Люди, будьте добрее!

Доброта – это внутренняя красота, лучшее, что может быть в характере человека. Жаль, что не в каждом она есть.
Как-то вечером мы с родителями гуляли в парке. Смотрим, один мальчишка стал приставать к мальчику-инвалиду, принялся издеваться над ним, задевать. Мы, конечно, не смогли пройти молча мимо и сделали замечание грубияну. За тем, как этого мальчика-инвалида обижали, наблюдали две девушки. Мало того, что они ничего не сказали, так ещё и смеялись! Когда видишь такое, становится и обидно, и злость пробирает. Ну, как такое возможно! Людей нельзя делить на здоровых и больных! Нужно помогать и защищать, как  в нашем классе.
Я учусь в седьмом классе, и со мной учится мальчик, с которым произошёл несчастный случай: он попал в аварию. Уже три года мы с ним сидим за одной партой, и если ему с чем-то надо помочь – всегда помогаю. В нашем классе всего тридцать детей, и никто из учеников за эти семь лет его не обидел. Он для нас такой же, как все! Бывало такое, что к нему приставали, тогда мы, конечно, заступались за него.
Мне кажется, что дети с ограниченными возможностями очень добрые и искренние. Я бы очень хотела, чтобы люди стали добрее и относились с пониманием к таким детям, также мне хотелось бы, чтобы они были социально устроены, так как для них сейчас, к сожалению, существует много проблем. Инвалиды не всегда могут устроиться на работу. Я думаю, что они должны быть защищены не только государством, но и всеми нами. Все вместе мы можем подарить таким детям светлое завтра. 

Зайнаб Алиева, 7 «г» кл., 
СОШ № 36, г. Махачкала                          

Подарок
   
Подарки всегда нужно делать от души. Их можно купить или сделать самим. Мне было бы приятно, если бы мне подарили что-то, сделанное своими руками. Сюрприз – это тоже подарок, но только неожиданный. Я думаю, что духовные подарки лучше, чем материальные. Потому что, если кого-то угостить конфетами, ему это может быть не очень полезно, а если написать музыку этому человеку, ему наверняка будет очень приятно. Я бы в первую очередь сделала подарок своим родителям, во-вторых, родственникам, а в-третьих, учителю. 
Недавно я сделала подарок своей родной сестре. Я подарила ей альбом с лошадкой на обложке, как она и любит. Учительнице было бы приятно, если бы ей вручили что-то от души, но я думаю, что это должны сделать родители. Потому что лучший подарок от учеников учителю – это их «пятёрки», старания учиться. А подарок учителя – это знания, которые он даёт детям.    
У родителей тоже есть свой подарок – это их дети. Наши хорошие оценки могут быть подарком и для родителей.  
IMG_8146.JPG
Мне кажется, надо уметь делать подарки, и многие из них должны быть обязательными, например, подарок на Уразу-байрам, на день рождения, на День матери, на Новый год. А для меня самый главный подарок - это жизнь. Всевышний одарил меня умом, и это самый главный подарок.           

Амина Магомедова, 5 «б» кл., гимназия № 1, г. Махачкала

Дружная семья

Семью создают для того, чтобы рождались дети. В семье может быть пять или шесть человек. Я так думаю, потому что, если в семье будет 10 человек, родители не смогут всех прокормить. 
У каждого человека должны быть родные, но есть люди, у которых нет семьи, мне их очень жаль. В семье обязательно должны быть родители. С одной стороны, я думаю, хорошо иметь большую семью, потому что будет веселей, а с другой стороны плохо, потому что, если мама купит торт, то каждому достанется по маленькому кусочку. 
У каждого человека в семье есть  свои обязанности. Обязанность детей – помогать родителям, а обязанность родителей – зарабатывать деньги и кормить детей. В семье главный папа. В моей семье четыре человека: папа, мама, сестра и я. У нас дружная семья. 

Амина Магомедова, 5 «б» кл., гимназия № 1, г. Махачкала

Разные проблемы

Проблема – это то, что мешает полноценной жизни. 
Бывают проблемы у государства. Многие из них простые, легко разрешимые, некоторые трудноразрешимые, и есть неразрешимые. У разных стран они разные: кризисные, касающиеся экономики, политические – это войны. Из-за войн люди сильно страдают, погибают, разрушаются их жилища, приходит голод. Во многих странах и сегодня люди, в том числе и дети, умирают из-за нехватки еды. Это глобальная проблема.
У детей иногда бывают капризы, т. е. выдуманные проблемы, например нет хорошего, «навороченного» телефона, компьютера. 
Проблемы бывают и у родителей, в основном они касаются денег и воспитания детей. У нас в семье четверо детей: трое мальчишек и одна девочка. В семье у каждого должны быть обязанности. Воспитанием и зарабатыванием денег должен заниматься отец. Мы часто ссоримся с братьями, но обиды быстро проходят. Сестрёнку мы любим и не обижаем. Я хочу ещё двух сестрёнок, чтобы было равновесие между мальчиками и девочками. Три мальчика и три девочки.
Проблемы с учёбой бывают тогда, когда не слушаешь урок – отвлекаешься, и когда не выполняешь домашнее задание, и всё накапливается, накапливается... Первые три года у меня была одна учительница, она, так сказать, посадила в землю семечко и поливала, а Барият Джамалутдиновна добавила удобрения и пересадила в «большую землю». За первые три года я получил общие знания, а за этот год ещё и большой интерес к учёбе. 
IMG_8147.JPG
Ещё бывают проблемы со здоровьем, когда могут помочь только врачи. У моего брата плохое зрение, а у меня нос сломан. Сейчас эту проблему решить нельзя, только когда вырасту, лет в восемнадцать.  
А ведь есть люди, живущие без руки или ноги, причём они не отчаиваются и не считают это для себя проблемой. При общении с такими людьми нужно понимание и сострадание, а многие не могут быть добрыми. 
Есть такие люди, которые любят создавать проблемы на пустом месте, как для себя, так и для других. Эти люди лишены возможности думать и даже не стараются что-то решить. Я надеюсь, что не создам никому проблем. Меня хорошо воспитывают родители, и хорошие знания дают учителя. И поэтому, я считаю, в первую очередь надо решать свои проблемы, а потом помогать другим.
У людей разных времён разные проблемы. Надо знать историю для того, чтобы учиться на ошибках предыдущих поколений. Великие умы упрощают жизнь людей изобретениями, тем самым разрешая трудные проблемы, например добывание угля, газа, нефти, строительство дорог в горах. Сейчас есть самолёты, а машины стали обычным средством передвижения. Количество жизненных проблем уменьшается, и людям становится легче жить. 

Эльдар Гасанов, 5 «б» кл., 
гимназия № 1, г. Махачкала 

Для чего дана жизнь

Я считаю, что мне дана жизнь, чтобы я оставил хороший след в истории человечества. Надо прославить своё село, город, республику. Мне кажется, жить надо не только для себя, но и для других. Быть полезным маме, родным, друзьям, школе. Я стараюсь быть полезным, и поэтому с каждым днём жизнь моя становится лучше. 
Но при мысли, что я могу остаться один, мне становится страшно, ведь мы уже потеряли отца. Ребёнок, который остаётся без родителей, попадает в детдом, или его берут на воспитание опекуны. Я не могу избавиться от тревоги и не знаю, к кому обратиться. Первый помощник, конечно же, мама. После разговоров с ней на эту тему мне становится легко. Ведь мама всё разъяснит и поддержит тёплым словом, скажет, что мы уже сами взрослые, поможет побороть страх. Я её очень люблю и дорожу ею, она для меня главная в семье. 
Гамзат Багилов.JPG
Я люблю лепить, заниматься спортом, рисовать. Самый мой любимый рисунок – это мишка-панда, он получился у меня как настоящий. 
Я часто задумываюсь, кем мне стать, когда вырасту: спортсменом или стоматологом? Моя мама хочет, чтоб я стал стоматологом, смог бы хорошо зарабатывать. Мне и самому нравится эта профессия. Работа дантиста требует терпения, а я терпеливый, буду изготавливать хорошие протезы и делать улыбки людей красивыми. Хочу окончить школу на золотую медаль, построить свой дом и научиться ещё лучше рисовать. Вообще, хочу стать хорошим человеком.  

Гамзат Багилов, 11 лет, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку