«Кораблекрушение» на уроке

География всегда была одним из любимых мною уроков, потому что каждое занятие навсегда остаётся в памяти. Самые смешные моменты начинаются тогда, когда наш учитель Магомед Эфендиевич Шейхов вызывает кого-нибудь к доске отвечать материал.
На одном из уроков мы изучали Марианскую впадину (самое глубокое место на всей Земле), и учитель «призвал к ответу» моего одноклассника. Вопрос был таков: кто и когда впервые обнаружил Марианскую впадину и каким образом. Мой друг долго ломал голову и всё-таки ответил, что это было судно «Витязь». Ответ был верным, но бедняга добавил, что, определяя глубину, «Витязь» погрузился под воду. Тут по классу прокатилась волна смеха, потому что научно-исследовательский корабль не мог опускаться на глубину, не будучи подводной лодкой. Батискафы придумали через много лет после экспедиции «Витязя». Таким образом, бедный корабль с ошалевшими матросами на борту, если судить по словам моего одноклассника, неожиданно затонул прямо над Марианской впадиной…
На другом уроке Магомед Эфендиевич научил нас одному интересному способу запоминать сложные географические названия. Нужно просто придумать похожее по звучанию словосочетание. Например, столицу Эфиопии Аддис-Абебу можно запомнить с помощью фразы «садись обедать». А вулкан Котопахи в Южной Америке у меня ассоциируется с «котом в папахе». Ещё в Бразилии есть мыс Кабу-Бранку. Мне кажется, его название похоже на вопрос «кому баранку?»
Вы можете и сами подобрать фразы, подходящие для запоминания тех или иных терминов, – это очень весело и полезно.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)