И все таки она вертится !

И все таки она вертится !
Галилей — автор едва ли не самых важных научных открытий своего времени. Небогатая семья, в которой родился в 1564 году маленький Галилео, проживала в итальянском городе Пиза. Отец будущего учёного был настоящим мастером в разных областях, от математики до искусствоведения, поэтому совсем неудивительно, что ещё с детства юный Галилео полюбил живопись и музыку и тяготел к точным наукам. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, семья из Пизы переехала в другой город Италии — Флоренцию. Там он начал обучаться в монастыре, где демонстрировал блестящие способности в изучении наук. Он даже задумывался о карьере священнослужителя, но отец не одобрил его выбор, желая, чтобы сын стал доктором. Именно поэтому в свои семнадцать Галилео перешёл в Пизанский университет на медицинский факультет и начал старательно учить философию, физику и математику. • Зрительные трубы делали в Голландии и до Галилея, но итальянец первым догадался взглянуть на небо в собственноручно сделанную трубу. Первый телескоп (название придумал Галилей) давал увеличение в 3 раза, усовершенствованный — в 32. С их помощью астроном узнал, что Млечный путь состоит из отдельных звёзд, у Юпитера есть 4 спутника (сегодня их называют «галилеевыми»), а вокруг Солнца вращаются все планеты, а не только Земля. • Приставив к телескопу закопчённое стекло, учёный смог рассмотреть Солнце, увидеть на нём пятна и доказать всем, что именно Земля вращается вокруг него, а не наоборот, как считал Аристотель и гласила религия. • Два величайших открытия Галилея, перевернувшие тогдашнюю механику, это инерция и ускорение свободного падения. Первый закон механики, несмотря на некоторые внесённые позже уточнения, справедливо носит имя итальянского учёного.


Великий химик, или Сон , которого не было 

8 февраля 1834 года в Тобольске родился русский учёный Дмитрий Менделеев. Он по праву считается одним из величайших учёных не только России, но и всего мира. Химики ХIX века столкнулись с серьёзной проблемой: было найдено много химических элементов, но никто не мог их систематизировать. На помощь учёным пришёл Дмитрий Менделеев. Великий русский химик навёл порядок в химических элементах, создав периодическую таблицу. 

Маленький защитник 

Юный Дима учился в гимназии в Тобольске. Он не был тихоней — всегда давал сдачи забияке, мог подраться, защищая слабого. В старших классах гимназии будущий учёный интересовался естественными науками. Окончив гимназию, для продолжения обучения он выбрал физико-математический факультет Педагогического института Санкт-Петербурга. Менделеев окончил учебное заведение лучшим на курсе, после чего работал в Германии. 

Как взвесить газ?

 Среди работ Дмитрия Ивановича значительное место занимают исследования свойств газов и учение о растворах. Менделеев сконструировал множество точнейших приборов для взвешивания атомных масс веществ.

 Закон, победивший хаос

 Главным трудом учёного по праву считается наглядная таблица, где химические элементы располагаются в соответствии со своими свойствами в строках и столбцах. В наше время такое представление периодического закона называют таблицей Менделеева. Во второй половине XIX века часть ячеек оставалась пустой. Дмитрий Иванович, опираясь на обнаруженную закономерность, описал свойства веществ, которые могли бы быть в не занятых клетках таблицы. Очень скоро учёные открыли несколько новых элементов, их свойства в точности соответствовали расчётам великого химика. Существует легенда, что Менделеев увидел таблицу во сне, но сам он, давая интервью журналистам, отрицал подобное, говоря, что думал над этой проблемой 20 лет.

 Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 13, г. Махачкала, по материалам сайта стофактов.рф
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)