Лень - это порок, появившийся с эрой человечества, опаснейший враг, которого мы, возможно, недооцениваем. Она сковывает нас, не дает развиваться, делать что-либо полезное, просвещаться. Короче говоря, во всех наших неудачах мы можем обвинить лень. Так что же делать, раз великие умы не смогли одолеть противника в течении тысячелетий?
Главное - верить в свои усилия. Ведь лень не всегда выходила из боя победительницей, стоит взглянуть на достижения человечества, и мы поймем, что всё в наших руках. 

Правило номер один - начни. У меня это срабатывает на все 100 процентов. Да, я, как и все люди, временами превращаюсь в жуткую лентяйку, мне не хочется брать учебник, садиться за набор текста для статьи, готовку (несмотря на то, что я люблю всем этим заниматься). Но стоит мне только начать что-то делать, как тут же все меняется. Читать, писать статью, готовить мне становится очень легко и интересно. Поэтому в любом деле главное - начать, а дальше уже само пойдет.

Во-вторых, нужно найти стимул. Это правило я усвоила для себя еще в 9 классе, когда начала худеть. Я все лето занималась спортом, соблюдала диету и в результате добилась больших успехов. Спросите, как? Просто у меня была четкая цель, благодаря которой смогла побороть себя и свой аппетит. Я не жалела сил и с каждым днем становилась ближе к своему идеалу. А ведь неоднократно возникало желание бросить всё, передохнуть, отложить на следующий раз. И тут я представляла, как не могу влезть в джинсы, и это меня мотивировало. Нужно помнить о цели!

В-третьих, никаких "завтра". "Завтра я начну учить английский, завтра я выйду на пробежку, завтра я займусь новым увлечением", - вам знакома эта фраза? И сколько же таких "завтра" должно пройти, прежде чем вы на самом деле начнёте что-то делать. Если вы хотите побороть лень, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложите один раз, отложите второй, и так по цепочке будете откладывать до старости. Поэтому, если у вас возникла идея сделать что-то полезное, начните это делать уже сегодня. Что вам мешает? 


Следующий принцип, не забывайте о деле. Отговорка, вроде: "Я совсем замотался, что забыл о ...", - не сработает. Хотите результат - сосредоточьте все свои мысли на данном деле. Если вы запланировали каждое утро выходить на пробежку, установите будильник на каждый день недели. Если хотите начать изучение какого-либо предмета, напишите это крупными буквами на бумаге и повесьте листок на самое видное место. Можете поставить напоминания в календаре, отметить крестиком на руке - в общем, старайтесь не забыть о том, что собираетесь делать.

Ну и последнее правило - стройте планы. Этот пункт выручает меня особенно, когда дел вываливается через край, а желания выполнять их вовсе нет. В таком случае я строю план за день до назначенного события. Составляю список дел и напротив указываю время начала и конца действия. Если я по каким-либо причинам не смогла написать план, я просто перед сном продумываю его и на следующий день осуществляю. Так я экономлю время на раздумье о том, что мне нужно было сделать.

Вооружившись пятёркой священных правил, я смело могу идти в бой с ленью. Конечно, не могу с полной уверенностью сказать, что 100% одержала над ленью победу, временами мне тоже хочется посидеть без дела, но как вы видите, сегодня мы вместе ее побороли. Я – потому, что написала статью, а вы – потому, что её прочли.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку