Из древнего города Вардан

У каждого человека есть свои корни, своя малая родина, род, семейные традиции. На Кавказе, даже если вы живёте в городе, при близком знакомстве у вас обязательно спросят: «С какого вы села, откуда родом?»
Чем больше мы знаем свою культуру и традиции, тем лучше сохраним свою национальность, пока мы помним свой язык и свои корни, мы существуем.
Я родилась и провела своё детство в селении Хорель – месте, где жили и живут мои родственники по отцовской линии. В школу я пошла уже в Дербенте, так как родители к тому времени переехали в город, но на время каникул и праздников мы обязательно приезжаем в наше село...
Просмотров: 632  |  Комментариев: 0

МИГЛАКАСИ - дубовый край

Триста лет тому назад на месте современного села Миглакаси росли большие дубовые деревья. Территория, которая была занята лесом, жителям соседних сёл казалась «зелёной полкой». Именно от слов родного языка «мигла» (дубовая) и «кьаси» (полка) произошло название села. С самого рассвета до захода солнечные лучи грели эту землю. Славилось это место также природными источниками чистой и прохладной воды.
Просмотров: 742  |  Комментариев: 0

На берегу Таловки...

 Моё село Вышеталовка основано в 1877 году, когда на берегу реки Таловка (отсюда и название села) появилось несколько землянок, обитателями которых были беглые крестьяне из Полтавской и Тамбовской губерний царской России. Людей привлекал рыбный промысел. 

Просмотров: 573  |  Комментариев: 0

Моё село - моя гордость

У каждого человека есть любимый уголок, где можно набраться сил и отдохнуть душой. В каких бы дальних странах мы ни были, нас всегда тянет на родину. 
Она у каждого своя, и это в первую очередь край, где прошло детство и всё самое лучшее, что с ним связано. 
Просмотров: 709  |  Комментариев: 0

Конкурс «Родное село» (работы воспитанников ДДТ, г. Буйнакск)

Номинация «Моё село в фотографиях и рисунках»
Просмотров: 574  |  Комментариев: 0

Трудолюбивые сутбукцы

Номинация "История моего села"

В удивительно красивом уголке дагестанских гор расположено селение Сутбук. Как великаны, вокруг на страже застыли горные вершины, а само село находится на небольшом плоском холме. В начале и конце села – речки, недалеко раскинулись лесные массивы,  пастбища, пахотные участки – есть все условия для хорошей жизни. Потому, наверное, и поселился здесь родоначальник сутбукцев. А появился он здесь тысячи лет назад: об этом свидетельствуют многочисленные захоронения и надписи на надгробных камнях-памятниках. 
Просмотров: 570  |  Комментариев: 0

Крепость курейшитов

Моей родиной является село Кала-Корейш. Находится оно в Дахадаевском районе, в пяти километрах от знаменитого села Кубачи. О возникновении села ходит очень много легенд и преданий. Говорят, что основали его арабы из племени курейшитов. Курайш – это мекканское арабское племя, из которых происходил пророк Мухаммед – основатель исламской религии. Именно с этого места началось распространение ислама на Северном Кавказе.              
Просмотров: 759  |  Комментариев: 0

Путешествие на родину предков

Время течёт, не останавливаясь, не ожидая кого-либо, не жалея никого. Индустрия вытесняет ручное производство, новые технологии – устаревший уклад. А стремление к хорошей жизни гонит людей из их родных сёл в города.
Моя малая Родина – высокогорное селение Хварши Цумадинского района. Когда-то давно мой дедушка уехал оттуда, женился на моей бабушке и остался в Комсомольском...
Просмотров: 520  |  Комментариев: 0

Семга - мой родной уголок

В невысокой холмистой местности, неподалёку от села Акуша, вольготно расположилось наше селение Семга. Дорога сюда нелёгкая, извилистая, с крутым подъёмом. Возвышенное расположение Семга даёт прекрасный вид на соседние сёла: Панжи, Нахки, Ургуба. Несмотря на мало обустроенные улочки, в нашем селе есть что-то по-своему прекрасное и уютное...
Просмотров: 593  |  Комментариев: 0

Быть кунаком - это круто!

