Нефритовый дворец в Дербенте

По-настоящему открытый урок может проходить только на открытом воздухе! Поэтому наша классная руководительница Тават Ахмедовна решила не рассказывать нам о Дербенте, а предложила туда поехать и провести экскурсию по знаменитой крепости Нарын-Кала.
К большому нашему восторгу, автобус, на котором мы собрались в путешествие, оказался двухэтажным, и, конечно, все мы тут же побежали наверх. Смотреть с высоты второго этажа на проезжающие машины было интересно и даже немного страшновато (особенно на поворотах). 
Мы проехали Каспийск, Избербаш и наконец-то прибыли на место назначения. Автобус высадил нас у подножия гигантской лестницы. Поднимаясь по ней, я невольно вспомнил мультик «Кунг-фу панда» и Нефритовый дворец. Мы вошли в ворота, и там на нас напал гид. Он начал зловеще рассказывать об истории крепости. Как только я увидел непробиваемые ворота и неприступные стены, мне очень захотелось пооборонять этот замок. Когда мы поднимались к основным зданиям цитадели, я заметил дороги, вымощенные камнем; они явно были не для автомобилей, коих в те времена не существовало. Я считаю, что дороги предназначались для баллист, стреломётов и других осадных машин. 
Мы осмотрели ворота, которые называли Позорными, потому что во время взятия Дербента хан с семьёй бежал именно через них. От этого места шли два подземных хода в соседние сёла. Потом мы приблизились к стенам бастиона. Оттуда открывались великолепнейшие горные пейзажи. Если поднести руку к бойнице, можно было ощутить сильный поток ветра.
Вернувшись к началу экскурсии, мы подошли к музею, в котором осмотрели картины, глиняную посуду, оружие, одежду. 
Во время хождения по Нарын-Кале мы зверски проголодались и зашли в кафе подкрепиться. Через довольно продолжительное время мы собрались в обратный путь. Перед отъездом многие (в том числе и я) купили на память магнитики на холодильник с изображением Дербента.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)