«И попрошу я горного орла быть гидом…»

Хочу ещё раз взглянуть на тебя, мой любимый город, с высоты. Поднимаюсь на самую вершину зидьянской горы и вижу тебя от края до края: виноградные плантации, новостройки, трубы стекольного завода. Прищурив глаза, пристально смотрю вдаль – ищу свою родную школу № 3.
Просмотров: 782  |  Комментариев: 1

С теплом души домой вернуться

Листая страницы семейного альбома, я часто смотрю на фотографию красивой, светлой женщины, о жизни которой знаю по рассказам моей матери.
Просмотров: 680  |  Комментариев: 0

Поколений связующая нить

  Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.
Василий Песков
Просмотров: 789  |  Комментариев: 0

Портрет чудодейственной силы

В каждой семье есть что-то святое, ценное и неповторимое, что передаётся из поколения в поколение. Это своеобразные частицы семейного единения, хранящие светлую память о предках: фотографии, иконы, документы, книги, картины, украшения...
Просмотров: 1753  |  Комментариев: 0

Рукописный Коран

В моём рассказе пойдёт речь о таком Коране, который является родовой реликвией семьи Абдуллаевых. Уже несколько поколений этой семьи бережно хранят священный Коран и передают связанную с ним историю.
Просмотров: 865  |  Комментариев: 1

Кинжал Али

Однажды, когда я вошёл в комнату дедушки, увидел, как он рассматривал старый кинжал. Оружие не отличалось красотой отделки. Это был обычный железный кинжал, обмотанный изолентой. Дед мой что-то говорил невнятно, поглаживая его. Я поинтересовался, чей этот кинжал и где он был до сих пор, ведь я его видел впервые.
Просмотров: 752  |  Комментариев: 0

Семейный оберег

 «Когда Бог раздавал красоту, я стояла в очереди за счастьем», - говорила моя прабабушка Нина Георгиевна. Они жили с моим прадедом, Александром Андреевичем, мирно и счастливо, воспитывая пятерых детей, пока не грянула война. Страшная и жестокая, она забрала жизни двух сыновей, а прадед пошёл добровольцем на фронт, воевал под Сталинградом. Трудно пришлось тогда моей прабабушке, в голоде, холоде воспитывавшей троих детей, но одна вещь, которой сейчас очень дорожит бабушка, спасла жизни моих предков. Это икона Божьей Матери. Каждую ночь прабабушка молилась за жизни мужа и детей, не переставая верить в лучшее и борясь за счастье. 
Просмотров: 662  |  Комментариев: 1

Люди такого не видели

Уркарах – это большое и очень красивое село. Только в горах может быть такая красота. Обозреваю горные вершины, сплошь покрытые густыми лесами. Деревья у нас невысокие, но, когда смотришь вверх, так и хочется взять расчёску и причесать чью-то кудрявую головку. Когда же к нам приходит осень, то сразу становится понятным, почему её называют золотой. Кто-то волшебной кистью перекрашивает природу, и от красоты неземной дух захватывает: островок золотой, островок багряный, островок лиловый… Просто чудо!
Просмотров: 676  |  Комментариев: 0

Неужели это всё наше?!

У каждого аварца это название ассоциируется со словом «тепло».
Моё селение расположено между двумя склонами гор, часть села словно прилепилась к скале. У него красивое название – Мехельта, что означает «солнце». Ведь весь наш район и само село расположены между горами Салатавии и селением Анди на солнечной стороне. С одной стороны села – густая ...
Просмотров: 719  |  Комментариев: 0

Свадьба прабабушки

Я очень люблю историю моей семьи и поэтому часто прошу свою бабушку показать мне старинный альбом с фотографиями близких  родственников. Бабушка говорит, что этот альбом – наша семейная реликвия, он передаётся из поколения в поколение. Фотографии очень старые и немного выцветшие, на них запечатлены мои прадеды и прапрадеды. Они жили, по словам бабушки, в конце XIX-начале XX веков.
Просмотров: 1042  |  Комментариев: 2

Талги - земля сказок и чудес

Зимой снежинки разглаживают каменные морщинки гор, а метель дарит им снежные папахи. Не скалы, а мудрые аксакалы, охраняющие покой села. Правда, в последнее время всё больше морщин на склонах, ведь рядом добывают камни, а ущелье от этого постепенно разрушается. О, мудрые каменные старцы мои! Не спешите, люди, превращать их в груду камней! Эти скалы помнят жестокие битвы...
Просмотров: 885  |  Комментариев: 0

Она была актрисою...

В 21 год она станет первой народной артисткой Дагестана, и вся её жизнь неразрывно будет связана с театром. Ей были чужды понятия ограничения амплуа. Она могла появиться на сцене в пьесе любого жанра, играла в молодости и старости, а в 50 лет блистала в образе Лауры из пушкинского «Каменного гостя». Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве классика дагестанской сцены, народной артистке СССР, лауреате Государственной премии им. К. Станиславского и премии им. С. Стальского – актрисе и певице Барият Мурадовой.
Просмотров: 762  |  Комментариев: 0

Долина счастья - Чираг

Есть местечко на земле,
Где легко и мирно мне.
Я не скрою: это мой
Чираг — край родной. 


Просмотров: 1377  |  Комментариев: 0

Бабушка Мархаба из Избербаша

Дорогая редакция! Пишу к вам впервые. 
Хочу рассказать об одной бабушке, которую в нашем городе многие знают как тётя Маша. А полное её имя Мархаба. Она по национальности — татарка из Астраханской области. 
Просмотров: 942  |  Комментариев: 0

Друг детства

Я живу в городе Дагестанские Огни, и в первый класс я пошла здесь, в школу № 3, и отучилась до конца года. Но летом папу перевели в Москву, и нам пришлось уехать с ним. Мне не хотелось уезжать: я привыкла к своим одноклассникам, учительнице, и у меня уже появилась подруга, которую звали Бесханум; я знала, что буду скучать по ним. А маму очень волновал другой вопрос: она боялась, что я не найду общий язык со сверстниками в московской школе.
Просмотров: 703  |  Комментариев: 0

История одной фотографии

Сейчас стало модно фотографировать и сохранять снимки в электронном варианте. Но у нас дома много чёрно-белых и цветных фотокарточек прошлого века. Мне нравится в свободное время рассматривать их, они посвящают меня в разные истории прошлых лет.
Этим летом мне в руки попалась фотокарточка незнакомого дяди. Мне он показался громадным. Его рост и широкие плечи напоминали одного киноактера. На шее у него висел фотоаппарат. По внешнему виду можно было догадаться, что он русский. У меня сразу возникли вопросы: кто он, откуда, что делает в моём родном Архите? С этими вопросами я обратилась к дедушке, который сидел во дворе и читал стихи Сулеймана Стальского. Отложив любимую книгу, дедушка рассказал мне историю большой дружбы.
Просмотров: 632  |  Комментариев: 0

Сад Болата

На каникулы я всегда езжу к своей бабушке в Халимбекаул. Однажды я спросила у отца: «Почему мы живём в Махачкале, а бабушка – в селе»? И услышала интересный рассказ.
Просмотров: 975  |  Комментариев: 7

Живи в веках, Дербент родной

На планете два с половиной миллиона городов, даже чуть больше. Но о моём Дербенте знают в разных уголках земли. Это не просто город, он — музей под открытым небом. Красивый, гордый, величавый. А ещё этот край — один из чудес света со своими уникальными сооружениями, историей, духовностью. Я родилась в этом городе, и хоть сейчас живу в Хасавюрте, могу бесконечно о нём говорить. Гуляя по магалам старого города, представляю его в будущем, к примеру, в начале третьего тысячелетия!
Просмотров: 695  |  Комментариев: 0

Семь дней счастья. Цовкра – родина канатоходцев

– Асият, рада тебя видеть!
– Добрый вечер, Зайнаб! Вот, в гости к тебе пришли. Пустишь?
– Конечно же! Мы любим гостей! Проходите, ребята, не стесняйтесь.
В доме было уютно, тепло.
– Познакомьтесь, ребята, это Зайнаб – моя давняя подруга.
– Присаживайтесь. – Мы сели на разложенные на полу подушки,...
Просмотров: 1332  |  Комментариев: 0

Мы помним...

Праздник 9 мая у нас в семье отмечается особо. Прабабушка очень любила этот день. Когда собирались её внуки, правнуки, она рассказывала о войне, о том, что пришлось пережить ей и её семье.

Моя прабабушка Рабият Цахаевна Цунтаева родилась в 1928 г. в селении Гаркас Лакского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Училась в ФЗУ...
Просмотров: 623  |  Комментариев: 1