Куначество – это один из древнейших обычаев на Северном Кавказе, который помогал народам в очень трудных условиях войн, во время революции, голода, всех бед, что пережил наш Дагестан вместе со всей страной. 
Куначество позволяет людям лучше узнавать друг друга, повышает культуру общения, укрепляет дружбу и добрососедство между людьми разных национальностей. По обычаю, горец, посещая селение, в котором жил его кунак, должен был остановиться обязательно в его доме. Дети кунаков, став взрослыми, тоже должны были придерживаться этой традиции. 
Но куначество – это не просто дружба. Это особые отношения между людьми, которые накладывают ответственность за своего друга, своего кунака, связывают семьи, сёла, районы. 
Главными героями сегодняшнего праздника стали дети разных национальностей, которые в течение некоторого времени будут жить в другой семье, ознакомятся с новыми традициями, бытом, примут участие в повседневной жизни. 
Просмотров: 605  |  Комментариев: 0

Тукита - моя любовь

Моя маленькая родина – село Тукита, расположенное в низменной части Дагестана, в Хасавюртовском районе. Хоть оно и маленькое, но много для меня значит. Ещё пятьдесят семь лет назад этого селения не было. Мы – тукитинцы-отходники, пришедшие сюда с крутых гор. До 1957 года существовало одно селение Тукита, находившееся в горном Ахвахском районе. 
Просмотров: 1325  |  Комментариев: 0

Здесь на душе всегда спокойно

Мой аул Уй-Салган – самый маленький уголок земного шара. Он расположен в низовьях Ногайской степи на территории Дагестана и является самой 
северной точкой республики, а дальше начинается Ставрополье.

Просмотров: 564  |  Комментариев: 0

С Днём рождения, мой Кизляр!

Мой любимый и славный город Кизляр третьего октября отметил своё 280-летие. Это было большое и радостное событие для всех кизлярцев. С утра улицы были заполнены местными жителями – и стар и млад принимали участие в праздничных шествиях и поздравляли друг друга. Жилые дома и улицы были украшены плакатами и баннерами, посвящёнными юбилею города. Школьники, учителя, студенты, родители с цветами и шариками под песни о Кизляре прошли по улице Советской. Я давно не видела такого грандиозного праздника!

Просмотров: 612  |  Комментариев: 0

Самое светлое

Увидев конкурс на странице «Орлёнка», я обрадовалась возможности поделиться своей гордостью.
Шаласи в переводе с даргинского значит «светлое». Я родилась и выросла в самом светлом селении Дагестана – Шаласи. Сразу вспоминаются слова из старого мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».
Название моего села полностью соответствует действительности. На самом деле я живу в необычно светлом селе. А свет ему придают добрые сердцем сельчане.
Просмотров: 613  |  Комментариев: 0

Бабушкины сундуки

Моя родословная славится огромным количеством реликвий. Но я хочу рассказать о двух волшебных сундуках, которым больше полувека (около шестидесяти лет). Сколько я помню, эти два больших сундука всё время стояли рядом, в нашей кладовой. На них всегда висели замки... 
Просмотров: 538  |  Комментариев: 0

День единства народов Дагестана

 06c9966abc667c562db1ce3ad9ca0212.jpg  IMG_7260.jpg
 IMG_7256.jpg  11b64d0096e22683d27295dfab3675f9.jpg  IMG_7194.jpg
Просмотров: 364  |  Комментариев: 0

Равнение на знамя

В нашей детской организации «Юные пушкинцы» гимназии № 6 сегодня праздник. Мы стали самой лучшей детской организацией города Кизляра. Теперь на нашем знамени ДОО прикреплена красная лента «Лучшая детская организация-2015».
Просмотров: 461  |  Комментариев: 0

Багратион и мой папа

 Казалось бы, что может быть общего у двух совершенно разных людей из совершенно разных эпох, с совершенно разными привычками, внешностью, судьбой, образом жизни? Но, тем не менее, они схожи. Потому что они родились и выросли в одном городе, хотя и в разное время. В городе, название которого, согласно одной из легенд, переводится как «девичья крепость», городе музеев, городе праздников, городе промышленности и культуры. Городе, с давних времён получившем благословение свыше, облюбованном королевскими особами и известными людьми, городе, славящемся своим необъятным культурным наследием и неповторимой атмосферой. И великий полководец, и мой отец – оба они родом из Кизляра!
Просмотров: 444  |  Комментариев: 1

Ураза-Байрам

Ураза-Байрам

В священный праздник Ураза-Байрам 
Мы будем рады всем нашим гостям.
Детишкам,что придут нас поздравлять,
Мы будем всем вкусняшки раздавать.

Мы целый месяц Уразу держали,
Теперь к еде мы как-то привыкаем,
С улыбкою на стол всё накрываем
И всех гостей к нему мы приглашаем.

Милана Меджидова, 9 «б»...
Просмотров: 520  |  Комментариев: 0

Ураза-Байрам: как я была кондитером


Просмотров: 475  |  Комментариев: 0