Защитим свои права

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – под этим лозунгом из знаменитого произведения А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» прошла встреча школьников с уполномоченным президента РД по правам ребёнка Интизар Мамутаевой в Центральной библиотеке города Махачкалы. 
Беседа получилась очень оживлённой и интересной. Некоторые ребята заранее подготовили стихи на тему права. Детям рассказали о документах, защищающих их права, «Конвенцией о правах ребёнка», Конституцией Российской Федерации. 
Юные зрители также получили множество жизненных примеров того, как могут быть ущемлены права детей, ведь обидеть ребёнка легко. Поднимались и очень серьёзные вопросы, такие как детские дома. Ребятам объясняли, как дети туда попадают и какой тяжёлой может быть жизнь без близких людей. «В трудной ситуации может оказаться любой ребёнок, и в такие моменты не стоит молчать. Если кому-то из ваших знакомых плохо, если кто-то из них нуждается в помощи и поддержке, нужно обязательно сообщить об этом уполномоченному по правам ребёнка», – объясняла Интизар Асадулаевна.
Детям рассказали о нелёгкой судьбе их ровесников, буквально оставленных на улице без надежды на будущее, и о том, как правильно действовать в таких ситуациях. Детям труднее всего переживать войны, причём не только в глобальном плане, но и «маленькие» войны – конфликты в семье. Однако, несмотря ни на что, все дети имеют невидимую, нерушимую связь со своими родителями, поэтому несовершеннолетних всегда стараются оставлять в семье, проводя беседы с родителями, нарушающими права своих детей.
К счастью, в Дагестане проблема с детскими домами почти решена благодаря серьёзному отношению главы нашей республики. В прошлом году был закрыт один детский дом. 44 ребёнка вернулись в свои семьи, остальные детишки были взяты на воспитание в приёмные семьи. 
Также в 2014 году 24 ребёнка-инвалида нашли свой дом в приёмных семьях.
Открылся фонд помощи семьям с приёмными детьми. Для того чтобы каждый ребёнок в нашей республике мог защитить свои права, уже 10 лет в Дагестане ведёт активную работу институт уполномоченных по правам ребёнка. Контактная информация, номера, по которым можно обратиться за помощью, вы найдёте в любой школе, на специальных стендах. Главное – всегда помнить: если тебе или твоему другу, подруге плохо, не нужно молчать, надо точно знать свои права и обращаться к людям, которые помогут тебе их защитить.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    5 (26%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    12 (63%)
  • Нет, а зачем?

    2 (11%)