Всё, что нужно знать об аутизме

Что такое аутизм?

edz14_aut.jpg
Это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.
Иногда трудно информировать о проблемах людей с аутизмом, потому что эти люди «не выглядят инвалидами». Родители детей с аутизмом часто жалуются, что окружающие считают их детей просто невоспитанными и избалованными, и взрослые люди с аутизмом тоже часто сталкиваются с непониманием.
Все без исключения люди с аутизмом нуждаются в своевременном диагнозе и доступе к специальной поддержке и услугам.
Люди с аутизмом рассказывают, что для них окружающий мир – это хаос из людей, мест и событий, в котором им бывает невозможно разобраться. Эти трудности в восприятии окружающего мира могут вызывать у них очень сильную тревожность.
В первую очередь, людям с аутизмом трудно понимать других людей и общаться с ними. Из-за этого повседневное общение с членами семьи и социальные события могут быть для них особенно тяжелы. Остальные люди интуитивно понимают, как общаться и взаимодействовать друг с другом, но у людей с аутизмом отсутствует это интуитивное знание, и они могут гадать, почему они «не такие как все».
Некоторые люди с аутизмом не могут говорить вообще, или их способность использовать речь для общения очень ограничена. Однако даже не говорящие аутисты обычно понимают, что говорят окружающие. Такие люди могут научиться выражать свои мысли и общаться с другими людьми с помощью различных методов альтернативной коммуникации, например, печатать на компьютере, использовать язык жестов или систему карточек с визуальными символами.

«Странности» людей с аутизмом

Один молодой человек с аутизмом посещал службу дневного пребывания. Он приезжал туда на такси, заходил в дверь службы, стучался, и его пускали внутрь. Однажды дверь открылась до того, как он успел постучаться, и оттуда вышел человек. Вместо того чтобы просто войти в открытую дверь, аутист вернулся в такси и начал всю последовательность заново.
Всё дело в том, что людям с аутизмом окружающий мир кажется очень непредсказуемым и запутанным местом. Жёсткая, фиксированная рутина частично решает эту проблему – она позволяет им знать, что и когда случится в течение дня. Рутина может включать один и тот же путь в школу или на работу или одну и ту же еду на завтрак.
Правила могут иметь огромное значение: человеку с аутизмом может быть трудно попробовать другой подход, когда он уже освоил «правильный» способ что-то делать.
Сама идея перемен может вызывать очень сильный дискомфорт у людей с аутизмом. Однако они способны справиться с переменами, если начнут готовиться к ним заблаговременно.
Многие люди с аутизмом обладают очень интенсивными специальными интересами, которые часто появляются в достаточно раннем возрасте. Специальные интересы либо меняются со временем, либо остаются пожизненными. Это может быть изобразительное искусство или музыка, поезда или компьютеры. Некоторые люди с аутизмом получают образование и работают в привлекающей их области. Для других специальный интерес останется хобби.
Иногда подобное увлечение может быть довольно необычным. Например, один человек с аутизмом любил коллекционировать мусор. Однако поддержка и мотивация помогли ему перенаправить свой интерес на переработку мусора и охрану окружающей среды.
1280x1200.jpg
Аутизм встречается гораздо чаще, чем принято думать. В мире один человек из ста – с аутизмом.
Аутизм не зависит от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни, хотя, похоже, он чаще диагностируется среди мужчин, чем среди женщин. Аутизм – это пожизненное состояние, дети с аутизмом вырастают и становятся взрослыми с аутизмом.
Аутизм не может быть вызван воспитанием, поведением родителей или социальными обстоятельствами. Это не вина самого человека, который никак не может повлиять на наличие аутизма.

Можно ли вылечить аутизм?

На настоящий момент не существует способа «вылечить» аутизм. Тем не менее, есть множество методов, которые способствуют обучению и развитию людей с аутизмом и могут оказать им огромную помощь.

Кто помогает детям с аутизмом?

У нас в Дагестане есть благотворительный фонд «Мой солнечный мир». Руководит им Бегум Багандова, которая сама воспитывает ребёнка с аутизмом, при этом у неё есть ещё младшая дочка без особенностей физического здоровья. Такие люди, как Бегум Багандова, помогают родителям детей с аутизмом, проводят мероприятия для них. 
С 2008 года, по призыву Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля отмечается день распространения информации по проблеме аутизма. Цель данной акции – привлечь внимание общественности к угрозе одной из самых «быстрорастущих детских эпидемий», указать на необходимость помощи людям с аутизмом и повысить качество их жизни.

Подготовила Шахри Гамзатова, 5 «3» кл., 
Каспийская гимназия, по материалам 
сайтов: autizninrussia.ru, www.7ya.ru


Данил Плужников - мальчик с неограниченными возможностями!

Детей-инвалидов называют детьми с ограниченными физическими возможностями. Но так уж распорядилась природа, что ограничение физических возможностей у таких детей компенсируется другими качествами. В первую очередь, конечно, силой духа. 
В этом я убедилась, когда моя мама работала председателем общества слепых в г. Каспийске. Там были даже тотально слепые дети, которые не падали духом, пытались вести обычную жизнь. И я тогда ещё поняла, что мы, наделённые здоровьем, не имеем права жаловаться на свои проблемы – пока рядом с нами живут дети, которые каждый день ведут борьбу с болью и недугами.
А ещё дети-инвалиды очень талантливы. Кто-то силён в живописи, кто-то в музыке, кто-то пишет прекрасные литературные произведения. Просто не всем им удаётся раскрыть свои таланты. А когда удаётся – весь мир нередко оказывается потрясён. Так, как это произошло с удивительным мальчиком, о котором я хочу вам сегодня рассказать. 

Звезда шоу «Голос.Дети»

450x600_1_50b795110176de8b17ffbb7fef41e2e1@450x600_0xc0a839a2_11210735171457973549.jpeg
Имя этого мальчика сегодня известно всей стране. Это Данил Плужников, участник популярного шоу «Голос. Дети». У этого маленького ростом – всего 98 сантиметров – человека огромное и доброе сердце. Мальчик, достойно и мужественно неся бремя собственной непростой судьбы, занимается благотворительностью. Он посещает Московский онкологический центр, где поёт и играет на синтезаторе для самых маленьких пациентов. Данил Плужников – человек неограниченных возможностей. 
Когда шло «слепое прослушивание» и члены жюри никак не поворачивались к Данилу – я так переживала! Думаю, не я одна! Честное слово, если бы они не повернулись... Наверно, возненавидела бы это шоу! Они же не знали, какой удивительный человечек им поёт! И песня была такая хорошая – «Два орла»! Когда наконец первым повернулся Билан, просто не передать, как мы с сестрой были счастливы! Такого эмоционального просмотра этого шоу у нас ещё никогда не было. 

Талантливый мальчик

Данилу 14 лет. Потом я прочитала в интернете, что он в свободное время рисует, сочиняет музыку, мечтает открыть свой канал на YouTube, вообще, он очень увлечённый и талантливый мальчик. Можно только представить, как тяжело ему даются те простые вещи, которые мы делаем каждый день. Даже на сцену его принесли на руках. Но Данил сильнее многих – потому что он не сдался перед болезнью!
У Данила замечательная мама. Тогда на шоу показали, как она расплакалась, глядя на сына. Думаю, это были слёзы счастья. В сегодняшнем мире, когда детские дома в России переполнены даже абсолютно здоровыми детьми, эта самоотверженная женщина воспитала Данила сама и смогла силой своей любви сделать сына таким хорошим человеком!
Всех, кто смотрел выступление Данила, уверена, восхитили слова, сказанные им перед слепым прослушиванием: «Я весёлый, общительный, добрый и скромный. Мой маленький рост мне совершенно не мешает в повседневной жизни. Я осознал  свою болезнь и начал спокойно относиться к этому. Бывает, что окружающие смеются, обсуждают меня, есть и такие, кто относится негативно, но мне всё равно, я такой, какой есть».
Bb56ujQLo9w.jpg


Вперёд, к новым победам!

У Данила дома много кубков и дипломов, в свои 14 лет он победил во многих конкурсах. Уверена, что и впереди его ждёт много побед! Очень хочется, чтобы Данил Плужников добился всего, о чём мечтает! Ведь самую главную победу в жизни он уже одержал – победу над собой и своей болезнью! И этот мужественный мальчик показал всем нам, как надо жить!

Шахри Гамзатова, 5 «3» кл., Каспийская гимназия


Привычка общаться на равных - хорошая привычка!

Когда у нас в семье появилась Марина, многие мои подружки спрашивали меня: «А почему она такая странная?». Дело в том, что у Марины диагноз – умственная отсталость, она и учится в специальной коррекционной школе.
К сожалению, некоторые из моих знакомых спрашивали даже при ней, хотя со слухом у Марины всё в порядке. Я обратила внимание, что многие мои ровесники просто теряются, когда встречают «не такого как все» человека. Поэтому я хочу рассказать о десяти правилах этикета, которые разработали люди с инвалидностью из разных стран мира: 

eb68650954ccf4c7d420cb3eeb7a966d.jpg
1. Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре. Не говорите о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице, обращаясь к его сопровождающим, – все ваши вопросы и предложения адресуйте непосредственно к этому человеку.
2. Когда вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку — даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, могут пожать руку (правую или левую), что вполне допустимо.
3. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь и назвать себя. Обязательно предупреждайте вслух, когда вы отходите в сторону (даже если отходите ненадолго).
4. Если вы предлагаете помощь, ждите, пока её примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.
5. Обращайтесь с детьми с инвалидностью по имени, а с подростками и старше – как со взрослыми.
6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это то же самое, что опираться или повиснуть на её обладателе. Инвалидная коляска – это часть неприкосновенного пространства человека, который её использует.
7. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.
8. Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.
9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите чётко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет и вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы вам ничего не мешало и ничто не заслоняло вас.
10. Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать. Передавая что либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите «Пощупай это» – говорите обычные слова «Посмотри на это». Не стесняйтесь спрашивать, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.
Выбирая слова, просто задумайтесь и примерьте их на себя – и многое прояснится само собой. И в конце концов, наши  слова – это привычка, а хорошие привычки многое меняют к лучшему.

Подготовила Шахри Гамзатова, 5 «3» кл., Каспийская гимназия, по материалам книги «Культура общения с людьми с инвалидностью – язык и этикет»


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку