«До биения последнего людям посвящается сердце моё» Расул Гамзатов

«До биения последнего людям посвящается сердце моё»
Расул Гамзатов

Известно, что и в маленьких селениях геологи находят ценные алмазы. Таким алмазом стал для нас Расул Гамзатов, прославивший своим творчеством не только село Цада, но и весь Дагестан. Он родился в семье поэта и рано начал писать стихи. Всё его творчество – поиск. Как златокузнец всю жизнь ищет свой единственный и неповторимый узор, так и Расул Гамзатов упорно искал свой путь в литературе.
Я люблю читать Расула Гамзатова. Его книгу-исповедь «Мой Дагестан» не прочтёшь как обычную книжку или просто так, наспех. Она читается медленно, так же, как пьют сок свежих и ароматных фруктов, читают «маленькими глотками», чтобы продлить удовольствие, почувствовать вкус каждой строчки.
Композиция книги - мозаика, созданная из желания вернуться в прожитые и непрожитые времена. Это попытка нанизать на тонкую нить уникальные находки нашего края, которые, словно жемчужины в ясный день, блестят и переливаются на солнце. И порвись эта нить - рассыплется ожерелье, жемчужины разлетятся.
Всё его творчество учит нас тому, что у нас, горцев, есть своя история, которая достойна того, чтобы мы, люди, о ней знали. Читая Гамзатова, понимаешь, что человек не может выбрать себе Родину. Она дана ему судьбой. Мою Родину как только не называют: Страной гор, горой языков, а я бы сравнила Дагестан с оркестром из разных инструментов, каждый из которых по-своему красиво звучит и наполняет этим звучанием наши сердца.

 

 

Аделаида Гамидова,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№3 10.02.2021 (10 Февраля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    8 (24%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (9%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    22 (67%)