах, имена которых известны не только в нашей республике, но и по всей России.
Большим читательским интересом и спросом пользуются книги Р. Гамзатова «Уроки жизни», Р. Магомедова «Обычаи и традиции народов Дагестана», М. Курбанова и Г. Курбанова «Этноатлас Республики Дагестан» и многие другие. Регулярно издательство выпускает произведения устного народного творчества, дагестанских классиков, книги, приуроченные к юбилеям наших известных прозаиков и поэтов. Большое внимание мы уделяем творчеству молодых, начинающих дагестанских литераторов.
Не забываем и о всероссийских датах. Так, 2016 год объявлен Годом Кино. К этой дате мы выпустили книгу «Римские каникулы», созданную по нашумевшему и очень популярному в 60-е годы одноимённому кинофильму. Его сценарий, переведённый с немецкого языка главным редактором издательства Л.И. Голубевой, стал основой этой книги.

– Здорово! А выходят ли в Вашем издательстве детские книги и как часто?

– Выпуск детской литературы осуществляется издательством исключительно по нашей инициативе, т.к. мы, в основном, призваны издавать взрослую литературу. Но поскольку республика испытывает дефицит в детской книге, наше издательство взяло на себя и эту ответственную обязанность. На протяжении уже нескольких лет мы выпускаем книги для нашего маленького читателя на русском языке и на языках народов Дагестана. Так, в 2015 году была издана очень известная сказка русского поэта П. Ершова «Конёк-Горбунок» на нескольких дагестанских языках. А в 2016 году у нас выходят сказки А.С. Пушкина в переводе на даргинский язык. Готовятся к выпуску ещё несколько книг для детей – «Любознательный Азам» Г. Айгумова, «Волшебное слово» А. Магомедовой и другие.

– Знакомство с книгой начинается с её внешнего вида, т.е. с оформления. Расскажите нам немного и об этом процессе.

– Оформление – это важная составная часть книги и работе по её оформлению мы придаём самое серьёзное значение. Редактор обговаривает с автором, какой бы тот хотел видеть внешне свою будущую книгу, затем, учитывая пожелания автора, даёт заказ на оформление. Художник, ознакомившись с текстом, предлагает несколько вариантов, и на Художественном совете издательства выбирается и утверждается лучший. О том, какая большая работа ведётся нами по художественному оформлению книги, свидетельствуют награды, которых регулярно удостаивается Дагестанское книжное издательство на книжных выставках: российских – «Искусство книги» и «Книги России» и республиканской – «Тарки-Тау».

Беседовала Альбина Азизова

Дагестанское книжное издательство, созданное в 1925 году, выпускает общественно-политическую, научно-познавательную, культурно-просветительскую, справочную и художественную литературу на четырнадцати языках народов Дагестана. 
Дагестанскому книжному издательству нет аналогов не только в нашей стране, но и во всём мире. Изначально оно ограничивалось изданием нескольких десятков книг. В 50-60-е годы по объёму и тематике выпускаемой литературы оно уже приравнивалось к крупным издательствам страны. Но самыми плодотворными были 70-90-е годы, когда Дагкнигоиздат выпускал до 300 наименований в год.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку