Моё новое открытие

Моё новое открытие
Совсем недавно я считала, что аудиокниги – это изобретение, предназначенное исключительно для плохо видящих или же вовсе слепых людей. На тот момент я и предположить не могла, что ими могут пользоваться и люди, у которых со зрением всё в полном порядке. Ведь во время чтения у нас срабатывает зрительная память, в мозгу остаются отпечатки слов, их правописание, а во время прослушки этого не происходит. Да и на курсах журналистики все редакторы «Орлёнка» мне неоднократно повторяли о пользе чтения. Но, как выяснилось немного позднее, я сильно ошибалась, так критично относясь к аудиокнигам.

Всё началось с того, что мне просто надоело слушать музыку. Я не очень её люблю, музыка – это та область, которая при всей моей творческой натуре остаётся для меня далёкой. Но всё же, когда ты находишься дома одна и занята каким-то делом, не требующим умственных нагрузок, твой мозг расслабляется, становится просто скучно, и ты включаешь любые песни, лишь бы как-то скрасить одиночество (во всяком случае, со мной было именно так). И в один из таких прекрасных дней я поняла, что мне жутко надоели эти постоянные «Имя любимое моё твоё именно...» или «Самая любимая музыка здесь играет...». Я выключила их, но и тишина тоже не была лучшим спутником. Я решила зайти на YouTube и посмотреть очередное видео от Кати Клэпп, но поняла, что занимаясь делом (я готовила), я не улавливала сути её речей, ибо мой взор был направлен на картошку, которую я чистила. И тут в моей голове родилась гениальная мысль. А что если послушать аудиокнигу? Я тут же бросила картошку, нашла в Интернете сайт для онлайн прослушки аудиокниг и решила выбрать что-нибудь «потяжелее», то, что точно не прочла бы в ближайшем будущем. Мой выбор пал на «Фауста» Гёте. И мне понравилось. За четыре дня я его осилила. Читала бы я этот роман довольно долго. Причём всё это время я была занята либо шитьём, либо рисованием, либо чем-то ещё, успевала выполнять несколько дел одновременно. За «Фаустом» последовал «Труп» Стивена Кинга и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В последнем случае я пожалела с выбором, т. к. это произведение было просто восхитительно, и я уверена, при обычном чтении оно вызвало бы у меня ещё больше положительных эмоций, чем при прослушивании. Но в этом есть и свои плюсы, теперь я знакома со стилем Джейн Остин и готова прочесть другие её романы. 
Аудиокниги, действительно, одно из полезнейших изобретений человечества. Они очень удобны, заняли свою нишу и, мне кажется, надолго, но полностью заменить собой напечатанные на бумажном носителе они не смогут. А что выбрать – решайте сами.

Плюсы и минусы аудиокниг:

+
* Аудиокниги доступны слепым. Ими даже можно заменить «сказку на ночь» для детей, не умеющих ещё читать.
* Слушать можно, находясь в транспорте, где чтение обычной книги весьма затруднительно, а также занимаясь чем-то не требующим умственных нагрузок, на последнем хочу сделать акцент, ибо если ваше внимание будет отвлечено чем-то, то вы можете упустить сюжетную нить. Так, например, сидя в Интернете, сути произведения вы не поймёте.
* Благодаря аудиокнигам вы сможете осилить объёмные произведения, которые вряд ли собрались бы прочесть.

-

* Информация лучше запоминается при чтении, в голове отпечатываются слова, фразы и их правописание, в любой момент вы можете вернуться и перечитать тот или иной абзац, предложение.
* Читатель, в отличие от аудиослушателя, на мой взгляд, испытывает большее эмоциональное потрясение, что делает чтение более увлекательным. 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку