«Стихи приходят сами...»

«Стихи приходят сами...»
Гурия Абдулбасировна Османова когда-то была обыкновенной ученицей нашей школы, уроженицей города Избербаша. Сегодня она является членом Союза писателей России, лауреатом национальной литературной премии «Поэт года» за 2015 год в номинации «Детская литература», автором многочисленных книг и методических пособий по логопедии и развитию речи дошкольников. Мне удалось побеседовать с Гурией Османовой в онлайн режиме и расспросить о секретах головокружительного успеха. 



– Гурия Абдулбасировна, расскажите, как Вы стали детским писателем, каковы были первые ступени карьерной лестницы?

 – Стихи я начала писать ещё в детстве. Потом, когда училась в педагогическом университете имени А.И. Герцена, посещала студенческий литературный клуб. После окончания вуза стала работать логопедом и для работы с детьми часто сочиняла короткие стишки. Чем больше писала, тем лучше получалось. Первые книги были развивающие, с логопедическим уклоном. Потом возникла идея написать книгу стихов для детей, которая вышла в 2006 году. Далее появилась следующая… и понеслось. В 2008 году меня приняли в Союз писателей России. 
– О чём было Ваше первое стихотворение?
 – О природе. Первое стихотворение я написала в 12 лет. В нашем дворе росли красивые плакучие ивы. Помню до сих пор, как, смотря на них, я вдруг стала что-то сочинять про ивы, лето и птиц.
 – Что служит для Вас вдохновением и как часто оно вас посещает?
 – Не могу дать однозначного ответа. Иногда нестандартные высказывания детей, их интересные наблюдения (например, стихотворение «Вместе веселее»), иногда необычная картинка («Черепашка загрустила»), а иногда стихи приходят сами – вдруг, я только успеваю их записывать. Особенно часто строчки появляются ночью. Могу проснуться с мыслью, что надо срочно записать слова, которые крутятся в голове, чтобы потом их не забыть. Бывает, за одну ночь могу написать 3-4 стихотворения, а иногда месяцами жду своего Пегаса... Вообще, вдохновение для меня - это особая история. Иной раз по полгода не пишу совершенно. Просто сижу, жду «картинку». Я никогда не пишу на заказ, не могу, когда «нужно». Я как будто в голове переключаю каналы и жду, когда появится тот самый мультик, который захочу описать. Иногда сюжеты появляются из жизни. Например, стихотворение «Вопрос к Деду Морозу» я написала после забавной истории. Дочка была на новогоднем празднике в детском саду. И когда тот закончился, она подошла ко мне и говорит: «Мама, а почему Дед Мороз толстый и красный, а в прошлом году был синий и худой»? Ответить я ей толком не смогла, зато родились вот такие строчки:
 Здравствуй, дедушка Мороз! 
У меня такой вопрос: 
Почему всегда ты разный: 
То ты синий, то ты красный,
 То вдруг толстый, то худой,
 С непонятной бородой? 
То она бела, красива
 И пушиста всем на диво,
 То из-за плеча торчит
 И имеет жалкий вид?
 Почему меняешь голос? 
То он мягок, то он груб,
 Почему же чёрный волос
 Из-под шапки виден вдруг? 
Ведь давно ты стар и сед, 
У тебя таких уж нет… 
Ты с ответом не спеши, 
Только правду напиши! 
P.S. А то старшие ребята
 Говорят, что нет тебя-то!
 – Как забавно получилось! Гурия Абдулбасировна, какая Ваша основная профессия? 
– Я педагог. Преподаю в ЛГУ им. А.С. Пушкина и работаю логопедом с детьми-дошкольниками. 

