Евгений Гвоздёв - мореход solo...

Евгений Гвоздёв - мореход solo...
Недавно я побывал в Музее истории города Махачкалы, на выставке, посвящённой нашему земляку Евгению Гвоздёву. 
Это человек, которым невозможно не гордиться, таких мало – отважных, увлечённых и настоящих. Он уникален тем, что никто ранее не совершал кругосветное плавание под флагом России и на яхтах, построенных в этой же стране, он обогнул Землю на прогулочном швертботе и переплыл Магелланов пролив на миниатюрной самодельной яхте «Саид» длиной всего 3.7 метра.
На выставке много фотографий – чёрно-белых и цветных, любительских и профессиональных. Многие их них впервые стали доступны большому кругу людей – раньше они находились в семейных альбомах мореплавателя и его друзей. С фотографий на нас смотрит вроде бы обыкновенный человек. Но видно, как нелёгкие испытания его меняли, особенно первое кругосветное плавание. Ушёл один человек, а вернулся совсем другой. Много фотографий сделано было за границей, людьми, которые встречались ему на пути и помогали, чем могли.
Очень много на стенах выставки путевых заметок Евгения Гвоздёва. Чрезвычайно интересно их читать, словно слушаешь рассказы самого путешественника. Затаив дыхание, я читал о встрече с сомалийскими пиратами. Это было страшно и очень опасно. Морехода спасло умение сохранять спокойствие и то, что у него не было оружия на яхте. О встрече с китами я тоже прочитал с большим интересом!
Ещё на выставке есть витрины с личными вещами Гвоздёва. А тем, кто устал, можно присесть и посмотреть репортажи о нашем знаменитом горожанине. В центре зала – газеты, в которых публиковались хроники путешествий и статьи о нём.
В конце выставки можно увидеть копию интернет-форума, где люди всего мира переживали, когда во время своего третьего плавания Евгений Гвоздёв пропал, а потом появилась новость, что его не стало. Это было общее горе, без границ, такое же, как и слава об этом удивительном человеке.
Выставка продлится до конца ноября, сходите, вы не пожалеете! 

Арсен Сайдумов, 6 «5» кл., 
гимназия № 33, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?