(Рассказ)

(Рассказ)

Познакомились мы осенью.
Ночью я проснулась от собачьего лая, раздававшегося с улицы. Следующие несколько ночей повторялось то же самое. Как-то утром я выхожу на веранду, открываю окно и вижу двух собачек-дворняжек с чуть вытянутыми мордами, с чёрной и жёлтой шёрсткой. По-видимому, щенки были родственниками. Увидев меня, они начали прыгать, радоваться, как будто мы были знакомы. Мне собачки показались такими милыми! Утро было холодное, мне стало жалко их. Я размочила хлеб в тёплой воде и дала дворняжкам, они с аппетитом поели. Тогда я решила собирать остатки от еды и угощать моих новых приятелей.
Дня через два они снова пришли, и наше знакомство продолжалось. Откуда они, где приютились, я не знала, да и не у кого было спросить. Собачки стали моими постоянными гостями. Однажды выхожу на веранду и вижу: коврик, о который мы вытираем ноги, оказался на лестнице, обувь и мусор разбросаны. Сразу догадалась – нашкодили мои новые друзья. А они сидели в углу, прижавшись друг к другу. Я обратилась к ним со словами:
– Что же вы наделали? Это ваш новогодний подарок мне? – и начала показывать на все раскиданные предметы. И каково было моё удивление: один из щенков смотрел на меня такими виноватыми и испуганными глазами, будто хотел сказать: «Я виноват, простите». А второй опустил голову и закрыл мордочку передними лапами. Создавалось впечатление, что ему стыдно за их проступок. Я такого никак не ожидала, начала гладить их и говорить, что они хорошие, я им прощаю. Собачки оживились, а я решила назвать одного Виноватым, а другого Стыдливым. Я повторила их клички несколько раз, после чего принесла по куску сахара. Они с удовольствием поели, а спустя некоторое время ушли.
В середине декабря настали морозы. Пришлось пораньше выходить на работу. Как-то стою, жду маршрутку. И в это время мимо меня не пробегает, а буквально пролетает стая собак. Они как будто спешили на собачий марафон или на вахту. Бежали они организованно, в такт, словно их дрессировали: впереди лидер, а за ним три пары. В последней паре замыкающих я узнала Виноватого и Стыдливого, но они были до того заняты, что на меня не обратили никакого внимания. Тут я поняла, мои знакомцы были в этой организованной стае рядовыми, значит, и жилось им нелегко, потому и тянулись к людям.
Прошло минут десять. Смотрю – собаки возвращаются обратно, но уже шагом, тем же строем. Когда стая приблизилась, произошло неожиданное. Лидер подбежал ко мне и схватил зубами пакет, который я держала в руках. Я испугалась, а вдруг он вцепится и в меня. Бежать не было смысла, было бы только хуже. И вдруг из строя с обеих сторон выбежали Виноватый и Стыдливый и встали живым щитом между мною и лидером. Своим поведением они, как могли, показали наши добрые отношения и просили меня не трогать. Этого, конечно, лидер не ожидал. Он смотрел то на меня, то на своих рядовых. Поняв, что они меня защищают, он повернулся, и стая убежала.
Подошла маршрутка. В дороге я думала об этой встрече с собаками. Хорошо, что хорошо кончается. В народе говорят: «Если ты делаешь добро, оно возвращается». Так и ко мне возвратилось добро в виде дорогого новогоднего подарка от Виноватого и Стыдливого. Если бы не они, неизвестно, как могла бы кончиться эта история.

 

Гюльнара Сулейманова

Конкурс «Родники Дагестана»
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№3 10.02.2021 (10 Февраля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    8 (24%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (9%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    22 (67%)