– В чём основная Ваша заслуга, как вы думаете? 
– Я понимаю детей и пишу то, что им понятно, и, надеюсь, интересно и востребовано.
 – Есть ли авторы, на которых Вы ориентируетесь? 
– Конечно, в первую очередь это классики детской литературы: С. Михалков, С. Маршак, К. Чуковский, А. Барто, В. Берестов и другие. Среди современных авторов хотелось бы назвать М. Яснова, С. Махотина, Л. Добровольского, А. Орлову… Особо отмечу творчество Р. Гамзатова. Темы для многих моих первых стихов я брала из его поэзии. И даже пробовала сочинить свою «Горянку».
 – Какие минусы и плюсы можете отметить в деле писателя-творца? Трудный вопрос. Плюсы в том, что идёт постоянное саморазвитие, творческая реализация. Писатель может поделиться своим восприятием окружающего мира и даже изменить мировоззрение людей, читающих его произведения. Минус в том, что в наше время писателю трудно, а иногда просто невозможно издать печатную книгу. Это очень тяжело, когда твой труд завершён, в него вложена частичка души, а донести своё детище до читателя не представляется возможным (я говорю о бумажных изданиях). 
– Какая у Вас любимая книга? 
– Мне кажется, что у человека не бывает одной любимой книги. В детстве это может быть одна книга, в юности другая, в зрелом возрасте появляются новые предпочтения. Если вспоминать детство и юность, то нравились сказки А.С. Пушкина, К. Чуковского, стихи Р. Гамзатова, В. Берестова, Н. Некрасова, рассказы Н. Носова, В. Драгунского. И сейчас у меня в домашней библиотеке есть книги этих авторов.
 – В продолжение разговора о литературе: зарубежная или русская?
 – Не имеет большого значения. Главное, интересный автор и произведение.
 – Можете ли Вы поставить «знак равенства» между электронной книгой и бумажным изданием?
 – Конечно, нет. Плюс электронной книги в том, что она позволяет автору расширить читательскую аудиторию. Но если прочитанное очень понравилось, то сразу хочется приобрести бумажный вариант, подержать в руках, рассмотреть иллюстрации. Когда впервые берёшь новую книгу в руки, ты чувствуешь её, ощущаешь неповторимый запах. Книга в твоих руках становится другом. Перелистывая хрустящие страницы, ты как будто успокаиваешь её, показываешь, что всё хорошо, тебе с ней интересно. Я уже не буду говорить о нагрузке на глаза при чтении в электронном варианте. К сожалению, в наш компьютерный век дети и взрослые во время учёбы и работы всё чаще проводят время у мониторов. Поэтому я призываю всех педагогов и родителей приучать ребёнка с самого детства любить настоящие бумажные книги! – Расскажите, над чем Вы сейчас работаете?
 – Мне очень хочется написать новые сказки, которые будут интересны младшим школьникам. Пока продумываю, о чём будет эта книжка.
 – Нам известно, что Вы проживаете в Петербурге. Планируете ли когда-нибудь вернуться на родину?
 – Несмотря на то, что я живу и работаю в СанктПетербурге, связи с родиной я никогда не теряла. Часто я сравниваю себя с перелётной птицей. Каждое лето (с июня по август) я с детьми возвращаюсь в свой родной край. И, хотя осенью я улетаю обратно, всегда остаюсь в курсе всех событий, происходящих в Дагестане. – Расскажите о своей семье. – Могу сказать, что у меня хорошая семья: муж, взрослый сын и дочка-школьница. Они во всём поддерживают меня, а самое главное, являются моими первыми слушателями. Их мнение для меня очень важно.
 – Какую книгу Вы бы обязательно порекомендовали прочитать школьникам?
 – «Недопёсок» Юрия Коваля, «Три толстяка»Юрия Олеши, «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна.
 – Огромное спасибо за незабываемую беседу! 
Удачи Вам во всех творческих начинаниях! 

Беседовала Салихат Темирханова, 7 кл., СОШ № 3, г. Избербаш

Презентация книги Гурии Османовой «Разукрасим мир стихами» состоится 22 сентября, в День детской книги, в 13-00 часов в Национальной библиотеке в рамках фестиваля «Тарки-Тау». Ждём вашего участия!
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку