Дорогой читатель! С этого номера в газете «Орлёнок-Дагестан» стартует социальный медиапроект «Дети о детях». В рамках проекта будут публиковаться материалы о жизни, проблемах и переживаниях детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью искоренения неправильного, нетерпимого отношения к ним. 
Проект даёт возможность таким детям проявить себя на страницах самой популярной в республике газеты для детей и подростков, общаться через газету со своими сверстниками, почувствовать себя нужными, полноценными членами общества.
Приглашаем всех наших юнкоров и читателей стать авторами таких публикаций. Посмотрите, вдруг рядом с вами живёт ребёнок или ваш сверстник, который может стать героем этого проекта!
В проекте предполагаются следующие рубрики: «Ты – не один», «Сами», «Надежда», «Доступная среда», «Я могу!», «Доброе сердце», «Мир вокруг нас» и другие. 
Ждём ваших материалов, посвящённых проекту, в самых разных жанрах: очерки, интервью, эссе, фотографии и рисунки. По опубликованным работам редакция выявит лучших авторов, которых ждут грамоты и призы.


Пишите к нам в редакцию по адресу: 367000, г. Махачкала, ул. М. Горького, 14. 
Отправить работы можно и на электронную почту: orlenok_dag@mail.ru   
И не забывайте заходить на наш сайт: www.dagorlenok.ru  


ДЕТИ О ДЕТЯХ

Дети-инвалиды – часть человеческого потенциала мира и России. Четверть нобелевских лауреатов – люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Ярослав Мудрый и Франклин Рузвельт. Люди с ограниченными возможностями принимают участие в Паралимпийских играх, занимают призовые места, стремятся к тому, чтобы быть замеченными. 
Рождение в семье ребёнка-инвалида – всегда тяжёлое испытание, психологическое, физическое и материальное. Люди, особенно дети и подростки, близко не знакомые с проблемой инвалидности и мало знающие о детях-инвалидах, зачастую относятся к ним с опасением, брезгливостью или даже агрессией. Но дети-инвалиды совершенно ничем, кроме своего недуга, не отличаются от остальных людей. Здоровые дети часто просто не понимают, что значит «ребенок-инвалид», как с ним общаться.        
В Республике Дагестан официально зарегистрировано более 33 тысяч детей-инвалидов. Помимо этого, на данный момент в республике проживает большое количество детей-сирот, приёмных детей, детей из семей вынужденных мигрантов, беженцев из Украины, неполных семей, семей, находящихся за чертой бедности, детей, чьи родители имеют инвалидность. 
Эти дети живут среди нас, ходят в обычные школы, но зачастую многие просто не знают, как они живут, с какими проблемами сталкиваются. Особенно об этом мало задумываются их ровесники. Часто такие дети страдают от непонимания, насмешек со стороны сверстников, неприятия их в свой круг. 
Наш первый рассказ - о приёмной девочке Марине.

Всем детям нужна мама!
11143341_987392024634725_1854291936059114559_n.jpg

Привет всем! Я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о своей сестре Марине. Она появилась в нашей семье чуть больше года назад, и совсем недавно ей исполнилось 13 лет. Она – моя приёмная сестра.

Всю жизнь мечтала о сестренке или братике

Сколько себя помню, я мечтала о сестрёнке или братике. Я завидовала детям из больших семей, даже плакала, что у меня нет никого. Так уж получилось, что папа нас с мамой бросил ещё до моего рождения. Как-то раз мама рассказала мне о детском доме и о детях-сиротах, которые живут в нём. Так у нас созрело решение взять девочку из детского дома. 
Мама мне объяснила, что у детей, проживающих в детских домах и приютах, или вообще нет родителей (круглые сироты), или родители есть, но лишены прав на ребёнка (таких детей называют социальными сиротами). И среди этих ребят есть как здоровые, так и с отклонениями в развитии.
Мы с мамой стали изучать самые разные сайты, на которых выставлены анкеты детей-сирот со всей страны. Откуда взять девочку, нам было не принципиально, только мама сказала, чтоб не очень маленькую, так как бросить работу она не могла. На самом деле я даже не ожидала, как много детей в России живут в детских домах. Это просто ужасно! Так вообще не должно быть! И бабушка сказала, что в Дагестане такого раньше не было: даже если умирали родители, детей брали родственники и просто соседи. А теперь в детских домах живут дети, у которых есть даже близкие родственники!
Надо сказать, что решиться взять ребёнка – это ещё не всё. Надо собрать кучу документов, и вообще это не такой уж простой процесс, я в этом убедилась, пока моя мама оформлялась как кандидат в приёмные родители. В общем, с мечтой о сестре я жила несколько лет...
Однажды мы даже вроде нашли девочку на сайте, но потом выяснилось, что её в детдом отдали при разводе, потом её отец женился, и его новая жена сама захотела вернуть малышку. Это, конечно, даже лучше, всё-таки ребёнок будет жить с родным отцом.

