Про счастливого человека...

«Если человек не любит свой родной язык, он не уважает ни себя, ни своих родителей, ни соседей, ни человека другой национальности», – такими словами начал нашу беседу Али Камалов, председатель Союза журналистов РД, главный редактор аварской газеты «Хакъикъат».

«Если человек не любит свой родной язык, он не уважает ни себя, ни своих родителей, ни соседей, ни человека другой национальности», – такими словами начал нашу беседу Али Камалов, председатель Союза журналистов РД, главный редактор аварской газеты «Хакъикъат».

- Каковы преимущества работы в национальной газете?
- Во-первых, я считаю себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я прихожу в редакцию и свободно говорю целый день на родном языке. Это же не каждому достаётся? Во-вторых, я не только совершенствую свой язык, я и помогаю другим познать его, развить, сохранить. Других привилегий, к сожалению, нет.
- Сейчас в школах есть проблема: учителя родных языков сами многого не знают, но преподают предмет. Как с этим бороться?
- Да, действительно, эта проблема есть в каждой школе. Дело в том, что зарплата у учителей очень маленькая, около 5 тысяч. За такие деньги, конечно, где найти квалифицированного учителя? Увеличили бы зарплату, думаю, ситуация изменилась бы. Ещё проблема в том, что молодёжи родной язык не нужен так, как английский или русский. Учителя родных языков зачастую просто вылавливают учеников в коридорах и загоняют в класс. Какой нормальный человек захочет учиться насильно? Бороться с этим нужно ещё в университете, нужно показать студентам, обучающимся на факультетах родных языков, насколько красив и богат их язык. Немаловажно, конечно, и влияние семьи.
- На ваш взгляд, какой язык в Дагестане самый сложный, богатый и красивый?
- Самый красивый язык - это тот, на котором говорит человек. Я аварец, и для меня самый красивый – аварский, тот язык, на котором говорила моя мама, моя бабушка.
- Как вы думаете, почему аварцев в Дагестане так много?
- О-о-о, их ещё не много. Один аварец сказал, что нас в Дагестане вообще должен быть миллион! Почему именно миллион? Не знаю.
- В чём заключается основная работа председателя Союза журналистов?
- Союз журналистов – это общественная организация. В неё может вступить любой человек, чьё дело связано со средствами массовой информации. Для того чтобы вступить в союз, журналист должен работать! У него должны быть публикации в газете, на телевидении или на радио. А занимается Союз журналистов обучением, ведь учат не только в школах и университетах. Также мы можем отправить наших журналистов в Данию или, к примеру, в Швецию на повышение квалификации.
- На каких национальных языках издаются газеты в Дагестане?
- В нашей республике газеты выпускаются аж на 14 языках: на аварском, даргинском, табасаранском, лезгинском, лакском, еврейско-татском, ногайском, цахурском, чеченском, азербайджанском… Если хотите, можете прийти к нам в редакцию, проведём для газеты «Орлёнок-Дагестан» экскурсию. Сможете увидеть, как работают журналисты национальных СМИ.

 

 

Марина Юсуфова,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (29%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (13%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    14 (58%)