Материалы старых спецвыпусков 2009-2015

Легенда о монете

Однажды в праздник Дня Победы, когда мне было девять лет, бабушка достала из сундука большую чёрную кожаную папку и красивую старинную шкатулку, открыла их, и я увидел настоящие семейные сокровища. «Это уникальные семейные реликвии – вещи, свято хранимые в нашей семье», - сказала бабушка.
Просмотров: 1197  |  Комментариев: 0

История одной медали

Мой прадедушка Казманбет Мусаевич Абдуразаков – ветеран Великой Отечественной войны. Одна из его наград – медаль «За отвагу» – была особенно ему дорога.
Просмотров: 941  |  Комментариев: 0

Подарок деда

Когда мне исполнилось десять лет, к нам в гости приехал мой любимый дедушка Магомед. «Теперь ты взрослый, внук! Вот, держи подарок!» - сказал он и протянул мне красивую чёрную коробку. Открыв её, я увидел настоящий кинжал в кожаных ножнах с позолотой, с рукоятью из слоновой кости.
Просмотров: 782  |  Комментариев: 0

Потому что дружим сердцем

Я учусь в 7-м классе, в кадетском корпусе Каспийска. И мне очень хочется рассказать о своём необычном интернациональном классе. У нас учатся ребята разных национальностей, из разных уголков Дагестана, но это не мешает нам дружить.
Просмотров: 727  |  Комментариев: 0

Аварская мама русского солдата

В нашем городе живёт Аслихат Хизриева, человек, которым можно и нужно гордиться за её поступок. О нём я узнала от самой Аслихат, когда лечилась в городской больнице, где она работает медсестрой. 
Просмотров: 830  |  Комментариев: 0

Могох волшебный

Моя жизнь началась с маленького, но очень любимого села – Могох. Здесь я свой среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа.
Просмотров: 1183  |  Комментариев: 0

«И попрошу я горного орла быть гидом…»

Хочу ещё раз взглянуть на тебя, мой любимый город, с высоты. Поднимаюсь на самую вершину зидьянской горы и вижу тебя от края до края: виноградные плантации, новостройки, трубы стекольного завода. Прищурив глаза, пристально смотрю вдаль – ищу свою родную школу № 3.
Просмотров: 792  |  Комментариев: 1

С теплом души домой вернуться

Листая страницы семейного альбома, я часто смотрю на фотографию красивой, светлой женщины, о жизни которой знаю по рассказам моей матери.
Просмотров: 685  |  Комментариев: 0

Поколений связующая нить

  Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.
Василий Песков
Просмотров: 802  |  Комментариев: 0

Портрет чудодейственной силы

В каждой семье есть что-то святое, ценное и неповторимое, что передаётся из поколения в поколение. Это своеобразные частицы семейного единения, хранящие светлую память о предках: фотографии, иконы, документы, книги, картины, украшения...
Просмотров: 1758  |  Комментариев: 0

Рукописный Коран

В моём рассказе пойдёт речь о таком Коране, который является родовой реликвией семьи Абдуллаевых. Уже несколько поколений этой семьи бережно хранят священный Коран и передают связанную с ним историю.
Просмотров: 884  |  Комментариев: 1

Час смерти на циферблате

Незадолго до 9 мая мы с классом навестили вдову ветерана О.В. Архиреева Марию Сидоровну. Гостей она встретила очень тепло, угостила пасхальными яйцами и вкусными конфетами, потому что наш визит совпал с праздником Пасхи.

Незадолго до 9 мая мы с классом навестили вдову ветерана О.В. Архиреева Марию Сидоровну. Гостей она встретила очень тепло, угостила пасхальными яйцами...

Просмотров: 735  |  Комментариев: 0

Сын полка

В нашем селении Апши живёт замечательный, добрый человек, ветеран войны Хабиб Идалалович Гаджиев. Все сельчане его ласково называют Папа-Хабиб. Мы, члены ДОО «Дети гор», во время Всемирной акции «Неделя добра» решили навестить единственного ветерана в нашем селе.

В нашем селении Апши живёт замечательный, добрый человек, ветеран войны Хабиб Идалалович Гаджиев. Все сельчане...

Просмотров: 710  |  Комментариев: 0

Они отдали за нас жизнь…

Эти слова адресованы ветеранам Великой Отечественной войны, и мы не должны забывать наших героев, а лучше всего знать их в лицо. С этой целью мы, выпускники гимназии №28, побывали в гостях у ветерана Второй Мировой войны Шихабудина Сайгидиновича Сайгидинова.

Эти слова адресованы ветеранам Великой Отечественной войны, и мы не должны забывать наших героев, а лучше всего...

Просмотров: 611  |  Комментариев: 0

Кусочек Победы

Это было в мае. Перед самым Днём Победы. У нас в школе была встреча с ветераном Великой Отечественной войны. Мы подготовили стихи, песни, чтобы торжественно встретить старого воина. Надели школьную форму, красные галстуки. Правда, был у нас в классе мальчик Багир, который всегда забывал надеть галстук. Ему учительница делала замечания, но он говорил, что забыл, что постирал...
Просмотров: 613  |  Комментариев: 0

Летопись мужества

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память. «Война» - казалось бы, просто маленькое слово… но сколько смысла оно в себе вмещает! Война - это страшные годы, пропахшие порохом. Война – это море слёз и страданий мирных людей. Война – это сломанные мечты и надежды. Великая...
Просмотров: 750  |  Комментариев: 0

Задача была одна - выжить!

Весна в этом году в село Выше-Таловка Кизлярского района пришла рано. С первых же дней марта начались огородные работы. Из школьных окон мы вот уже который день видели седовласого мужчину с лопатой в руках. Ему уже за восемьдесят, но по тому, как легко движется его лопата, можно подумать, что ему всего сорок-пятьдесят.

Весна в этом году в село Выше-Таловка Кизлярского...

Просмотров: 671  |  Комментариев: 0

Один живой

Моего прадедушку Азета Минатулаевича Исаева на фронт призвали в конце 1941 года. Ему было 39 лет, у него уже было трое детей. В 1943 году в битве за Кавказ под Моздоком в звании рядового он был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь. Там ему сказали, что у него нет шансов на жизнь, и отправили умирать в Дербент. Моя прабабушка забрала его из Дербента, отвезла на телеге...

Просмотров: 717  |  Комментариев: 0

Мои прадеды - герои

Моего прадеда звали Мустафа. Он родился в 1916 г. в селении Акташ-Аух (сейчас Ленинаул). В 1939 году вместе со своим братом Яхьёй был призван в Красную Армию.

Моего прадеда звали Мустафа. Он родился в 1916 г. в селении Акташ-Аух (сейчас Ленинаул). В 1939 году вместе со своим братом Яхьёй был призван в Красную Армию.

Войну прадед встретил в Брестской крепости. Он служил...

Просмотров: 629  |  Комментариев: 0

Письмо с фронта

Это история о том, как одно письмо спасло от позора семью красноармейца. Её рассказала нам солдатская вдова Рукият Гаджиева.

Это история о том, как одно письмо спасло от позора семью красноармейца. Её рассказала нам солдатская вдова Рукият Гаджиева.

Во время Великой Отечественной войны, по неизвестному стечению обстоятельств, нашего односельчанина Багаудина Алиева...

Просмотров: 608  |  Комментариев: 0