Первое знакомство

А потом я познакомилась со своей будущей сестрой. Это случилось 17 марта 2012 года. Этот день я запомнила на всю жизнь. Тогда Молодёжный парламент города Каспийска, с которым сотрудничала моя мама, проводил мероприятие для воспитанников каспийского коррекционного детского дома. Ребята из Молодёжного парламента во главе с председателем Зауром Расуловым организовали для сирот праздничное застолье и концерт с участием звёзд дагестанской эстрады. На этой встрече я и увидела свою будущую сестрёнку. Она была самая маленькая среди всех, хотя и старше меня на два года. И у неё появлялись очаровательные ямочки на щёчках, когда она улыбалась!
Звали её Галя, но когда девочка стала жить у нас, по её просьбе мы её переименовали в Марину. Но об этом позднее.

«Вот моя сестра!»

В тот день, на празднике, мы с Мариной не отходили друг от друга, танцевали вместе, ели, участвовали в конкурсах, которые проводили организаторы. А потом я подвела подругу к маме и сказала: «Вот моя сестра!». Мама сначала, правда, удивилась, так как мы собирались взять девочку одного со мной возраста или помладше. Но, поговорив с Мариной, мама согласилась, так как новая знакомая ей тоже понравилась.
Я потом часто думала: а если бы мы не попали на тот праздник, или если бы Марину в тот день не привезли (на шоу в тот день были не все дети из детдома, кого-то оставили по разным причинам, в основном, в виде наказания. Мне это потом Марина объяснила)... Вот ведь не зря говорят – судьба! И у Марины судьба распорядилась так, что она стала дочкой, а у меня появилась сестра!

И снова проблемы…
12038766_1057256830981577_9068686946952032598_o.jpg

Правда, легко это не случилось. На следующий день мама пошла в детдом, чтобы узнать о Марине, а когда вернулась, по её расстроенному виду я догадалась, что есть какие-то проблемы. Мама сказала, что Марину не отдают. У неё есть мама, сестра, бабушка, дедушка, они живут в Ставропольском крае, и они могут забрать Марину к себе.
На самом деле тогда мама мне сказала не всю правду. Наличие родственников не имеет значения, раз ребёнок уже попал в детдом. Просто в тот день маме директор детдома рассказала такие ужасные вещи про Марину, что мама просто испугалась. Обо всём этом я узнала потом. А тогда мама сказала, что мы всё равно возьмём девочку, но это будет не Марина.
Я очень расстроилась. Как-то сразу Марина стала близка мне, я даже попросила маму забирать её к нам хотя бы на время, но это нам тоже не разрешили, сказали, что это будет травма для нас обеих.
Гораздо позже я узнала, что маме Марина тоже, как говорится, «запала в душу», и она решила сама выяснить, на самом ли деле у девочки такой ужасный характер, как расписала директор детдома. Мама стала расспрашивать через друзей и знакомых про Марину. И оказалось, что это всё враньё! Просто директору детдома невыгодно, чтоб детей забирали, её зарплата зависит от числа воспитанников. Поэтому она и выставила Марину этаким монстром. На самом деле она не такая. Да, у неё есть недостатки и характер непростой, а у кого он идеальный? У меня уж точно нет!
Мы с мамой стали чаще посещать мероприятия, на которые привозили детей из детдома. И, общаясь с Мариной, мы к ней всё больше и больше привязывались. На каждой встрече девочка спрашивала: «Когда вы меня заберёте? Я хочу к вам! Почему вы меня не забираете?». 
В конце концов мама сказала: «У меня всё готово, чтобы забрать Марину!». Я даже не могу описать вам, как была счастлива услышать эти слова!


Сюрприз на Новый год  

Это случилось прямо перед новогодними праздниками в 2014 году. В тот день я с девочками из нашего ансамбля выступала на площади. Мама пообещала, что придёт на площадь, чтобы посмотреть концерт, но она не сказала, что придёт не одна, а с моей новой сестрёнкой! Это был сюрприз! Я увидела Марину рядом с мамой, а в руках они держали пакеты. И я поняла, что она теперь наша!
Это был самый лучший подарок на Новый год, который я только получала, и самый счастливый Новый год в моей жизни! Мы все праздники общались с Мариной, играли, ходили гулять. Я познакомила её с моими двоюродными братом и сестрой, они сразу же нашли общий язык. И с подружками во дворе её познакомила. А в новогоднюю ночь мы загадали желание и запустили в небо китайские фонарики.

Тяжёлое детство
12371039_1101900063183920_6133509994070159547_o.jpg

С самого начала моя сестрёнка призналась, что ненавидит имя Галя, с этим именем у неё связаны тяжёлые воспоминания из детства. Поэтому мы всей семьёй решили дать девочке другое имя, тем более что у неё началась новая жизнь. Так моя сестра стала Мариной. Правда, в школе её по привычке ещё называют Галей, но мы быстро привыкли к новому имени.
А детство у Марины действительно было ужасным: её вместе со старшей сестрой мать часто запирала дома и уходила на гулянки, она нередко пила и не заботилась о детях. Отца у них не было. Однажды дом, в котором маленькие девочки остались одни, загорелся. Если бы не соседи, ещё неизвестно, что было бы. Соседи вытащили девочек, но у Марины большая часть тела обгорела. Только после этого органы опеки поняли, что с такой матерью оставлять детей нельзя, и лишили мать Марины родительских прав. 

Мы – одна семья!

Но на этом беды Марины не закончились. В возрасте трёх лет её забрала из Ставрополья и удочерила одна женщина из Дагестана. В этой семье Марина прожила несколько лет, а потом новая мама решила вернуть девочку в детдом. Почему – я так и не поняла. Марина не любит вспоминать об этом, я лишь по обрывкам её разговора поняла, что там ей жилось не очень-то хорошо. И, видимо, из-за всех этих потрясений у неё случились проблемы со здоровьем. Марина – инвалид детства.
Но это не значит, что она плохая и не заслуживает семьи. Она, между прочим, очень добрая и по хозяйству помогает маме даже больше, чем я. Да, Марина учится в коррекционной школе, но зато очень любит рисовать и готовить, этому она научилась от мамы. Моя сестра мечтает поступить в кулинарное училище, и я уверена, что у неё получится. А ещё она очень любит маленьких детей и животных.
Бывает, конечно, что мы с ней и ссоримся, но в каких семьях обходится без этого? Мои двоюродные брат и сестра тоже нередко ссорятся, потом мирятся, потом опять ссорятся. Это естественно. Зато Марина с самого первого дня стала называть маму мамой, бабушку – бабой (как и я, по-аварски), а меня – сестрой.

Хочу младшую сестрёнку!

Теперь мы, все вместе, мечтаем принять в семью ещё одну девочку, помладше. Нам с Мариной нужна младшая сестра! И пусть детей в детских домах остаётся как можно меньше! Всем детям нужна мама, пусть даже приёмная, и даже такие взрослые дети-сироты, как Марина, мечтают о маме. Посмотрите в интернете, как много хороших детей живёт без мамы. Так не должно быть!
Закончить я хочу стихотворением собственного сочинения. Оно про Новый год, и я посвящаю его своей сестре:

Когда жёлтым цветком зажжётся свеча,
Когда белым льдом покроется вода,
Ты поймёшь, что вокруг холодные дни,
Что не скоро тёплыми станут они.
В ту секунду тебя лишь семьи дружный круг
И согреет, и даст тебе счастье!
И ты поймёшь, что в Новом году
В твоей жизни всё станет ясно!

Шахри Гамзатова, 5 «3» кл., 
Каспийская гимназия



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку