Каждый год десятки тысяч паломников устремляются к вершине горы Шалбуздаг. Говорят, покорив её вершину, можно насладиться дивным разнообразием субальпийской растительности, увидеть древнее святилище горных духов, чудо-озеро Зам-Зам и, наконец, небольшую поляну, на которой ничего не растёт, – пир Эренлар, и надеяться на исполнение своего заветного желания, загаданного здесь. Побывать на Шалбуздаге - всё равно что совершить малый хадж. Гора Шалбуздаг – это душа Дагестана: красивая, рвущаяся ввысь!

Каждый год десятки тысяч паломников устремляются к вершине горы Шалбуздаг. Говорят, покорив её вершину, можно насладиться дивным разнообразием субальпийской растительности, увидеть древнее святилище горных духов, чудо-озеро Зам-Зам и, наконец, небольшую поляну, на которой ничего не растёт, – пир Эренлар, и надеяться на исполнение своего заветного желания, загаданного здесь. Побывать на Шалбуздаге - всё равно что совершить малый хадж. Гора Шалбуздаг – это душа Дагестана: красивая, рвущаяся ввысь!

Вот и мы, пятеро школьников и учитель географии и экологии Ильнара Омаровна, решили пройти по пути, которому уже 400 лет, к «горе святых царей», чтобы собственными глазами увидеть чудеса этой священной горы, изучить её уникальную природу, ну и, конечно же, загадать желание.
Выехали мы поздно вечером из родных Даг.Огней. Глубокой ночью добрались до Мискинджи – небольшого селения со старыми домами, с узкой дорогой на одну машину. Всю дорогу нас трясло, но страха не было, потому что в темноте мы не видели, что рядом с нами пропасть. Мы прибыли к мавзолею Шейха Сулеймана и с этого места начали пеший подъём к святой горе.
Путь с непривычки показался нам невероятно тяжёлым: подъём был очень крутым. Узенькая дорожка, осыпанная камушками, заставляла нас идти медленно, хватаясь за устойчивые камни, чтобы не скатиться вниз.
После тяжёлого подъёма, наконец, дошли до мечети Золотой Эренлар и устроили здесь привал. Сильный холодный ветер пронизывал нас, хотелось укрыться, несмотря на то, что лето было в самом разгаре. В 6 утра мы двинулись дальше к вершине.
Подъём становился круче. Дышать было всё труднее и труднее. Сердце так сильно билось, казалось, вырвется из груди. Что самое удивительное, чем больше мы отдыхали, тем труднее становилось идти дальше. Вся дорога была усыпана мраморной крошкой, известняком, сланцем, песчаником. Скалы были изрезаны крупными трещинами, виднелось множество шпилей самых причудливых форм. По пути нам часто попадались пирамидки, выстроенные из камней, обвязанные тканью, и вбитые в землю палки, к которым паломники привязывают платки и кусочки материала.
Следующий привал – у озера Зам-Зам, которое находится посреди двух скал, куда почти не попадают лучи солнца. Вода в озере обжигающе холодная и настолько чистая, что можно увидеть все камушки, лежащие на дне. Зам-Зам обычно бывает в это время покрыт тоненькой коркой льда, но во время нашего похода корки не было. Я видела, как движется вода в озере. А когда бросаешь туда монетки, они не просто идут на дно, а, погружаясь, кружатся вокруг своей оси - это просто чудо. Считается, что вода озера исцеляет от любых болезней. Я выпила эту воду, и у меня открылось второе дыхание, появились силы, чтобы идти дальше.
Наконец, мы достигли вершины. Здесь, на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря, мы увидели неземной пейзаж. Чуть выше виднелись снега других горных вершин. Рядом стояли гигантской высоты глыбы. Шалбуздаг неописуемо красив, на вершине его чувствуешь какую-то незримую силу, уходишь от суеты и будто приближаешься к вечности.
Именно здесь, на вершине, люди загадывают заветные желания, кто-то просит у Аллаха детей, кто-то - исцеления, а кто-то - силы и веру в будущее, в мир и спокойствие родного края. Загадали и мы свои заветные желания, каждый про себя, потому что вслух их не произносят.

 

 

Айбике Мирзаханова,
11 «б» кл.,
СОШ № 1, Даг. Огни

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку