Почему на Венере так жарко?

Как нам известно, Венера вторая по счёту планета от Солнца. Она считается самой горячей в нашей системе. Но почему она, а не Меркурий, ведь он намного ближе к Солнцу? Всё дело в парниковом эффекте и очень мощной и плотной атмосфере. На Венере она есть, а на Меркурии нет. А теперь поподробней. Когда солнечные лучи попадают в атмосферу Земли, они достигают поверхности; отражаясь, часть лучей возвращается обратно. С Венерой же немного по-другому. Когда лучи Солнца достигают её поверхности, все они остаются там. Обратно они почти не возвращаются, так как им мешают плотные облака, которые на 96 процентов состоят из углекислого газа. Поэтому на планете всегда стоит невыносимая жара. Также не исключено, что там может быть множество вулканов.



Комета Галлея


Её можно встретить только раз в жизни. Она яркая и красивая. Её знают с глубочайшей древности. В космических масштабах это сравнительно небольшой объект, каких-то 11 км, массой всего лишь 2.2*10^14 кг, рассекающий космос со скоростью 70 км/с. Но он оказал огромное влияние на науку вообще и многих учёных в частности, а его изучение дало толчок к развитию физики, математики и прогрессу в целом. Самые первые наиболее достоверные сведения о появлении кометы датируют 240-м годом до нашей эры. Наш объект внимания пролетал мимо Земли всё это время с периодом в 70-75 лет и кого-то пугал до ужаса, а кого-то восхищал своей красотой. С тех пор комету наблюдали более 30 раз из разных точек мира, но то, что она вращается по орбите, додумались лишь в 1680 году. Тогда 24-летний Эдмунд Галлей, наблюдая за яркой кометой, заметил, что она сначала приближается к Солнцу, а потом отдаляется от него. Тогда он отправился в Кембридж к Ньютону с вопросом, по какой орбите может двигаться объект, и тот подсказал, что по эллиптической. Они вместе и посчитали, когда комета должна пролететь в следующий раз. Это оказался 1758 год. И Галлей почти попал, но ехидный Юпитер слегка притянул красавицу и отложил её появление на 600 дней. Однако сам факт подтверждения расчётов сделал комету Галлея первым подобным объектом, траекторию которого нашли математически. У нас с тобой шанс увидеть этот ком льда и камня представится 29 июля 2061 года.



Как появилась Луна?


 Почти каждую ночь звёздное небо украшает яркая Луна. Но каким же образом она там очутилась? Присаживайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу одну интересную теорию. Давным-давно, четыре с половиной миллиарда лет назад, в галактике Млечный Путь, в Солнечной системе, вокруг Солнца кружилась красная, горячая планета, которая сейчас именуется Землёй. Тогда по ней текли реки лавы, а в нашей системе было множество сталкивающихся планет. И вот, когда наша Земля уже начала остывать, она столкнулась с другой планеткой, поменьше. Ударилась она не напрямую, а бочком, по касательной. Таким образом маленькая планета раскололась на маленькие кусочки, и от нашей Земли тоже отлетели частички. Много лет осколки летали по орбите Земли, пока не начали формироваться в шарообразную форму. Как вы понимаете, это и есть то, что мы сейчас называем Луной. Теперь понятно, как она появилась. Но что если бы её не было? Тогда бы уменьшились приливы и отливы, а сутки длились бы 10 часов, зато год длился бы 1000 дней. Ну а если бы она подошла к Земле очень близко, то нас бы накрыло огромными волнами и планету бы охватил всемирный потоп.



Подготовил Марат Мамедов, 9 кл., СОШ № 58, г. Махачкала, по материалам vk.com/knigakosmosa

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)