В Московском зоопарке...

Многие знают интересные факты о каких-то экзотических животных, но не видели вживую даже самых обычных. Мне повезло: в этом году я побывал в Московском зоопарке.
Резные ворота, украшенные фигурками зверей, было видно издалека. Первое, что бросилось в глаза, – огромный водоём с множеством птиц. Среди живности, водящейся там, преобладали лебеди и утки: огарь, нырок, гоголь, чернеть. Было очень смешно наблюдать, как они кормились: пытаясь достать со дна рачков, переворачивались вниз головой так, что только хвостик торчал из воды и подёргивался.
Площадки животных были отделены от людей рвом и невысокими решётками, почти все обитатели зоопарка гуляли под открытым небом. Птицы, понятное дело, сидели в клетках. Кстати, вы знаете, что ворон и ворона – это разные виды? Ворона – серая с чёрными крыльями, она часто встречается в городе, а ворон – иссиня-чёрный, с огромным клювом, он больше вороны и живёт в лесу.
Соболь, куница и хорь спрятались от людских глаз, так как ведут ночной образ жизни и днём практически не активны. Степного кота вполне можно было спутать с обычным мурлыкой, особенно во время сна. Возле клетки с совами стояла толпа – все считали птиц. Просто сидя на ветке, они ухитрялись быть незаметными! Время от времени кто-то указывал пальцем на ещё один бугорок, который пялился на нас и тоже оказывался совой.
В отдельном бассейне резвились тюлени. Хотел бы я в тот момент присоединиться к ним, потому что день выдался очень жаркий, а мы попали как раз к полудню!
В здоровенном помещении с небольшим водопадом находился слон. Здесь же на стенах можно было прочитать много любопытных сведений об этих самых больших сухопутных представителях млекопитающих: в хоботе сорок тысяч мускулов; большие уши нужны не для того, чтобы лучше слышать, а чтобы избежать перегрева; на еду эти животные тратят 18 часов в день. Рядом со стендами разместилась застеклённая «комнатка» даманов. Это ближайшие родственники слонов, только меньше их раз в двадцать и похожи скорее на нечто среднее между крысой и хомячком. Выражение «лиц» даманов давало понять, что они ищут смысл жизни и беспокоить их сейчас не нужно.
 У дома слона располагалась секция попугаев, среди которых были разнообразные ара и какаду. Очень яркий красный ара пытался попасть на верх клетки очень странным способом: вместо того чтобы полететь, он лез, цепляясь клювом за сетку. Выглядело это невероятно уморительно. 
6856877b92d0497b524daf1290808b59.jpg

В Доме птиц мы полюбовались затылком птицы-носорога (повернуться она не соизволила), десятком черепах, непонятно как сюда попавших, шилоклювкой; посмотрели, как купается кулик с о-о-очень длинным клювом, восхитились японским журавлём и райской красавкой. «Наевшись» зрелищем птиц на год вперёд, мы отправились дальше.
Большинство хищников спали. И выглядели при этом весьма миролюбиво. Мне очень понравился гепард, который оказался меньше, чем я думал, но очень милым. Настолько, что одна юная посетительница зоопарка обратилась к нему: «Кис-кис-кис!». Реакцию гепарда надо было видеть! Он повернулся к девочке с таким удивлённым видом, словно хотел сказать: «Вы это мне?!».
Единственным животным вне клетки оказался большой и пушистый кот, который не являлся экспонатом и просто бродил по дорожке. Он был очень ласковый и разрешал себя гладить всем желающим.
Нас заинтриговала надпись «Экзотариум», и мы двинулись в полутёмное помещение. Там жили водные обитатели: крабы, морские звёзды и рыбы. Одна рыбка была похожа на листик ивы, плавающий вертикально. Знаете, как она называлась? Кривохвостка обыкновенная!
К сожалению, размер заметки не позволяет описать всех увиденных тут животных: и грациозного жирафа, и высокомерную выдру, и очень красивого тундрового волка, и белого медведя, которому постоянно сыпали снег… Будете в Москве, непременно сходите в зоопарк, не пожалеете, тем более что вход для детей бесплатный.

Виктор Остревной, 
наш юнкор, 9 кл., лицей № 8, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку