Всемирный день театра

Давным-давно известный английский драматург Вильям Шекспир написал: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Да, театральное искусство так же старо, как и мир. Но, несмотря на это, профессиональный праздник работников театра, а также всех поклонников этого вида искусства стали отмечать не так уж давно, с 1962 года. С тех пор ежегодно 27 марта по всему миру празднуют Международный день театра.
А откуда оно, это искусство, взялось? Как появилось? Первые письменные упоминания театра относятся к 497 году до нашей эры. Именно тогда в Древней Греции прошёл первый праздник, посвящённый богу веселья и вдохновения Дионису, на котором люди устраивали представления с песнями и танцами. Специально для этого строили деревянные подмостки, на которых выступали поэты, музыканты и певцы. 
Несколько лет спустя подмостки были заменены круглыми аренами, вокруг которых располагались зрительские места – как в современном цирке. Так появились известные древнегреческие амфитеатры. А вот первое театральное здание было построено в Риме в 55 году до нашей эры.
Игровые представления издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Спустя несколько столетий на Руси появились особые люди, которые веселили людей на ярмарках и базарах, и назывались они скоморохами. Первый же театр в России появился во времена Петра I, в нём показывали небольшие пьесы, основанные на незамысловатых сюжетах. Особого расцвета русский театр достиг в 19-20 веках, подарив миру много великих актёров, режиссёров, драматургов, среди которых Станиславский, Немирович-Данченко, Чехов, Островский и многие другие.
В нашей республике развитие театрального искусства началось в XX веке с приходом советской власти. С тех пор в Дагестане работают 11 государственных театров: Русский драматический имени Максима Горького, национальные театры (аварский, кумыкский, даргинский, лакский, лезгинский, ногайский, табасаранский), а также Театр оперы и балета, Театр кукол и Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте. А недавно этот список пополнился благодаря появлению в Махачкале Театра поэзии.


В мире существует множество самых разнообразных театров, некоторые из них не совсем обычны

www.kultprosvet.ru.png
В Японии вот уже много лет существует Театр Но («но» в переводе с японского означает «искусство», «мастерство»). Это один из старейших драматических театров мира, который с XIV века дошёл до наших дней практически без изменений. Представления театра Но популярны среди современных представителей японской аристократии. Постановки отличаются пышностью костюмов и минимумом декораций, а главные герои выступают в специальных деревянных масках.


В 2001 году в Евпатории был основан молодёжный театр на ходулях. Молодым актёрам приходится играть на ходулях высотой от 1.2 до 2.2 метра. Несмотря на это, театр активно гастролирует и участвует в различных международных шоу и фестивалях.

Самый оригинальный театр в мире – именно таким титулом был награждён в Париже Московский театр кошек Юрия Куклачёва. Как понятно из названия, главными действующими лицами (а точнее – мордами) в нём являются кошки. В 2015 году театр отметил своё 25-летие. 

Во Вьетнаме существует кукольный театр, во время представлений которого актёрам приходится стоять по пояс в воде. Раньше кукол заменяли огородные чучела, а сейчас марионеток изготавливают из дерева и закрепляют на бамбуковых шестах. Темнота создаёт ощущение, что куклы во время представления ходят по воде.

Подготовил Муслим Муртазалиев, 11 ф/т кл., лицей № 8, г. Махачкала, по материалам сайтов www.pozdrav.a-angel.ru, ru.wikipedia.org, www.inmoment.ru, www.minkultrd.ru 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку