Наша история (объедин¸нная газета школ Кумторкалинского района)

Школа - второй дом

Для меня школа – это мой второй дом. Ведь именно здесь мы находим новых друзей, приобретаем знания, взрослеем, учимся дорожить друг другом, быть честными, добрыми, радуемся первым победам. 
Школа наша большая и красивая. Везде растут деревья, кустарники. Во дворе стоят уютные скамеечки, на которых на перемене можно посидеть и поболтать.  
В нашей школе много различных кабинетов, в каждом из них имеются современные компьютеры. Также у нас есть радио, по которому директор сообщает нам новости или просто на перемене включает музыку.  
Часто в школе проходят различные мероприятия, соревнования, субботники, в которых мы, ученики, с удовольствием участвуем. 

Марьям Курбанова, 
8 «б» кл., Коркмаскалинская СОШ


Начало начал

Всё главное в жизни человека начинается со школьной скамьи. Школа для меня - начало всех начал. Она как никто превращает человека в личность и даёт большой жизненный опыт, готовит меня к новой, интересной жизни, отдавая самое ценное - знания, не требуя взамен ничего.                                                                                     Здесь прошло моё детство и проходит юность - прекрасное время в жизни каждого человека. В нашей школе учатся самые способные и талантливые дети, а учат нас самые добрые и лучшие учителя. 
IMG_7309.JPG
В этом учебном году, как и по всей стране, в нашей школе на высочайшем уровне отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, был создан уголок Воинской славы, проводились массовые мероприятия. В конкурсе песен на военную тему я заняла первое место.

Нурипат Аккубекова, 8 кл., 
Аджидадинская СОШ 




О герое замолвлю слово...

9 мая вся страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но мы даже не можем себе представить, какой ценой добывали эту победу наши предки, среди которых был и мой прадед Магомед Дадаев. 
Он родился в селении Кумторкала осенью 1925 года. Когда прадеду было 17 лет, он, как и многие в то время, переправил свои паспортные данные и в 1943 году ушёл на фронт добровольно.  
Сначала в Грузии он прошёл передовую подготовку, затем его направили в Сталинград. Как только их часть добралась до города, солдаты начали собирать оружие, оставшееся от фашистов на поле боя. Затем прадеда направили на учёбу в школу сержантов. В чине сержанта он сражался в селении Кржановка около города Николаевка в Одесской области. Очищая города и сёла от фашистов, наши войска дошли до Одессы. 
В Молдавии, когда прадеду уже исполнилось 19 лет, его ранили в ногу, и её пришлось ампутировать. В течение года его направляли из госпиталя в госпиталь, а позже он вернулся в родное село.
У меня много родственников, которые воевали против фашистской Германии. Некоторые из них не вернулись с поля боя. Например, три брата Солтановых. Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война, а их до сих пор не нашли.

Дженнет Дадаева, 8 кл., Коркмаскалинская СОШ 


Юсуп и война

Моего прадедушку зовут Юсуп Чопанович Юнусов. Ему было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война.
Отец прадедушки умер, когда Юсуп был ещё маленьким. Два старших брата Гамид и Магомед ушли на фронт. Вскоре, исправив свои паспортные данные, так как ему не было 18-ти, добровольно ушёл на войну и третий брат Юнус. Младший  Юсуп, мой прадедушка, тоже хотел пойти на фронт, но его не взяли по возрасту, поэтому он остался с матерью и сестрой дома. Через месяц пришла весть: погиб старший брат Гамид. Прадедушка рассказывал, как горько плакала его мама. Вскоре они узнали, что убит и второй брат. 
Через пару дней односельчанин принёс записку, в которой третий брат Юнус писал, что жив, но сильно ранен, и его везут в Баку в госпиталь. А бросил он эту записку, когда поезд проезжал родное селение Уллубийаул. Вернулся с войны Юнус с покалеченными ногами.
Прадедушка вспоминает, как было им с матерью тяжело. Многие дети умирали в те годы от голода. Он, будучи ребёнком, работал в поле, ходил чистить канал «Октябрьский», иногда детей даже не пускали домой ночевать. За трудодни давали одну буханку или полкило муки. Если человек заболевал и не мог выйти на работу, его семья оставалась голодной. Этот хлеб, собранный из пайков муки, на всё село пекла мама Юсупа.
С 1941 года прадед работал в колхозе, потом в совхозе на различных должностях. После того как он вышел на пенсию, односельчане предложили ему стать кассиром местной мечети. В этой должности он проработал более десяти лет.
Сегодня прадедушка Юсуп живёт в селении Коркмаскала. Ему 86 лет. Он очень уважаемый и авторитетный человек в селе. У него большая семья: 6 детей, 16 внуков и 25 правнуков. Я очень люблю своего прадедушку Юсупа. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и чтоб он жил с нами ещё много-много лет.

Сабина Абужакова, 8 кл., Коркмаскалинская СОШ


Желание жить
(конкурс "Юный журналист")  

Мой очерк посвящён жительнице нашего села Зайбат Пайзулаевне Пайзулаевой, 1931 года рождения, и составлен он по воспоминаниям моей героини. Девочка и её родители жили в Чечено-Ингушетии, в селе Насыр-Корт Назранского района. Туда её семья переехала с гор, посчитав, что жизнь на равнине легче. Война лишила их детства. Юной Зайбат не было и 11 лет, когда в её жизнь неожиданно «ворвалась» война. Она вспоминает, как вместе со старшими сёстрами (их было шестеро), матерью и сельчанками рыла окопы и противотанковые рвы. Жили они в землянках без света, тепла, питались скудной едой. Города и сёла немцы подвергали авиационным бомбардировкам. В её памяти остался тот день, когда они отправились на уборку кукурузы в Назрань и неожиданно над ними закружили немецкие самолёты и начали бомбёжку. Люди кричали, плакали от беспомощности и старались ползком ускользнуть в безопасное место. Когда прекратилась бомбёжка, Зайбат вместе с сельчанками вернулась домой пешком поздней ночью, голодная и обессиленная.
Дети в то время становились свидетелями самых жутких зрелищ. Зайбат с волнением рассказывала, как вместе с сестрой увидела поезд с ранеными солдатами, истекающими кровью. Чечено-Ингушетия принимала не только раненых бойцов, но и эвакуированное население. На местах предполагаемой дислокации госпиталей делалось всё возможное для обеспечения их помещениями, оборудованием, медикаментами, продуктами питания. Для размещения раненых фронтовиков использовались школы, клубы.
Помнит женщина и как однажды, после воздушной бомбёжки, вдали от села, они вместе с подругой заметили торчащую из-под земли руку. Они тут же сообщили сельчанам, а те выкопали тела двух убитых русских солдат, после чего их похоронили рядом с сельским кладбищем. Невозможно измерить то горе и слёзы, которые заставила пролить эта страшная война…
Послевоенное время было ещё тяжелее. Люди работали целыми днями, помогали на строительстве дорог, рыли каналы для орошения полей, копали колхозные поля. Тот, кто вскапывал одну сотку земли, получал 50 грамм кукурузы. И взрослым, и детям, которым было чуть больше 10 лет, приходилось трудиться в поте лица, добывая себе пропитание.
Всегда нам кажется, что лучше там, где нас нет. Спустя 10 лет после войны Зайбат вместе с мужем и тремя детьми отправилась в горы. Супруг её был добрым и отзывчивым человеком, работал бухгалтером в колхозе. В 1974 году её семья переехала в Аджидаду. Наша героиня до самой пенсии работала санитаркой в местной участковой больнице. К работе относилась добросовестно и ответственно и детей учила быть такими. Она родила и воспитала 10 детей, за что и получила почётное звание «Мать-героиня» и множество медалей как работница тыла и ветеран труда. 
На сегодняшний день Зай-бат счастливая женщина, все её дети устроены благополучно, некоторые из них живут в городах, некоторые в сёлах, но все они сохранили в себе самые лучшие качества человека. Сама она, приветливая, энергичная, несмотря на свои преклонные годы, является уважаемой в селе. Самое лучшее качество в ней - любовь к детям, которая сопровождает её на протяжении всей жизни. Сегодня Зайбат Пайзулаевна не только бабушка, но и прабабушка, именно в этом её счастье и богатство. А ещё она невероятно мужественный человек. Испытав трудности, выпавшие на её долю, она не утратила желания жить, творить для Родины, народа.
О войне пишут для того, чтобы мы, подрастающее поколение, не забывали о мужестве и стойкости наших предков. Чтобы мы, спотыкаясь о тяготы своих собственных дней, знали: кому-то было ещё тяжелее, но они выстояли.

Нурипат Аккубекова,
8 кл., Аджидадинская СОШ


Крылатый джигит
(конкурс "Юный журналист")

В веках останутся бессмертные подвиги советских людей, совершённые ими во имя Родины, во имя человечества. Никогда не забудется героизм, отвага и храбрость, которую проявили на той войне и наши земляки - дагестанцы.
Я хочу рассказать о моём дальнем родственнике Юсупе Акаеве, которого у нас на родине прозвали «крылатым джигитом». 
Родился герой 14 августа 1922 года в городе Буйнакске в семье крестьянина. После окончания семи классов средней школы стал работать учителем. В 1941 году окончил юридическую школу и был призван в ряды  Военно-морского флота. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище лётчиков.
В дни Великой Отечественной войны о храбрости Юсупа Акаева много писали фронтовые и центральные газеты. Фронтовые листовки призывали: «Громите врага так же храбро и умело, как Юсуп Акаев!».
В газетном листке под названием «Герой Советского Союза капитан Юсуп Акаев», составленном политотделом соединения, читаем: «...Боевое крещение капитан Акаев принял под Новороссийском. Здесь, невдалеке от солнечного Дагестана, он вместе с другими лётчиками бомбил и штурмовал живую силу и технику противника, топил его корабли, меткими ударами громил склады и базы снабжения. С каждым боевым вылетом росли мастерство и зрелость молодого пилота. Внимательно приглядываясь к бывалым мастерам бомбоштурмовых ударов, перенимая их опыт, Акаев вырабатывал свою «акаевскую» хватку, хватку, которая ничего не сулила немцам при встрече, кроме смерти».
В начале сентября 1944 года в Дагестан пришло с фронта письмо от командования 47-го Феодосийского штурмового авиаполка, первая строка которого гласила: «Спасибо Вам, воспитавшим Героя».
Под таким заголовком это письмо и было напечатано в газете «Дагестанская правда» 6 сентября: «Командование авиачасти от имени лётчиков и моряков Краснознамённого Балтийского флота благодарит отца, мать, народы Дагестана, воспитавших верного сына родины Юсупа Абдулабековича Акаева, мужественного, бесстрашного лётчика-богатыря, мастера бомбоштурмовых ударов».
Герой СССР совершил более 120 бомбоштурмовых ударов по кораблям, технике и живой силе противника. 120 раз он ходил в атаку, на море и в воздухе, под Новороссийском, на Таманском полуострове, в Керчи, Керченском проливе, Феодосии и Севастополе, на коммуникациях Севастополь-Констанца, на Карельском перешейке, в Выборгском, Финском и Нарвском заливах.
Командование высоко ценило мастерство штурмовых ударов доблестного воздушного воина, который в своём полку одним из первых освоил бомбометание с малых высот и первым применил метод топмачтового бомбометания.
Юсуп Акаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, боевыми медалями. Кроме того, он имел более десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего.
До последнего часа войны Юсуп Акаев выполнял боевые задания командования. После войны он служил на Балтике, передавал свой боевой опыт молодым лётчикам. Война подорвала здоровье прославленного аса. В 1949 году он скончался.
Памятник Герою СССР Юсупу Акаеву установлен в родном городе Буйнакске у педагогического училища. Его имя присвоено школе № 7 в городе Кизилюрт и совхозу в селе Учкент Буйнакского района Дагестана. Имя Героя носит базовый тральщик проекта 1265.
Народ наш, верный вековым традициям, не забывает славные боевые дела доблестных своих сынов, в жестоких боях защищавших родную землю. Воинская слава защитников Родины воплотилась в гранит и бронзу, в пароходы и корабли, заводы и фабрики, колхозы и совхозы, школы и улицы, в повести, поэмы и художественные полотна.

Мадина Магомедова, 
7 кл.,  Шамхалянгиюртовская СОШ
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку