Герой планетарного масштаба

Пошёл уже 76-й год, как Советский Союз победил в Великой Отечественной войне. Но сколько бы лет ни прошло с того знаменательного для нашей страны и всей Земли дня, память о нём всегда будет жива, как и память о всех тех героях, которые вырвали из кровавых лап фашистов мир для всего мира. Одним из таких людей был Абдулхаким Исакович Исмаилов, которому в этом году 1 июля исполнилось бы 100 лет.

На самом деле, этого человека видели если не все, то большинство из вас, ребята. Конечно, если вы не прогуливали уроки истории. Всё дело в том, что Абдулхаким Исакович один из солдат, изображённых на известном снимке водружения флага СССР над Рейхстагом. Но признали это спустя только 50 лет! Всё это время участие нашего земляка в этом действе замалчивалось, но благодаря журналистским и историческим расследованиям справедливость восторжествовала, и в 1996 году Указом Президента России Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.
Родился будущий герой в 1916 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В войска Красной армии ступил в декабре 1939 года. Великую Отечественную войну встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка, прошёл с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождал Запорожье, Одессу, Варшаву. В боях за Одессу был ранен, после выздоровления был направлен в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с этой ротой Абдулхаким Исакович дошёл до Берлина. В конце войны служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. 
Во фронтовой газете о нём писали как об отважном и бесстрашном разведчике. За годы войны Абдулхаким Исакович был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. Весной 1945 года А. Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалёвым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический кадр вошёл во все хрестоматии и альбомы.
www.wildberries.ru.jpgЗа свои подвиги Абдулхаким Исмаилов был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 
После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе. Но, к сожалению, забытому герою пришлось ещё раз испытать ужасы войны. В Первую Чеченскую кампанию мародёры Масхадова угнали у семьи Абдулхакима бычка. Бесстрашный Исмаилов отправился к самому Масхадову, чтобы вернуть свою собственность. Тот был наслышан об Исмаилове и пригнал ему целое стадо, на что Абдулхаким ответил: «Моего бычка тут нет, а чужих мне не надо».
В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учёными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю. 
Абдулхаким Исмаилов скончался 17 февраля 2010 года. Вечная память Герою России.



Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.moidagestan.ru, www.tanci-kavkaza.ru, ru.wikipedia.org 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку