Здравствуй, Тануси!

Откуда возникает любовь к тебе? Я бы ответила, что именно с таких мгновений, когда я любуюсь красотой ночи, тишиной в родном селе, покоем высоких гор вокруг него. Всё это мне очень дорого… 
Моё родное село Тануси находится на Хунзахском плато. С его вершины видно огромное пламя. Это пламя любви, тепла. У него согревались, согреваются, согреются тысячи людей. Этот огонь зажгли мои родные танусинцы ещё в древние времена, и он ещё долго-долго будет гореть. К огню идут все люди, приехавшие однажды в село. Здесь все находят уют, тепло, любовь!
Моё родное Тануси! Ты имеешь полное право гордиться своими сыновьями и дочерьми. Они прославили тебя не только в Дагестане, России, но и во всём мире. В центре села находится знаменитый дом Хуриса Алил, откуда вышли известные врачи и учёные. Родом из этого дома является первый Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев, при его участии был построен наш спортивный комплекс «Факел». А где-то в небе над Хуриса Алил сияет звезда, названная именем его брата, всемирно известного академика Шамиля Алиева.
Нельзя не отметить и спортивные достижения танусинцев. С большой гордостью сообщаю – наше Тануси, я уверена, является одним из самых спортивных сёл в республике. Например, волейбольная команда девочек Танусинской средней школы шестнадцать лет подряд становилась чемпионом Дагестана. Она не раз защищала честь района. Десять лет подряд мужская волейбольная команда была обладателем кубка главы Хунзахского района. Убайдула Магомедов и Арип Магомедов были в своё время членами сборной Дагестана по волейболу. Туда входили и девушки Асият Саидова и Асият Абдулатипова. Наша односельчанка Саадат Абдулаева является чемпионкой России по боксу. 
Посередине села, рядом с упомянутым домом Хуриса Алил, воздвигнут памятник павшим на полях Великой Отечественной войны. 35 танусинцев отдали жизнь за свободу страны. Мы не забудем имена этих героев. Они – славный пример храбрости. К ним присоединился и участник Афганской войны, кавалер Ордена Красной Афганской звезды Шамил Алиханов, чьим именем названа одна из улиц с. Хунзах.
Недалеко от памятника находится моя родная Танусинская средняя школа имени Шахрудина Шамхалова. В республике широко известно его имя. Сколько хорошего сделал он и для Дагестана, и для села! Каждый год в нашем спортивном комплексе «Факел» проходит чемпионат Дагестана по вольной борьбе на кубок Шахрудина Шамхалова. А в этом году в республике отметят 100-летие со дня его рождения. Мы тоже готовимся к этой дате, которая станет для нас большим и незабываемым праздником.
А кто не слышал о Басире Инусилове, заслуженном артисте России? В Аварском театре до сих пор с особой любовью говорят о нём. 
Наши односельчане отличились и в медицине. На страже здоровья дагестанского народа уже много лет стоят Сайгид, Халисат и Маржанат Алиевы, Сайгид – профессор, Халисат – заслуженный врач России, Маржанат – кандидат наук.
Как же не писать о ещё одном достойном танусинце, Магомеде Гаджиевиче Абдулхаликове, кавалере Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Заслуженном учителе России и Дагестана, тридцать лет руководившем Танусинской средней школой. Он – яркий и достойный пример для всех учителей. 
Все пятьсот жителей моего села заслуживают самых-самых красивых слов в свой адрес. Как говорил Расул Гамзатов, и горды, и просты люди моего села. Они необычные, щедрые душою. А вы были хоть раз у нас в селении? Приезжайте к нам в гости, и вы убедитесь, что мы одни из самых-самых.
 
Абидат  Нурмагомедова, 
8 кл., Танусинская СОШ, Хунзахский район

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку